Перейти к публикации
Клуб любителей Toyota Fortuner

20 декабря - День чекиста


Борисыч МСК
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

20 декабря в России отмечается День работника органов безопасности. Профессиональный праздник сотрудников безопасности РФ отмечается на основании указа президента России от 20 декабря 1995 г. "Об установлении Дня работника органов безопасности Российской Федерации".

Ранее, в течение многих десятилетий, 20 декабря отмечался неофициально как "День чекиста". 20 (7 по старому стилю) декабря 1917 г., в соответствии с декретом Совнаркома, была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) во главе с Феликсом Дзержинским.

6 февраля 1922 г. ВЦИК принял постановление об упразднении ВЧК и образовании Государственного политического управления (ГПУ) при НКВД РСФСР. 2 ноября 1923 г. президиум ЦИК СССР создал Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при СНК СССР. 10 июля 1934 г. органы государственной безопасности вошли в Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) СССР.

В феврале 1941 г. НКВД СССР был разделен на два самостоятельных органа: НКВД СССР и Наркомат государственной безопасности (НКГБ) СССР. В июле 1941 г. НКГБ и НКВД СССР вновь были объединены в единый наркомат - НКВД СССР. В апреле 1943 г. был вновь образован Наркомат государственной безопасности СССР. 15 марта 1946 г. НКГБ был преобразован в министерство государственной безопасности.

В марте 1953 г. было принято решение об объединении министерства внутренних дел и министерства государственной безопасности в единое МВД СССР. 13 марта 1954 г. был создан Комитет государственной безопасности при Совете министров СССР.

3 декабря 1991 г. президент СССР Михаил Горбачев подписал закон "О реорганизации органов государственной безопасности", на основании которого КГБ СССР был упразднен и на переходный период на его базе созданы Межреспубликанская служба безопасности и Центральная служба разведки СССР (в настоящее время - Служба внешней разведки РФ). В мае 1991 г. был образован Комитет государственной безопасности РСФСР, 26 ноября 1991 г. преобразован в Агентство федеральной безопасности РСФСР, с января 1992 г. - в министерство безопасности РФ.

21 декабря 1993 г. президент РФ Борис Ельцин подписал указ об упразднении министерства безопасности и создании Федеральной службы контрразведки (ФСК). В апреле 1995 г. правопреемником ФСК стала Федеральная служба безопасности (ФСБ).

Согласно архивным материалам, спецслужбы в России существовали с незапамятных времен. О появлении специальной личной охраны царствующей особы свидетельствуют хроники времен Ивана Грозного и Михаила Романова. Первые законодательные основы спецслужб были официально зафиксированы в 1649 г. в Соборном уложении царя Алексея Михайловича. Затем обеспечением безопасности государства российского ведали и другие известные из истории ведомства, например, "Преображенский приказ" и Тайная канцелярия Петра Первого, Секретная экспедиция при Сенате, Третье отделение Собственной канцелярии Николая I и Александра II.

Исторические корни российских спецслужб нашли свое отражение в геральдических символах современных российских органов безопасности - двуглавый орел царской России парит на фоне традиционного символа спецслужб советской эпохи "щита и меча" в гербе ФСБ РФ.

Основу системы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации составляют органы, силы и средства обеспечения национальной безопасности, осуществляющие меры политического, правового, организационного, экономического, военного и иного характера, направленные на обеспечение безопасности личности, общества и государства. Полномочия органов и сил обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, их состав, принципы и порядок действий определяются соответствующими законодательными актами Российской Федерации.

В настоящее время День работника органов безопасности - это профессиональный праздник для сотрудников ФСБ, Службы внешней разведки (СВР), Федеральной службы охраны (ФСО) и Главного управления специальных программ президента РФ (ГУСП).

Перед этими службами стоят задачи защиты национальных, в том числе экономических интересов страны; защиты прав и свобод граждан.

День работника органов безопасности обычно не отмечается ни шумными торжествами, ни пышными приемами, и об их деятельности не принято много говорить.

 

Поздравляю всех,имеющих и имевших(а как известно,бывших сотрудников не бывает) отношение к Службе,с профессиональным праздником! Ура,как обычно,произносим негромко. :D  :P

 

c9be81804f9dec3ece4b0892472_prev.jpg

 И последний знак ушедшей эпохи

111.jpg

 

Изменено пользователем Борисыч МСК
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Враги бывают разные,внешние и внутренние,и очень большое спасибо людям,которые могут их вычислить и лишить возможности ,вредить всем нам,нашей Родине.Поздравляю всех Вас с праздником!Очень хочется пожелать успехов в трудном деле,умных начальников,верного направления!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

хреново что плохо работают в нынешнее время

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

 

 

Поздравляю всех,имеющих и имевших(а как известно,бывших сотрудников не бывает) отношение к Службе,с профессиональным праздником! Ура,как обычно,произносим негромко. :D  :P

 

 

 

 

Другое дело  :good:  ПОЗДРАВЛЯЕМ  :drinks: 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 11 месяцев спустя...
Сегодня отмечают свой профессиональный праздник сотрудники органов безопасности России.


1nADHrsv8Ro.jpg
День рабо́тника о́рганов безопа́сности Росси́йской Федера́ции — профессиональный праздник сотрудников ФСБ, СВР, ФСО, ГУСП и других специальных органов Российской Федерации.

День работника органов безопасности Российской Федерации установлен указом Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина № 1280 от 20 декабря 1995 года. До этого времени, в течение многих десятилетий, день 20 декабря отмечался советскими органами госбезопасности неофициально как «День чекиста».

Дата проведения праздника 20 декабря была выбрана в связи с тем, что в этот день, в 1917 году, Совет народных комиссаров РСФСР издал Декрет об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем при СНК РСФСР (предшественника современных органов безопасности). Инициатором создания ВЧК был В. И. Ленин. Первым председателем ВЧК стал Феликс Дзержинский.

В настоящее время к органам государственной безопасности или спецслужбам относят такие службы как ФСБ, СВР, ФСО, ранее входящие в состав КГБ СССР, а также ГУСП. В некоторых источниках к органам безопасности относят также и другие ведомства, такие, например, как ФСКН, ФСТЭК и другие. В своих выступлениях по случаю праздника Президент России, как правило, обращается только к трём органам: ФСБ, СВР и ФСО.

20 декабря 2014 года в обращении, приуроченном ко Дню органов безопасности Российской Федерации, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин отметил, в частности, следующее:

«Сегодня мы чествуем тех, кто стоит на страже национальных интересов Российской Федерации, защищает её суверенитет и территориальную целостность, конституционный строй и безопасность наших граждан.

Эта служба требует особых качеств, особого склада характера, твёрдой веры в свою страну, в правоту и справедливость своего дела, в то, что судьба Отечества превыше всего, – так было действительно всегда в истории органов безопасности.

История спецслужб богата яркими подвигами и легендарными именами. В России с уважением относятся ко всем поколениям людей, которые берегли нашу страну от внешних и внутренних угроз, преклоняются перед героизмом и стойкостью наших ветеранов.

Обстановка в мире далека от стабильной: растёт число угроз и рисков, игнорируются нормы международного права. В ход идут все средства: и шантаж, и провокации, и экономическое, и информационное давление, ставка на радикальные элементы, националистические группировки; попытки дестабилизировать внутреннюю ситуацию, и тем самым поставить под полный контроль целые страны.

Очевидно, что запугать нас, сдержать, изолировать Россию ни у кого не получится, никогда не получалось и никогда не получится. Попытки такие проводились всегда, на протяжении столетий, я уже об этом говорил публично, а в ХХ веке многократно: и в 20-е, и в 40-е годы, и позже. Ничего не получилось, и сейчас ничего не получится. При этом мы должны быть готовы проходить через определённые трудности и давать всегда адекватный ответ на любые угрозы нашему суверенитету, стабильности, единству нашего общества»
 
Всех имевших и имеющих отношение к Службе,с профессиональным праздником!!!
Изменено пользователем Борисыч МСК
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поздравляю!спасибо,что не даете мутить всяку погань потихоньку,пока народ на расслабоне...Всем успехов и удачи))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да-а, счас у них запарка  :download: Знакомый ФСБ-шник на работе, с 8 до 24, без выходных.

 

Борисыч и другие ветераны,  С ПРАЗДНИКОМ :drinks:

post-284-0-80132600-1450626398_thumb.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 11 месяцев спустя...

Поздравляю причастных!!!

Сотрудники органов национальной и государственной безопасности отмечают свой праздник 20 декабря, согласно указа президента РФ от 20.12.1995. Этот день назначен для празднования дня ФСБ, потому что в 1917 году именно в этот же день была создана ВЧК (Всероссийская Чрезвычайная комиссия). Ф. Э. Дзержинский стал ее первым председателем. На смену ВЧК в 1954 г. создан Комитет госбезопасности при Совете Министров СССР. До становления Российской Федерации 20 декабря праздновался День чекиста. 

В нынешнее время этот день является для всех сотрудников внешней разведки, ФСБ, Федеральной службы охраны, а также для специалистов, которые работают при Главном управлении специальных программ президента профессиональным праздником. Во времена СССР все вышеуказанные службы были в составе Комитета госбезопасности СССР (КГБ).

rdD4UCKHLmo.jpghHMZ5-rZcGg.jpg

Изменено пользователем Борисыч МСК
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хе-хе, Борисыч уже отмечает профессиональный праздник ;)

ПОЗДРАВЛЯЮ :drinks:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да что меня,я так,рядом понаходился.Правда,34 года....:) Но спасибо,однако...И отмечаю всегда.

19г РФ.Знак ССО"Войсковая часть 55016"

Изменено пользователем Борисыч МСК
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да , ты контра:D, праздравляю, ток погранцов забыл,хотя у них есть свой еще праздник

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, Борисыч МСК сказал:

Да что меня,я так,рядом понаходился.Правда,34 года....:) Но спасибо,однако...И отмечаю всегда.

19г РФ.Знак ССО"Войсковая часть 55016"

А я то ему спьяну про все рассказываю.

ПОЗДРАВЛЯЮ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 11 месяцев спустя...

Всех причастных с Праздником!!!

20 декабря 2017 года исполняется 100 лет органам государственной безопасности ВЧК-КГБ-ФСБ России.

Любое государство только тогда может называться государством, когда оно в состоянии обеспечить свою безопасность доступными ему методами и средствами.

1508329496_fsb%20%281%29.png

Дата 20 декабря для проведения этого праздника была выбрана не случайно. Именно в этот день, в 1917 году, Совет народных комиссаров РСФСР издал свой Декрет об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) при СНК РСФСР для борьбы с контрреволюцией и саботажем в Советской России. 

Первым председателем ВЧК стал Феликс Эдмундович Дзержинский.

История https://cont.ws/@vitimbabi4ev/796431

Изменено пользователем Борисыч МСК
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

x709hlBDRn4.jpgUPZ-XyHo4k8.jpg

waVKZDjRr1k.jpg

Изменено пользователем Борисыч МСК
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 часов назад, Борисыч МСК написал:

x709hlBDRn4.jpgUPZ-XyHo4k8.jpg

waVKZDjRr1k.jpg

С праздником! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 11 месяцев спустя...

Всех причастных с Праздником!

 

20 (7) декабря 1917 г. Председатель Совнаркома РСФСР В.И. Ленин подписал декрет о создании Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК), которую возглавил Ф.Э. Дзержинский.
Kj6TTxCSMVM.jpgÐаÑÑинки по запÑоÑÑ Ð¿Ð°Ð¼ÑÑник дзеÑжинÑÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð¼Ð¾Ñква

 

День работника органов безопасности

20 декабря в России отмечается День работника органов безопасности Российской Федерации. Это профессиональный праздник сотрудников органов Федеральной службы безопасности, Федеральной службы охраны, Службы внешней разведки, а также других специальных служб нашей страны. Сам праздничный день был установлен 20 декабря 1995 года указом президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина, однако задолго до этого решения разведчики и контрразведчики нашей страны отмечали его неофициально – как «день чекиста». Кстати, именно в этот день в 1958 году, ровно 60 лет назад, в Москве был открыт знаменитый памятник основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому. Этот памятник на долгие годы стал символом советских спецслужб, а сейчас в стране всерьез говорят о необходимости его восстановления. 
 
1545240138_3435.jpg
 
 
Изменено пользователем Борисыч МСК
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

09-47-05-image.png

Изменено пользователем Борисыч МСК
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 А Минская уже закончилась :lol:

Борисыча персонально, остальных ГПУ-шников списком,  ПОЗДРАВЛЯЮ с праздником :drinks:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 минут назад, Дядя Вова сказал:

А Минская уже закончилась

Какие же танцы,песни и пляски без её,родимой?:D Её ещё есть у нас маленько!:drinks::dance32::good:

Изменено пользователем Борисыч МСК
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как ни открою все праздники-чекисты,энергетики-чуть ли ни каждую неделю.

Тут не только Минской не хватит,но и Московской.

Поздравляю всех,но "берегите руку,Сеня!"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 11 месяцев спустя...

Борисыч,  принимай подарок!

 

c8ec8028a6e96f9d0ead5e424f6659ee.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...