Подарил другу казан. Хороших людей надо приобщать к хорошему. В качестве презентации решил приготовить бигус (бигос), а по-русски - тушеную капусту.
Ингредиенты: грудинка свиная, колбаски, растительное масло, лук, капуста свежая и квашеная в равных долях, тмин, морковь, чернослив, вино, томатная паста, черный перец горошек.
В казан наливаем немного масла, слегка поджариваем колбаски и вытаскиваем их отдохнуть.
Запускаем порезанную кубиками грудинку без кожи, следом за ней - репчатый лук и нарезанную соломкой морковь. Даем немного притомиться.
Кладем мелко нашинкованную свежую капусту, ждем когда станет мягкой и даст сок. После этого кладем капусту квашеную вместе с рассолом. Заливаем разбавленной в сухом или полусухом белом вине томатной пастой, солим, засыпаем тмин и черный перец. Добавляем мелко нарезанный чернослив.Тушим до готовности. Минут за пятнадцать до выемки закладываем нарезанные колбаски.
Содержимое казана ушло за один присест. Компания из шести человек. А чего тут есть? Все остались довольны.