Пару раз делал и сахарную и на вареньях. Сейчас тоже перешёл на "ленивую зерновую" брагу, но немного другого принципа. ГОС слишком муторно, остановился на ХОС. Кодзи-китайские дрожжи с ферментами. Дробленку фуражную или крупу заливаешь тёплой водой, 30-35°, засыпаешь кодзи и ждёшь около трех недель. Немного ускоряю процесс, заливая крупу половиной объёма кипятком, а через пару часов оставшейся частью, но уже холодной водой. При смешивании получается как раз нужная t° 30-35°. Засыпаю эти китайские дрожжи из расчёта 9гр на 1 кг зерна. В продаже эти дрожжи по 500 гр., на долго хватает. Заторы делаю литров по 50, вчера замутил зерновой микс (манка, ячка и кукуруза) 80 литров, на 20 кг крупы. Более подробно тут http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=41658.0.
Результатом доволен, действительно, хобби. Белой не потребляю, делаю всякие настойки и ликёры.