На выходных было настроение на плов из баранины с узбекским рисом Лазер в казане на костре.
Ловите рецепт:
Мясо баранина – 1 кг,
Подсолнечное масло – 200 мл,
Репчатый лук – 1 кг,
Морковь – 1 кг,
Рис – 1 кг,
Вода – 1,5 л,
Чеснок – 2 головки
Острый перец - 1 шт.
Соль-1,5 ст.л.
Зира -1-2 ст.л.
Барбарис - 2 ст.л. Лук нарежьте полукольцами, морковь ломтиками, мясо на косточках крупно, мякоть кусочками в 3-5 см. Рис предварительно промойте. Наливаем масло в казан, ждем его прогрева до появления пузырьков. Вводим мясо, обжариваем. Вынимаем из казана, даём подышать. Тем временем засыпаем лук. Жарим лук до готовности. Засыпаем морковь. Жарим до готовности и заливаем водой так, чтобы она слегка покрывала продукты. Вводим туда же всё мясо. Добавляем специи, солим и бросаем чеснок и красный перец целиком. Теперь ждём когда зирвак наберёт в себя все вкусы и ароматы. На данном этапе прикрыть казан крышкой и оставить томиться, поддерживая маленький огонь в течении 40 минут. Выкладываем в казан аккуратно рис, при помощи шумовки. Разравниваем и заливаем водой на пару сантиметров выше риса. Не перемешивать! Иначе ничего хорошего не выйдет. В таком состоянии, накрыв крышкой готовим до полного впитывания рисом жидкости (20-30 мин). Когда рис готов, обратной стороной ложки делаем глубокие отверстия до дна казана и оставляем его открытым, чтобы выпарилась лишняя влага. Когда вся влага выпарится казан необходимо накрыть крышкой, снять с огня и дать плову настояться около 40 минут. От этого он станет только вкуснее. Можно как вариант в конце приготовления плов перемешать, но для удобства сервировки этого лучше не делать. В настоящем казане ничего не пригорает. Рис получается рассыпчатый, рисинка к рисинке, если рис промыт от крахмала то ничего не слипается. Иначе это будет просто рисовая каша с мясом. Подавать плов, приготовленный на костре желательно со свежими овощами, не забыв и про зелень. Обычно это салат из свежих томатов и репчатого лука. Готовится данное блюдо не быстро, 3-4 часа, зато съедается мгновенно). Приятного аппетита!