Перейти к содержанию
Клуб любителей Toyota Fortuner

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Судари и сударыни!
Меня попросили собрать всё в одну таблицу, потому прошу каждого(ую) опубликовать здесь в этой теме "Диски и шины" данные о своих дисках и шинах.

во-первых, для памяти. Что б потом не вспоминать что ж я поставил(а) на свой авто давным давно?
во-вторых, для помощи при мучениях в выборе другим форумчанам(кам).

Шаблон для сообщения:
марка автомобиля: Фортунер (без вариантов!),

год выпуска: хххх,

двигатель: ХХХХ,

лифт: хх мм, (если не знаете что это такое, значит 0 мм и оно Вам не нужно)

режим эксплуатации: ежедневно(еженедельно, ..., раз в месяц) трасса ~xx%, город ~xx%, гОвна ~xx% (в сумме 3х чисел должно получиться 100%. без вариантов!).

желательно указать город эксплуатации: xxxxxxxxx (Так как перед шофёрами Алматы, Владивостока и Хабаровска я снимаю шляпу! Ездить по такому городу с постоянными крутыми горками, в снегопады и гололёд - это очень сложно!)

летние диски: диаметр(R15-RXX), сверловка 6х139.7, ЦО - центральное отверстие (106.1 или более), вылет ET, и если есть ширина диска.

летние покрышки: ширина, высота, диаметр (например, 265/70 R16). Направленность (на боковине присутствует стрелка направления вращения и может быть слово Rotation). Ваши ощущения от езды на этих покрышках по:

- трассе

- сухому асфальту

- мокрому асфальту (лужи, дождь, ливень)

- грейдер (щебёночная дорога), каменистая горная дорога

- грунтовка, большак, степь

- грязь, подъезды к речке, к пруду по топкому берегу, как выбирается из мокрой грязной колеи, как быстро забивается протектор грязью, позволяет ли двигаться задним ходом?

- болото

зимние диски (если есть):  диаметр(R15-RXX), сверловка (6х139.7), ЦО - центральное отверстие (106.1 или более), вылет ET, и если есть ширина диска.
зимние покрышки: ширина, высота, диаметр (например, 265/70 R16). Направленность (на боковине присутствует стрелка направления вращения и может быть слово Rotation). Наличие шипов.
Ваши ощущения от езды на этих покрышках по:

- трассе

- зимнику

- сухому асфальту

- сугробам (желательно указать глубину снежного покрова: по щиколотку, по колено, по гланды)

- торможение (как часто срабатывает АБС, сколько кирпичей отложили, сколько оплатили разбитых чужих задних бамперов... )

- как гребёт по снежно-грязевой каше

- как тянет по целинному снегу

- позволяет ли двигаться в глубоком снегу задним ходом

- позволяет ли тянуть по снегу авто на буксире.

В общем, Ваши и только Ваши впечатления от эксплуатации данных покрышек!
Перепечатывать сообщения из "За рулём", "Авторевю" и пр любителей ощутить "лёгкое подвывание задних колёс на прохождении поворота веером по заснеженной дороге Южной Сахары" не стоит.

Надеюсь на Вашу помощь!
Я сведу это все в одну таблицу и уважаемый v.p. прикрепит куда-нибудь на видное место: нам всем на гордость, новичкам на поучение.

• Ответов 75
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Настырный

19

• v.p.

7

• Борисыч МСК

7

• Старый мельник

5

Опубликовано

Да, фотки тоже бы интересно вставить в таблицу...

Ну типа ссылки на альбом

Опубликовано (изменено)

А производителей дисков и шин указать тоже не мешало бы(может я не увидел такой графы?). Название,модель,сезонность

Изменено пользователем alex78lav
Опубликовано (изменено)

Начну с себя, если нет смелых. Пока что здесь. Без таблицы. По цвету текста можно понять: синий - зима. зелёный - "зелёная зима". ;)

Toyota Fortuner
год выпуска: 2014,

двигатель: 2TR-FE,

лифт: 0 мм, (если не знаете что это такое, значит 0 мм и оно Вам не нужно)

режим эксплуатации: ежедневно трасса ~5%, город ~95%.

Город эксплуатации: Новосибирск

Летние диски (авто на них был с завода): диаметр R17, сверловка 6х139.7, ЦО - центральное отверстие 106.1, вылет ET30,  ширина диска 71/2. т.е. на диске 17х7 1/2J ET30. Ещё есть

надпись Thailand. Отсюда делаю вывод, что это Replica.

Летние покрышки: ширина, высота, диаметр (265/65 R17). Индекс 112SРисунок: Ненаправленные. Название: Bridgestone Dueler H/T.

- трассе - по сухой нормально. Громыхают при наезде на мелкие трещины громче, чем зимние покрышки.

- сухому асфальту - они для него и предназначены.

- мокрому асфальту (лужи, дождь, ливень) - аквапланирование поймал на скорости порядка 50км/ч на кольцевом движении. Совершенно не пригодны для быстрой езды по лужам.

- грейдер (щебёночная дорога), каменистая горная дорога - по грейдеру грохот от щебня перекрывал все остальные звуки. Понятное дело, что тормозит на грейдере хуже, чем на асфальте. Направление движения держит. Боковых порезов не поймал.

- грунтовка, большак, степь - после небольшого дождичка по совершенно не страшной грунтовке - как гусь по льду. Думал, что не выберусь. Протектор "замыливается" глиной.

- грязь, подъезды к речке, к пруду по топкому берегу, как выбирается из мокрой грязной колеи, как быстро забивается протектор грязью, позволяет ли двигаться задним ходом? - на них даже не совался в гОвна, т.к. без вариантов. Не спасут ни полный привод, ни блокировки. Ну либо если лезть, то с цепями или с браслетами.

- болото - на этих колёсах даже не совался.

Общее ощущение: сменю, как только будет возможность на что-то мягче и с более развитыми грунтозацепами. Что бы было и по-тише акустически и более уверенно на мокром грунте.

Вес колеса в сборе: 30,8 кг

20160423_111429.jpg20160423_111235.jpg

Изменено пользователем Настырный
размер изображения.
Опубликовано

Ура, начало положено.

Я бы посоветовал поискать на форуме, многие уже описывали и фотки скидывали.

Опубликовано

Литье родное , размер резины 265.70.17 

лифт перед 3 см , зад 4 см , ничего не цепляет.

20160424_171311.jpg

Опубликовано (изменено)

год выпуска: 2014,

двигатель: 2TR-FE, 2,7л,

лифт: 0 мм,

Эксплуатация: ежедневно 5% трасса, 89% город, 1% дебри.

город эксплуатации: Новосибирск, Новосибирская, Кемеровская обл.

зимние диски (если есть):  диаметр(R17), сверловка (6х139.7), ЦО - центральное отверстие (106.3), вылет ET25, ширина диска 7.5. Если искать, то по названию LA TY61. Цвет SF. Ссылка на этикетку от дисков
зимние покрышки: ширина, высота, диаметр (265/65 R17). Направленные. Не шипованные (липучка). Dunlop Winter MAXX SJ-8. Индекс скорости и нагрузки 112R.
Ощущения от езды на этих покрышках по:

- трассе - хорошо. Держат курс даже при сильных порывах бокового ветра. Правда на сильных перемётах не было возможности испытать. Не шумные.

- зимнику - терпимо. Проблемы с торможением.

- сухому асфальту - отлично.

- сугробам - по целине глубиною до порогов ехал. Глубже не пробовал.

- торможение не их конёк. ABS моментально срабатывает и не даёт оттормаживаться, потому стал сначала тормозить двигателем и уже в последний момент жать на тормоз.

- как гребёт по снежно-грязевой каше: на 3 из 5. Из колеи выбраться без подключения блокировок не удаётся.

- как тянет по целинному снегу - если ехать внатяг по порог, то нормально. Если перегазовать, то доставай лопату.

- позволяет ли двигаться в глубоком снегу задним ходом: хуже, чем вперёд.

- позволяет ли тянуть по снегу авто на буксире: при 5 чел в салоне + 50кг в багажнике удалось внатяг на пониженной при всех включённых блокировках вытянуть из кювета Газель скорую помощь. (Снесло её с обледенелой дороги) т.е. опять-таки если внатяг, то гребут.

Впечатления:  был опыт эксплуатации липучек на другом авто и в меньшей размерности. Там не было таких проблем с торможением. Ещё как минимум сезон отъезжу, т.к. протектор в отличном состоянии. За два сезона вообще не стёрся, что приятно удивляет. Но покупать повторно такие же не буду.

Вес колеса в сборе: 27.6Кг, что на почти 3кг легче заводских летних!

20160424_185249.jpg20160424_185515.jpg

Изменено пользователем Настырный
добавлено название диска, шины, уточнён вылет диска.
Опубликовано

В теме шины или диски я тоже выкладывал диски,шины и все параметры-зимние.Летние-родные и диски и шины Бридж.Я бы перенес сюда,но не могу-технически (в компутере) безграмотный.

Опубликовано
2 часа назад, isaenko.v сказал:

В теме шины или диски я тоже выкладывал диски,шины и все параметры-зимние.Летние-родные и диски и шины Бридж.Я бы перенес сюда,но не могу-технически (в компутере) безграмотный.

Не вопрос! Найду и перенесу сюда. Но не сегодня.

Судари и сударыни! помимо фото и краткого комментария "ничего не цепляет" - напишите, как по грязи, как по льду? А так да, круглые, чёрные... 

Опубликовано

Если Виктор не против, то по мотивам его поста

Диски КиК 7х16х6/139,7 ЕТ 15 DIA 106,1 (у нас 106,2) шиномонтажник померял на перед и зад и .говорит-как домой сели.... Так что диски

КиК R7 rolf один в один,только вылет 15 вместо 20, шиномонтажники сказали,что это ерунда.Кстати только только сегодня увидел что у нас Бридж стояла 17

265х65х17. 

20131211_173505.jpg

20131211_173528.jpg

20131211_173552.jpg

• 2 месяца спустя...
Опубликовано (изменено)

Когда то,давно,обещал ...
Исполняю обещанное...:)
Как называются диски даже и не знаю,звиняйте...;)
Размерность наша( дорестайл 2007) -  7х16х6/139,7 DIA 106,2( а может и 106.1- не заморачивался...)
Летние -

DSCF0928.JPGDSCF0929.JPGDSCF0931.JPG
Диски: 7х16х6/139,7 ЕТ 20 DIA 106,2 ((брал уже на этих дисках),по моему такие же стоят на Toyota  FJ Cruiser.)
Шины: 
Michelin Latitude Cross 265/70 R16 с несимметричным рисунком.
Второй сезон,никаких проблем!
По песку,траве,несильной грязи гребут нормально,про город уже и не говорю.
Тормозят отлично!

Зимние -

DSCF0939.JPGDSCF0941.JPG
Диски: 7х16х6/139,7 ЕТ 15 DIA 106,2 
Шины: 
Nokian Hakkapeliita R (sport utility) 265/70 R16 112R, нешипованные, российские.
Стоят уже не первый год , для наши зим (Киев) лучше нет!
Дорогу держат отлично,по снегу,слякоти,гололед гребут нормально.Тормозят - Отлично!

Изменено пользователем avik001
  • 1 год спустя...
Опубликовано

Всем привет!
Середина зимы вот-вот, пора делиться опытом.
С 2014 в зимнее время года по Новосибирску и окрестностям я ездил на Везунчике, обутом в "липучку" Dunlop. Заметьте, новую, купленную в магазине. Количество отложенных кирпичей и срабатывания ABS на, казалось бы безобидных участках дорог, просто немеряно! Замучился, если честно. Надо тормозить, а она т-р-р-р-р-р... И авто накатывается на впередистоящий бампер... 
В этом году принял решение: скинул липучку и установил на эти же диски Dunlop SP Winter Ice 02

Ёлки-палки! Да это же небо и земля! За пару месяцев эксплуатации по деревне-городу слышал ABS только пару раз... да и то, по делу!
Гудят - да, задевают при максимально вывернутых колёсах правый подкрылок - ну и Бог с ним!
Из доп расходов: наклейка "Ш" на заднем стекле!
Всем хорошего сцепления на зимних дорогах!

• Лайк 2
Опубликовано

Шипы и выбираются по принципу использования авты зимой. Город-липучка,загород,дача-без шипов сплошняковый гимор...С 96-го года токмо шиповка.

Опубликовано (изменено)
5 минут назад, Борисыч МСК написал:

Шипы и выбираются по принципу использования авты зимой. Город-липучка,загород,дача-без шипов сплошняковый гимор...С 96-го года токмо шиповка.

ток ШИП - в наших дворах на липе тоже шо и на АТ:)

Изменено пользователем shot
Опубликовано (изменено)
В 24.04.2016 в 22:13, Susuman написал:

Если Виктор не против, то по мотивам его поста

Диски КиК 7х16х6/139,7 ЕТ 15 DIA 106,1 (у нас 106,2) шиномонтажник померял на перед и зад и .говорит-как домой сели.... Так что диски

КиК R7 rolf один в один,только вылет 15 вместо 20, шиномонтажники сказали,что это ерунда.Кстати только только сегодня увидел что у нас Бридж стояла 17

265х65х17. 

20131211_173505.jpg

20131211_173528.jpg

20131211_173552.jpg

Дим, спасибо за перенос!

Радует меня все-таки дискавери Купер, четвертую зиму ездят, а шипов потерял очень мало-менее 10 процентов-это хороший показатель (пр-во сша).Размер 16.Ведут прекрасно и на льду и на снегу, ну и на асфальте любом-очень предсказуемы.

Изменено пользователем isaenko.v
Опубликовано
2 часа назад, shot написал:

ток ШИП - в наших дворах на липе тоже шо и на АТ:)

та же фигня )))

Опубликовано

Вторую зиму в Новосибирске использую липучку Бриджстоун Близзак DM-VI, впечатления самые приятные. Резина была куплена б/у с износом примерно 20% . Уверенное трогание с места при спокойной езде, если резво стартануть - на льду присутствует легкий снос обеими осями вправо, на накатанном снегу нет. АБС срабатывает на льду при достаточно резком торможении,на накатанном снегу тормозит как на сухом асфальте. При движении в снежно-реагентной каше ,которая присутствует после ночного снегопада,приходится слегка подруливать , но только при очень интенсивном ускорении.Торможение в ней же (каше) тоже достаточно уверенное без раннего срабатывания АБС .В этом году снега поменьше чем в прошлом, но по прошлому году в глубоком снегу не испытывал никаких затруднений с проездом. Живу в частном секторе и дороги не всегда почищены. IMAG2853.thumb.jpg.f8c1eddd2e10274451b62c83f01d8ab1.jpg

Опубликовано
В 07.01.2018 в 19:38, isaenko.v написал:

Радует меня все-таки дискавери Купер,

КУПЕР - наше все :good:

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

друзья, пытаюсь выбрать новые диски на лето.. и не могу однозначно определить какой вылет ET у нас считать штатным?

половина сайтов дает ET20, остальные ET30.. иногда даже ET35.

т.к. использую авто в основном для город + дальних путешествий, то изменять ширину колеи нет желания/надобности.

и хоть шиномонтажники (высшие спецы да?) твердят - "без разницы", хотелось бы всетаки определить единственно истинное это значение штатного ET...

Опубликовано (изменено)

В стоке На R17-ET30 -J7.5  Если R16-ET20-J7. При 16" ЕТ лучше выбирать 15-20,тогда нет рисков,что резина будет цепляться.J м б и 7.5, а  ЕТ можно уменьшить и  до 0,но резина уже будет торчать за расширители. Вышесказанное справедливо при соответствующей форме спиц диска,что бы не цеплялись суппорта.Примерка диска обязательна,даже если он отвечает указанным параметрам..

Изменено пользователем Борисыч МСК
Опубликовано

R17 с ЕТ30  я не нашел в продаже у нас, взял прадовские ЕТ20, подошли нормально.

Опубликовано
В 26.04.2018 в 12:08, Александр56 написал:

R17 с ЕТ30  я не нашел в продаже у нас, взял прадовские ЕТ20, подошли нормально.

Аналогично! Только чуток колёса "шире" торчать из арок стали. Самую малость.

Опубликовано
2 часа назад, Настырный написал:

Аналогично! Только чуток колёса "шире" торчать из арок стали. Самую малость.

10 мм.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...