Перейти к содержанию
Клуб любителей Toyota Fortuner
Гость

В этой теме обсуждается как улучшить обогрев задней части салона Fortuner.

На машинах выпусков 2005 - 2015 гг могут отсутствовать воздуховоды второго ряда сидений.

В качестве одного из решений рассматривается установка стандартных воздуховодов Toyota:

07.03.2014 в 11:21, ЛеРой сказал:

87214‐0K010

87212‐0K010‐B0

87213‐0K010‐B0

87215‐0K010    2 штуки

11.12.2019 в 03:08, Андрэ сказал:

Реализация:

1. Владимир, 2013 г.

2. khvostovets, 2017 г.

3. Fedor_____1, 2018 г.

Альтернативные материалы и решения

1.  Vo1: автомобильный отопитель керамический HEBE HBA - 06C

2. pers1975: использование общедоступных пластиковых материалов

3. SDV: использование общедоступных материалов (пластик, жесть)

4. Vadek: ПВХ труба 50мм, дефлектор от Aveo

5. shot: дополнительный электрический отопитель Toyota

6. Fedor_____1: использование общедоступных пластиковых материалов

Рекомендуемые сообщения

• 1 месяц спустя...
  • Ответов 191
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• ЛеРой

26

• Сергей К

16

• Борисыч МСК

15

• Виталий

13

Опубликовано

Доброго времени суток всем!

Ребята у кого на Фортунерах сзади холодно советую не заморачиваться на всякие самоделки. Самый простой и эффективный способ найти на разборке Хайлюкс (их много) купить от него воздуховоды (я отдал 4,5 рубля) и все встает как родное. Фото-отчет вложил... Всем удачи!

IMG_20170128_104901.jpg

IMG_20170128_104919.jpg

IMG_20170128_111221.jpg

IMG_20170128_111239.jpg

IMG_20170128_111255.jpg

IMG_20170128_111351.jpg

IMG_20170128_112808.jpg

IMG_20170128_112818.jpg

IMG_20170128_112903.jpg

IMG_20170128_125805.jpg

• Лайк 2
Опубликовано
1 час назад, isaenko.v сказал:

Просто и доступно.

Ну, по мне, так не совсем. Мне больше понравилось предыдущее решение, с паяными трубками. Да и проще здесь не будет, я так понял, даже сидушки надо скидывать. И решение с черный по бежевому - ну так... Подкупает, что вроде как родное. Хотя эффективность с предыдущим очень неплохим колхозом ещё и не факт что лучше. Да и цена вопроса, там - руки, здесь - 4,5 и руки.

И да, я ж не один полез смотреть, где это - Лянтор?:) Привет ХМАО!

Опубликовано
5 часов назад, ЛеРой сказал:

эффективность у них одинаковая, с чего бы там разница была?

цветовые решения ... ну есть еще серые, бежевых и нету вроде

Просто судя по фото, выход воздуха ближе к началу передних сидений, вот и предположил

Опубликовано
40 минут назад, Павел сказал:

Просто судя по фото, выход воздуха ближе к началу передних сидений, вот и предположил

да это несущественно - пара см туда/пара см сюда погоды не сделают

а я вообще от воздуховодов отказался

когда они приехали, я уже зиму откатал, ну и не мерз никто у меня сзади то

да и 80-90 % времени все-равно один в машине

так что стоят они теперь у Юрана ))

к тому же я успел воткнуть усилок под свое сиденье, как раз туда, где должно стоять сопло, и при установке оригинальных воздуховодов возникла бы проблема

Опубликовано
2 часа назад, Andrey Primorye сказал:

Интересно, а их под родную обшиву нельзя запихать, или топоршиться будет?

можно ... но топорщиться будет ))

Опубликовано

А если черный пластик обклеить самоклеящейся алькантрой или чем другим в цвет салона?  

Опубликовано

Ребята эти темно-серые накладки на короба матерчатые (мягкие) в дальнейшем я планирую их обшить бежевым флисом под цвет салона. На момент монтажа просто материал не нашел. По поводу эффективности в сравнении с самоделкой - одинакового результата не может быть потому что у родных коробов площадь поперечного сечения, а значит и пропускная способность, намного больше!

Можно долго рассуждать на форуме по поводу того как они дуют, скажу просто - у нас недавно на дворе стояли морозы до -50, так во время этих морозов я ездил в Сургут с пассажирами ссади и они говорят что было тепло.

Опубликовано
2 часа назад, khvostovets сказал:

- у нас недавно на дворе стояли морозы до -50, так во время этих морозов я ездил в Сургут с пассажирами ссади и они говорят что было тепло.

А шумка- утепление дополнительно делалась?

Опубликовано

Никакой шумки и утепления дополнительно не делал. Прикрепил к решетке изнутри утеплитель с золотинкой, накрыл двигатель и поставил эти короба от Хайлюкса - всё.

Опубликовано
4 часа назад, khvostovets сказал:

Да еще заменил термостат. Стоял на 82 гр, я поставил от Прадика европейской сборки на 88 гр. 

ну это почти все сделали ))) а кое кто еще и муфту от Прадо воткнул

Опубликовано
В 29.01.2017 в 14:03, Andrey Primorye сказал:

Интересно, а их под родную обшиву нельзя запихать, или топоршиться будет?

В 29.01.2017 в 16:14, ЛеРой сказал:

можно ... но топорщиться будет ))

я же запихнул, ну слегка топорщится,  в глаза не кидается

• 1 месяц спустя...
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано
В ‎16‎.‎10‎.‎2013 в 12:39, Владимир сказал:

Привез, будем посмотреть, сразу не очень понятно: встанет или нет?

post-97-0-32119000-1381909731_thumb.jpgpost-97-0-46646500-1381910270_thumb.jpgpost-97-0-03750400-1381910920_thumb.jpgpost-97-0-70947100-1381911326_thumb.jpgpost-97-0-90527500-1381911779_thumb.jpgpost-97-0-46750500-1381911877_thumb.jpgpost-97-0-81312200-1381912578_thumb.jpg

Кстати, на выходе печки отверстия по эти дела нет. Т.е  место под крепеж есть, начало патрубка есть, но отверстия в нем - нет; надо будет срезать эту кромку.post-97-0-86937000-1381915903_thumb.jpg

Самый лучший вариант я у себя также сделал все отлично красиво и не требует больших усилий правда по деньгам кусается но оно того стоит, а заглушка очень легко и ровно срезается обычным канцелярским ножом там в этом месте пластик тоньше чем сам корпус печки.

• 7 месяцев спустя...
Опубликовано

крышка испорчена вообще то ... можно было вывести под сидухи, традиционно

ты, кстати, первый, по моему, кто в печку врезался именно таким способом ... риспект!

Опубликовано
23 минуты назад, Yuran69 написал:

Как же без подстаканников теперь  ;)

Юра приезжай в гости, у нас и без них обходятся :drinks:

Опубликовано
28 минут назад, ЛеРой написал:

крышка испорчена вообще то ... 

Согласен, по этому и написал что заколхозил.

Опубликовано

да не, получилось вполне прилично ... просто функционал нарушен, это несколько портит картину ... но если подстаканники не юзались, то и пофиг

оригинальное решение, мне лично понравилось ))

Опубликовано

Вадик, молодец!

Поставил правильно-будет дуть задним пассажирам в ноги, а под сидухи ставить, то это задницу свою ещё подогревать.

А за подстаканники не переживай-было бы что пить, а подержать можно и в руках.

Опубликовано
45 минут назад, alvisalex написал:

А ноги как греть пассажирам? вытягивать к соплу? к бывшим подстаканникам)

При таком исполнении самое козырное место в серединке, зато к окну никто проситься не будет)

Сопло поворачивается на 360гр .ноги под сиденья ни кто не засовывает.  Задумка была установить два сопла, для этого и купил два, но нужны сопла меньшим диаметром хотя бы на 5мм. 

Опубликовано (изменено)

ну вот еще дополнительно можно поставить электроподогрев (обычно на дизелях идут) цена на разборе нач от 894 р 

и вроде как ставится в штатное место, схема печки наша 

особенно северянам 

1506450642633_default.jpg

Электрич доп отопитель Hilux.jpg

Изменено пользователем shot
  • Лайк 2
  • 3 месяца спустя...
Опубликовано (изменено)
25 минут назад, SERG написал:

Читал и понимаю что можно вентилятор посильнее включить, но это следствие если проблема будет-так вот понять бы-есть она, эта проблема или нет.

Уменьшение температуры впереди,конечно,будет из-за перераспределения потока,но из-за малого сечения доп.воздуховодов оно не будет фатальным и вполне поддастся регулировке. Думается,что задние пассажиры с такими воздуханами не вспотеют.

Изменено пользователем Борисыч МСК
Опубликовано
3 минуты назад, ЛеРой написал:

люди ставили воздуховоды, и довольны ... мне то без надобности ваще

ЛеРой, я не говорю что кто то не доволен, естественно что довольны. Меня интересует  те кто поставил-появилась ли у них некая потеря тепла или милы обдува так как все идёт не в одну дырку (условно) вперёд а ещё в одну(условно) на задний ряд. 

Опубликовано (изменено)
4 минуты назад, Борисыч МСК написал:

Уменьшение температуры впереди,конечно,будет из-за перераспределения потока,но из-за малого сечения доп.воздуховодов оно не будет фатальным и вполне поддастся регулировке. Думается,что задние пассажиры с такими водуханами не вспотеют.

Борисыч, главное что бы передние не замёрзли! И лобовое так же оттаивало как обычно. Задним пассажирам просто хочется немного больше комфорта сделать а не баню затопить...если будет поддувать для общей атмосферы сзади -это более чем, главное спереди что бы большой потери не было. Вот в чем вся дилемма то

Изменено пользователем SERG

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...