Перейти к содержанию
Клуб любителей Toyota Fortuner

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Расцвел, понимашьли, плюрализм помноженный на толерантность :blink: Я бы тему снес, вместе с автором :angry:

• Ответов 5.9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Борисыч МСК

1559

• kurganoid

683

• ЛеРой

674

• shot

418

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Про заправку

не моё.. из инета... здесь всё по полочкам разложено..

Каждую зиму на всех ресурсах поднимаются темы про то, что на АЗС недоливают бензин. Кому-то 5, а кому то и 10 литров лишних входит относительно паспортного объема бака.

Мне вот тоже зимой почему-то влезает на 5-7 литров солярки больше, чем должно.

Когда то давно, лет 15 назад, я задался этим вопросом всерьез, ибо времена были мутные, обман был на каждом шагу. И обратился в организацию, которая контролирует работу АЗС. В ответ на что мне показали мерный бидончик с кучей каких-то циферок и температурных меток и предложили прочитать учебник по физике. Т.е. послали меня в заднепроходное отверстие, но указали, откуда копать в сторону истины. Ну я и пошел. За учебником. 

Я попытался разобраться, насколько меня обманули на АЗС и сколько же они занесли проверяющим, что так меня послали. Оказалось, что не обманули. И вот почему: 

Коэффициент теплового расширения бензина один из самых больших для жидкостей - 0,00124 на каждый градус. У воды меньше - 0,0006 на градус.
Все проверки заправочных колонок производятся при температуре +20 градусов: Т.е. ТРК должна налить в мерный бидончик такое количество жидкости, которое при нагревании до +20 градусов будет ровно по метке. (на старых бидончиках мне показывали метки для разных температур топлива - от -45 до +45, эти метки были весьма далеки друг от друга, если что)

Так же на старых колонках зимой меняли шестерни на расходомерах, пытались делать что-то там еще. На новом оборудовании ничего не надо менять, просто расходомер сам калибруется в зависимости от температуры топлива в резервуаре. 

А теперь всё это, но уже по-русски, на простом языке:

Нефтебаза продает топливо в тоннах, а не в литрах. АЗС продает уже в литрах. И если топливо холодное, то оно сжимается (коэффициент температурного расширения), становится более плотным, поэтому из тонны получается меньше литров, чем летом. 1325 литров летом при +20 и всего 1240 литров зимой при -20. Поэтому зимой оборудование отпускает меньше топлива в литрах, но столько же в килограммах. Это законно, такая информация есть в документах по калибровке топливораздающих колонок. 

А теперь примеры: 
+20 градусов. Отбиваем на кассе 50 литров и заливаем в мерный бидон. Топливо плещется ровно на отметке 50 литров (допуск 0,25%, т.е. с точностью 125 мл. на 50л.) Радуемся.
-20 градусов. Отбиваем на кассе те же 50 литров и заливаем в тот же бидон. Получаем недолив 2,48 литра и еще 125 мл. Тихо офигеваем, несем бидон в лабораторию и ставим на стол. Ждём, пока бидон медленно прогревается. И так же офигеваем, когда через несколько часов уровень бензина достигает метки. Причина в том, что от мороза бензин сжался (0,00125 на каждый из 40 градусов разницы между номинальной и текущей температурой дают 4,9% потери объема).
-60 градусов. Смотрим, как замерзающий бензин стекает с шланга в бак. Влезает на 10% больше, чем должно. Хочется идти бить морду заправщику. Но пока машина стоит в тёплом гараже с полным баком, расширяющийся бензин рвёт в клочья бак и разливается по полу гаража. Никуда не идём... (0,00125*80=9,8% от объема!)

Таким образом, современная заправка нальет в любую погоду такое количество бензина, которое при нагреве до +20 градусов займёт ровно номинальный объем. Это законно. 

Теперь к вопросу про объем самого бензобака. 
В документах на машину указывается номинальный объем бака, причем без учёта топливной магистрали и заправочной горловины, а так же без учета объема пароуловителя (его может не быть). У большинства иномарок в горловину входит 4-5 литров, пока сработает отсечка, т.к. труба весьма толстая. Если машина стоит под углом, а на баке сверху есть горб-пароуловитель, то еще 3-4 литра вполне поместятся. А еще, пластиковые баки всегда делаются чуть больше номинала, процентов на 10. Итого в бак 50 литров можно запихать 62 литра бензина, если поставить машину под уклон. А если еще залить холодный (-20 градусов) бензин, то целых 65 литров и еще место останется. 

Вот так вот с помощью физики мне удалось понять, что владельцы той АЗС не заносили взятку проверяющим, а просто работали в полном соответствии с действующими нормативами. Что впрочем не помешало им залить на прошлой неделе мне в бак 52 литра светлого печного топлива под видом зимней солярки... 

А как обманывают на заправках? 
1. Погрешность в 0,25% - это не много, но постоянно. Это 2,5 литра с кубометра. Или всего 100 литров с бензовоза 
2. Корректировка температуры топлива: иногда ее делают вручную с рабочего места оператора. Если летом задать температуру -40, то можно экономить 7,5 процентов от проданного топлива. Всего 3000 литров с каждого бензовоза и жизнь удалась.
3. Просто свёрнутый счетчик на совсем пиратских АЗС - тут хоть сколько можно слить.

Опубликовано

Все правильно, но температура топлива на заправке всегда плюсовая, емкости находятся под землей. Ну а автоматика топливо в бак отсчитывает с поправками на уличную температуру.

Опубликовано
2 часа назад, Belov сказал:

Все правильно, но температура топлива на заправке всегда плюсовая, емкости находятся под землей. Ну а автоматика топливо в бак отсчитывает с поправками на уличную температуру.

Обратная поправка: привозят и сливают уличной температуры

Т.е минус там есть

Опубликовано

Можно спорить до бесконечности, какая будет температура если к 60 кубам теплого топлива добавить 16 кубов холодного. Все зависит от конкретной АЗС и графика поставок.

Если честно, меня этот вопрос мало волнует, просто по работе приходилось принимать и вагоны и бензовозы. Давно это было.

Опубликовано

Так видишь шарик, а так нет-игра в наперстки (количество и качество).

Опубликовано

Через раз включается подсветка АКПП. Видимо, где-то контакт плохой. Искать где-то под бородой в районе АКПП? 

Опубликовано
1 час назад, Павел сказал:

Через раз включается подсветка АКПП. Видимо, где-то контакт плохой. Искать где-то под бородой в районе АКПП? 

Именно там,в механизме селектора стоят концевые выключатели.

Опубликовано (изменено)
1 минуту назад, Борисыч МСК сказал:

Именно там,в механизме селектора стоят концевые выключатели.

У него не включается подсветка, т.е. при включении габаритов, я так понял. А символы АКПП на панели приборов загораются от концевиков.

Изменено пользователем Александр56
Опубликовано

А там и нет подсветки,токмо засветка положений ручки селектора.

Опубликовано (изменено)
12 часов назад, Борисыч МСК сказал:

Придётся сфотать, когда загорится.:)

хотя, похоже, мы об одном и том же говорим. Подсветка значков положений АКПП.

Изменено пользователем Павел
Опубликовано
11 часов назад, Борисыч МСК сказал:

Озадачили,никогда туда не смотрел.

Опубликовано
20 часов назад, Борисыч МСК сказал:

Там только подсветка от габаритов.

Опубликовано (изменено)

Очень интересная статья 

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного

О «русском фашизме» и «уничтожении миллионов украинцев»

Полностью http://andreyvadjra.livejournal.com/633826.html

Изменено пользователем Борисыч МСК
  • 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

вот так дорожка-между Самарой и г.Кинель-типа четыре полосы

0-02-05-22640882b92df5c69ff5144d27f0dfc37b4f47717c1c62cbe12c43edafa33202_full.mp4

Изменено пользователем shot
Опубликовано (изменено)

Мировой автопром. Заговор производителей автомобилей

Производители автомобилей уверяют нас, что мировой автопром совершил колоссальный рывок, машины стали ещё мощнее, безопаснее, экономичнее, а главное – более доступными по цене. Всё больше людей хотят продать свою старую машину, взять кредит и купить что-нибудь из последних достижений инженерной мысли. Но не стоит торопиться. 

Автомобильный рынок перенасыщен. Ежегодно в мире производится около 90 млн машин. А общее количество машин на планете приближается к миллиарду. В этой ситуации автоконцернам должно грозить банкротство, потому что на такой объём продукции не найдётся покупателей. Но при этом все автомобильные гиганты планеты почему-то продолжают наращивать производство. 

Многие автовладельцы отмечают, что новые машины очень сильно отличаются по качеству от их предшественников. Красивая новая машина ломается уже примерно через 4 года, а поддержанная иномарка, которая сегодня может стоить не больше 30 тыс рублей, до сих пор на ходу.

Как же такое возможно?

Узнать здесь  http://www.oum.ru/literature/raznoe/mirovoy-avtoprom-zagovor-proizvoditeley-avtomobiley/

• 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

504489.jpg

Как оно стреляет

Канадский графический дизайнер Гарет Фаулер решил раз и навсегда разъяснить принцип работы некоторых видов оружия и создал очень интересные анимированные иллюстрации. На них он отобразил работу оружия с разным механизмом, которая обычно остается скрытой от нас. Вот посмотрите на это ... Старый добрый «Миниган» системы Гатлинга. Механизм с б [...]
  • 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Все пропало!  И мы ищо о качестве говорим!

Porsche отзывает из России единственный автомобиль за 80 миллионов рублей

Компания гарантировала, что ремонт для владельца 918 Spyder будет бесплатным.
Изменено пользователем Дядя Вова
Опубликовано

К слову о Porsche ролик из последней серии The Grand Tour с Джереми Кларксоном, Ричардом Хаммондом и Джеймсом Мэйем :)

Опубликовано

Во дворе у нас вокруг дома организовано движение по часовой стрелке, но некоторые пренебрегают этим.Недавно заезжал во двор и навстречу машина, мне задом сдавать далеко, да и среди машин тяжеловато, встал , жду -машина Ниссан джук, никак не может сдать назад ей чуть-чуть до кармана, думаю наверное женщина-подхожу, так и есть-молоденькая девочка.Помог ей сдать назад-говорит уже давно стою, пытаюсь сдать назад, но не получается, я год за рулем, вперед еду нормально, но вот задом у меня плохо получается.Девочке это простительно, но точно такую же фразу я услышал от 45 летней женщины, парковавшейся как-то во дворе и разбившей  себе задний бампер(от помощи до этого она отказалась).Стояло мужиков человек 6 (курили), после этой фразы хохот стоял невероятный-женщина видимо и не поняла почему все заржали. Мужики-однако.

Опубликовано (изменено)

На стендах международного Женевского автошоу в марте 2016 года японская компания Toyota явила широкой общественности молодежную модель Toyota C-HR – нового представителя быстро растущего сегмента субкомпактных кроссоверов, одноименный прообраз которого был представлен еще осенью 2014 года на смотринах в Париже.

Источник: http://auto.ironhorse.ru/toyota-c-hr_14385.html © IronHorse.ru

2bfd988e5b60b613f25dfde447be555705fbe126

a771674684ffd1787c17c3827a43c39605fbe126

ba9dde8c2026ff2f2e531266cfb669e905fbe126

c50039a4e3f17e6cd36abec14477cab305fbe126

be2d73ec2e10a24d5930fb64f93046cd05fbe126

0e9329d96b0e28a5786fd022c4a4721d05fbe126

Изменено пользователем Zet 72
Опубликовано (изменено)

:D:DСтал медведь новым русским и купил себе "Мерседес". Едет по лесу и встречает волка: "Садись подвезу". Едут вместе, видит медведь - лиса идет. Медведь остановил авто, нажал на кнопочку - стекло опустилось:
- Смотри, лиса, какую машину купил! Лиса голову в окошко просунула, медведь кнопочку еще раз нажал и защемил у лисы голову, потом не спеша через другую дверь вышел и оттарабанил бедную, после чего отпустил. Волк видел все это и спрашивает:
- Сколько такой "Мерседес" стоит? 
- 200000 баксов! Волк пересчитал свои деревянные:
- На "Мерседес" не хватит, но такую дверь я себе обязательно куплю!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...