Существует еще один вид солянки - солянка по грузински.Она ближе ко второму блюду.
Нужно:мякоть говядины до 1 кг. , лук репчатый 2-3 головки, чеснок, соленые огурцы 3-4 штуки, перец черный и красный молотые, лавр ушка, хмели сунели, зира, кинза, укроп, петрушка, томатная паста.
Мясо режется на кусочки см,4 и варится в кастрюле залитой водой наполовину больше мяса, периодически снимая и удаляя накипь не мене 1,5 часов.И немного посолить.
Пока вариться мясо режем лук полу кольцами и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета, затем добавляем томатную пасту 2-3 ложки.Мелко режем соленые огурцы и через минут пять добавляем в сковородку.
Мясо уже сварилось (через 1,5 часа), вынимаем его из кастрюли и кладем в сковородку, добавляем бульон.кто любит
больше подлив ку бульона добавить нужно побольше (но не весь -иначе будет блюдо очень жидким).
После этого добавляем мелко нарезанный чеснок и все перечислены специи и зелень и готовим на слабом огне еще минут 15.
На гарнир можно приготовить то, что вам нравиться, но в Грузии это блюдо едят мака я в него мягким вкусным пористых хлебом
запивая сухим красным или белым вином.
Бывая в Грузии очень часто употреблял солянку - острое, ароматное блюдо - как раз к вину.