Перейти к содержанию
Клуб любителей Toyota Fortuner

Закусочки под пьянку


Susuman

Рекомендуемые сообщения

30 минут назад, Павел сказал:

Бабушка в русской печке готовила простое блюдо без названия, мы называли - Золотые ручки. Варила картошку, толкла, обжаривала сало на широкой сковороде с высокими краями, туда эту картошку, штук 10 яиц вбивала и в печь к углям. Чумааа! Может, что-то забыл, маленький был, но вкус помню отлично... Вроде все элементарно, а печь чудеса творила.

В первую очередь бабушка чудеса творила!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про картоху я где то выкладывал выдержку из к/ф "Девчата"-сколько блюд из неё можно приготовить.

Лично мне она никогда не надоедает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Павел сказал:

печь чудеса творила.

с дымком то оно вкуснее

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выставляю на Ваш суд Гусика новогоднего.  Брал домашнего. Мелких пеньков и пушка было много, часа 2-3 работал "щипачем-депилятором"  :).  Предварительно натер его смесью соли(1 чайная ложка на 1кг), чайная ложка свежемолотых 5-и перцев, ложка сухого имбиря, базилика и грамм 100 мороженной брусники. Натертого оставил его на прохладном балконе на 3 суток. Начинку делала уже супруга, под чутким руководством:яблоки(кислые), чернослив и клюква. 3 часа в духовке и опаля! 

IMAG3436.jpg

IMAG3437.jpg

IMAG3438.jpg

IMAG3440.jpg

IMAG3441.jpg

IMG_20170103_155448.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жена тоже делала гуся домашнего.Но по совету знакомой из Татарстана немного по другому:замачивала в соляном растворе на сутки, затем натирала специями(перец, чеснок) , не фаршировала ни чем(знакомая сказала, что так вкуснее) и два часа в рукаве для запекания в духовке.

Получился гусик вкусным, особенно корочка.

Давно сам делал с кашей гречневой-тоже неплохо.Но напрягает, что гусик весит 4 кг.-долго есть его, хоть и вкусный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, isaenko.v сказал:

замачивала в соляном растворе на сутки

Тоже читал, что хорошо бы замочить, но только в минералке. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Борисыч МСК сказал:

Классные гифки (25 гифок)

 

Не, не верю, ибо не вижу "скатерти самобранки" :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я верю-это Борисыч на дачу приехал один и мечет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Ну вот, как говорится у нас у казахов(а семья у меня интернациональная, - супруга казашка, но западная) , "гости ушли-теперь можно и нормально чай попить" :):):)    Прододжаю отмечать. Доченьке сегодня 3 года! Закусон на скорую руку-манты жареные, помидоры бочковые, капуста квашеная!  Казы не остались :(

IMG_20170121_215015_HDR.jpg

Screenshot_2017-01-21-18-10-11-962_com.miui.videoplayer.png

Изменено пользователем alex78lav
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, alex78lav сказал:

Ну вот, как говорится у нас у казахов(а семья у меня интернациональная, - супруга казашка, но западная) , "гости ушли-теперь можно и нормально чай попить" :):):)    Прододжаю отмечать. Доченьке сегодня 3 года! Закусон на скорую руку-манты жареные, помидоры бочковые, капуста квашеная!  Казы не остались :(

IMG_20170121_215015_HDR.jpg

Screenshot_2017-01-21-18-10-11-962_com.miui.videoplayer.png

Поздравляю!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если взять итальянские спагетти и залить их украинским борщом, то получится узбекское блюдо с еврейской фамилией Лагман!

— Сёма, что ты делаешь?
— Заливную рыбу.
— Ого! Ты умеешь готовить?
— А чего её готовить? Кусок воблы, глоток пива…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Начну из далека, - чем отличается украинец от хохла? Правильно, хохол живет где ему удобней.  Так вот, сегодня во мне проснулся мой хохол, не смог пройти на базаре мимо свинины и сала. Писать много не буду, поясню про банку с яйцом, - это концентрация соли, как только яйцо всплывает, значит хватит соли.  Остальное понятно будет по фото. На неделю в прохладу, потом пробу снимать :).  Еще взял антрикотики свинские , просто пожарил пацанам своим, соль, перец. Вот так, вечер, я думаю, -  удался :) За Ваше здоровье! 

IMG_20170219_161546_HDR.jpg

IMG_20170219_163929.jpg

IMG_20170219_165058.jpg

IMG_20170219_165113.jpg

IMG_20170219_165550.jpg

IMG_20170219_165927.jpg

IMG_20170219_170109.jpg

IMG_20170219_171313.jpg

IMG_20170219_171730.jpg

IMG_20170219_172634.jpg

Изменено пользователем alex78lav
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теска !!! Так  все же Альфараби существует ?))))  Значит он реально от вас к нам качует)))

Правда я его раньше в Атырау и Актау не встречал !!!!

Ох тяжелый Коньячек))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Алекс сказал:

Теска !!! Так  все же Альфараби существует ?))))  Значит он реально от вас к нам качует)))

Правда я его раньше в Атырау и Актау не встречал !!!!

Ох тяжелый Коньячек))))

Существует!!! Да, на какое то время он пропадал из поля зрения, но сейчас на прилавках. Насчет отягчающих, не знаю, пока все устраивает :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, Алекс сказал:

Теска !!! Так  все же Альфараби существует ?))))  Значит он реально от вас к нам качует)))

Правда я его раньше в Атырау и Актау не встречал !!!!

Ох тяжелый Коньячек))))

Как то в начале 2000-х на ВдНХ,затащил меня дружбан коньяку испробовать.До этого долго ходилкругами около павильона Киргистан,углядев там в баре их "коньяк". Понятно дело это был их фирменный "Кыргыстан" возрастом чуть не с рождения Тамерлана и из его личных погребов.И ценник был к тому близкий,но "Остапа понесло"...Короче взяли по соточке....Сказать что это было НЕЧТО-ничего не сказать! Выпили,однако...Вкус стоял во рту ешё пару дней.Пойло это я назвал бы "кизяковкой",самое мягкое определение,пришедшее тогда на ум....Откель там виноград?

Изменено пользователем Борисыч МСК
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 20.02.2017 в 10:33, Zet 72 сказал:

Аль Фараби был и есть. Предпочитаю Казахстан, Женис или Арарат. :D

коньяк Казахстан уже не тот .......

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Любимые блюда советских людей

1443810168_kuhnya-sssr-1.jpg

К рецептам эпохи СССР многие относятся пренебрежительно. Что там можно было приготовить, если на полках магазинов не было даже сливочного масла? Но советские женщины создавали настоящие шедевры. Вот только самые популярные из них.

 

 

 

1443810126_kuhnya-sssr-2.jpg

Салат «Оливье»

Советский вариант салата сильно отличался от дореволюционного. Он был настолько «по мотивам», что его вполне можно назвать и пародией. Ни тебе рябчиков, ни паюсной икры, ни раков…Советский же, привычный нам, вариант придумали в ресторане «Москва» в столице сразу после революции. Из него исчезло все самое вкусное, а рябчиков вообще заменили отварной курицей. А во времена особого «разгула» развитого социализма многие хозяйки вообще отказались от птицы, заменив ее вареной колбасой. Как ни странно, именно в таком виде салат стал известен почти на весь мир. В Европе его сейчас называют «салат «Русский», что, в общем-то, справедливо.

Как приготовить. Все очень просто. Для начала отваривали картошку, мясо, яйца, доставали из бочки или банки соленых огурчиков, приносили из погреба репчатый лук и открывали баночку зеленого горошка. Теперь оставалось самое муторное: все шинковали кубиками, кроме горошка, разумеется. Добавляли майонез, соль, перец, и последнее волшебное действие: перемешивали. Для нормального тазика салата достаточно полкило мяса, столько же картошки, десяти яиц, пяти огурцов, двух луковиц и баночки горошка.

Как сделать вкуснее. Во-первых, майонез можно сделать самому с оливковым маслом, а не покупать в магазине. Во-вторых, не возбраняется добавить во все это буйство еще и креветок. Для счастья надо граммов триста, не жалейте.

 

 

1443810118_kuhnya-sssr-3.jpg

Салат «Шуба»

Существует очень красивая революционная легенда. Дескать, во время Гражданской войны неравнодушные комсомольцы придумали пролетарский салат Ш.У.Б.А., сокращенно Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема. В салат шли самые простые ингредиенты, без каких-либо буржуйских излишеств.

Верить в эту историю или нет – личное дело каждого. Популярной «шуба» стала после войны, и советская кулинария может ей гордиться – это абсолютно уникальное блюдо, которое сразу стало популярным. Но, в отличие от «оливье», в мире он известен исключительно как «этот экстравагантный русский салат с селедкой», или «о боже, зачем они так делают».

Как приготовить. Вариаций рецепта множество, но все их объединяет одно: необходима отварная свекла. В обычный список помимо нее входит отварная картошка, морковка и еще селедка. Вегетарианский вариант с морской капустой выдержит не каждый. Овощи отваривали, остужали, чистили, измельчали или терли на терке. Селедку тоже измельчали, добавляли растительное масло. Вся суть салата в том, что продукты укладывали слоями и каждый из них от души промазывали майонезом. Самой первой шла сельдь, затем морковь, картошка и свекла. Идеальные пропорции: каждого овоща в салате должно быть столько же, сколько и селедочного «фундамента».

Как сделать вкуснее. Не жалейте майонеза – салат его любит. Сейчас довольно часто, кроме традиционных ингредиентов, добавляют лук и яйцо. Ни то, ни другое «шубу» точно не испортит. Гурманы используют вместо сельди соленную красную рыбу, но это, согласитесь, как-то не по-пролетарски.

 

 

1443810199_kuhnya-sssr-4.jpg

Салат «Пассажирский»

Еще одно изобретение советских поваров. Уникальное, хотя и не такое популярное. Большинство хозяек познакомилось с ним благодаря кулинарным книгам семидесятых и еще очень удивлялись: почему же его называют «Пассажирским»? Майонез как-то не предполагает длительного хранения, в поход салаты не берут, у костра его быстро не нарежешь.

Существует версия, что в шестидесятых это блюдо активно продвигали в вагонах-ресторанах. Кроме воспоминаний отдельных железнодорожников других доказательств этому найти не удалось

Как приготовить. В салате всего три основных продукта, плюс неизменная заправка – майонез. Делали его из говяжьей печени, которую сначала обжаривали крупными кусочками, а затем нарезали соломкой. Соленые огурчики нарезали таким же способом. Лук, нашинкованный полукольцами, пассировали. Затем все это перемешивали, солили, перчили и добавляли волшебный «Провансаль». На полкилограмма печени уходило столько же лука и вполовину меньше огурчиков.

Как сделать вкуснее. Сочетание продуктов практически идеальное, вряд ли кому-то удастся добиться лучшего. Однако некоторые хозяйки по требованию слабонервных мужей уменьшают количество лука. Шаг сомнительный.

 

 

1443810167_kuhnya-sssr-5.jpg

Суп «Студенческий»

В советской кулинарной книге этот рецепт не встретить, но любой студент, который учился тогда, прекрасно его помнит. И даже в нескольких вариантах – в зависимости от имеющихся продуктов и финансовых возможностей.

Современные сайты и сообщества, посвященные кулинарии, почему-то усиленно требуют в рецептуре использование бульона. Безусловно, «Студенческий» похож на французские сырные супы, но о каком-то специальном бульоне и речи не было. Весь мясной навар обеспечивали исключительно сосиски.

Как приготовить. Как обычно, все начинается с чистки картошки (0,5 кг). В совсем безнадежной ситуации ее заменяли макаронами, но это было не так вкусно. Также требовалось граммов триста сосисок, морковка, луковица и два плавленых сырка. Самый простой продуктовый набор, который легко можно было купить, не используя связи. Когда вода закипала, туда бросали мелконарезанные лук и морковку. Сосиски тоже измельчали, обычно нарезали кружочком – так проще. В самом конце наступала очередь плавленых сырков.

Как сделать вкуснее. Вот где настоящий простор для фантазии. Студенты для обогащения вкуса и от безысходности чего только не добавляли: от болгарского перца до маслин. И вкус от этого не проигрывал.

 

 

1443810170_kuhnya-sssr-6.jpg

Гороховый суп

История горохового супа насчитывает несколько тысячелетий. Упоминания о нем есть в Древней Греции, Риме, средневековых трактатах. В России он тоже известен довольно давно и упоминается даже в «Домострое».

В СССР готовили его из сухого гороха или специальных брикетов с полуфабрикатом. Благодаря дешевизне его особенно любили в рабочих и студенческих столовых. Дома «суп музыкальный» тоже периодически готовили, но блюдо было совсем не праздничным.

Как приготовить. Вариант с брикетом рассматривать бесполезно: способ приготовления расписан на обертке. Если его делали из сухого гороха, тот предварительно замачивали на 6-8 часов. Лук, морковку, любые копчености или сало шинковали и обжаривали. Обязательно чистили немного картошки, буквально две-три штучки. Ее вместе с горохом отваривали до полуготовности, затем добавляли все со сковородки. Когда суп был готов, в тарелку бросали гренки. На 250 граммов гороха уходило 200 грамм мяса, одна морковка, луковица и 0,6 литра воды.

Как сделать вкуснее. Вовсе не обязательно останавливаться на одном сорте копченостей. Суп с двумя или даже тремя видами мяса будет намного лучше.

 

 

1443810159_kuhnya-sssr-7.jpg

Макароны по-флотски

Советская интерпретация итальянской пасты. Точная история появления этого блюда неизвестна. В кулинарных книгах оно появилась в шестидесятых, но упоминания о нем были и раньше. Скорее всего, это классическое «народное творчество», которое пришлось по душе и профессионалам поварского дела. Макароны по-флотски предлагали в столовых почти всех учреждений и особенно часто в санаториях, пансионатах и пионерлагерях. Их администрация просто обожала это рецепт: понять, сколько туда действительно положили мяса, было практически невозможно. Фарш перемешивали с вермишелью и не использовали томаты, как это делают в современных рецептах.

Как приготовить. Гениальный в своей простоте состав. В нем всего три продукта: мясной фарш, одна луковица и собственно макароны. Не требовалось и никаких сложных манипуляций. Полкило фарша обжаривали до готовности на масле, добавляли лук и держали на огне, пока тот не потемнеет. Перчили и солили. Параллельно отваривали такое же количество вермишели. Затем сливали воду и добавляли фарш прямо со сковородки. Обязательно тщательно перемешивали.

Как сделать вкуснее. Добавлять что-то в это совершенство – значит отходить от первоначального замысла и приближаться к тому, что готовят в Италии. Ну, ладно, сыр или зелень не будут лишними.

 

 

1443810193_kuhnya-sssr-8.jpg

Картошка с тушенкой

Повторить этот рецепт сейчас невозможно. Проблема в тушенке. Та, что продается в магазинах, совсем не подходит по качеству. Мяса там почти нет, только какой-то странный «холодец». Можно потушить мясо самому, но получает не совсем тот вкус, совершенно не советский. Почему так происходит – это большая загадка. Остается только ностальгировать и обходиться нынешней тушенкой. Но покупать стоит только продукцию высшего сорта: остальное уж слишком сомнительно.

Как приготовить. Наверное, все уже догадались: советская кухня подкупала именно своей простотой. И в этот раз все тоже элементарно. Картошку чистили, нарезали крупными кусочками и ставили вариться. Доведя до полуготовности, добавляли тушенки. Прямо все содержимое банки. В интернете распространен рецепт, в котором «белый жир» предлагают снять и выбросить. Прямо скажем, это кощунство, за такое надо переводить на пожизненное постное меню.

Как сделать вкуснее. Этот рецепт пытались улучшить многие женщины. Самый простой способ – добавить консервированного зеленого горошка. А еще можно нашинковать и обжарить немного лука и морковки. В общем, простор для вкусного творчества.

 

 

1443810118_kuhnya-sssr-9.jpg

Котлета по-киевски

Прообразом стали котлеты «де-воляй» французского происхождения. Отличие только одно и незначительное, если уж откровенно. Французы внутрь своих кладут соус, обычно сливочный с грибами. Советские граждане такими нежностями не занимались: хватало небольшого кусочка сливочного масла и зеленушки. Первоначально котлетой по-киевски радовали только иностранцев в системе «Интурист», но из ресторанов для избранных роскошь перебралась и на советские кухни.

Как приготовить. Пожалуй, это самое сложное в плане приготовления блюдо в нашем обзоре. Пусть вас не вводит в заблуждение простое название «котлета» - для приготовления использовали не фарш, а отбивную из куриного филе. А для начинки мелко шинковали зелень и перемешивали ее со сливочным маслом, которое доставали прямо из морозилки. Полученную смесь выкладывали на биток и заворачивали так, чтобы получилась аккуратная овальная котлетка. Затем ее обваливали в яйце и панировочных сухарях и клали на разогретую сковороду. Обжаривали с двух сторон до тех пор, пока не появлялась корочка. Заключительный этап – десять минут в духовке.

Как сделать вкуснее. Никак. Попытки добавить грибы или сыр неизбежно превращают ее в котлету «де-воляй».

 

 

 

1443810151_kuhnya-sssr-10.jpg

Манная каша

Изобретение не советское, но именно в СССР она попала в каждый дом. В России ее начали готовить еще в 19 веке, но исключительно в дворянских семьях. Для простого народа манная крупа была слишком дорогой. А вот советские власти, отстраивая пищевую промышленность с нуля, запустили ее массовое производство, и мукомольные заводы буквально завалили магазины манкой. И ладно бы только магазины – в школах и пионерских лагерях ее подавили чуть ли не каждое утро. И никто комочки, конечно, не размешивал… Да, эта каша превратилась в страшный сон советских детей.

Как приготовить. «Готовкой» называть этот процесс стыдно. Молоко наливали в кастрюлю, дожидались, пока оно закипит, а потом по чуть-чуть засыпали манку. На пол-литра молока всего 3 столовых ложки крупы. Медленно помешивая, добавляли сахар и щепотку соли. Этот этап занимал 5-10 минут. В конце бросали кусочек сливочного масла и еще раз тщательно перемешивали.

Как сделать вкуснее. Манную кашу лучше воспринимать в качестве «основы» сладкого блюда. Туда можно добавлять свежие и консервированные фрукты, цукаты, орехи, шоколад и просто варенье.

 

 

1443810134_kuhnya-sssr-11.jpg

Торт «Наполеон»
Самый популярный торт тех времен. При этом его не продавали в магазинах и не подавали в ресторанах, это было исключительно «домашнее производство». У каждой хозяйки имелся свой рецепт и свой секрет, хотя все они были, на самом деле, очень похожи.

В Россию этот торт пришел из Европы и, несмотря на название, скорее всего, из итальянского города Неаполя. В СССР особенно часто его стали готовить в восьмидесятых, когда дефицит стал просто удручающим – так называемые «Наполеоны на бедность», где крем делали из растопленного мороженого.

Как приготовить. Предварительно готовили коржи из слоеного теста. Считалось, что чем тоньше они получались и чем больше их использовалось, тем круче, но главный секрет вкуса – это все-таки крем. В СССР использовали заварной. Для него ставили на медленный огонь полтора литра молока, попутно перетирали желтки (8 шт.), сахар (400 г) и пакетик ванильного сахара, потом добавляли 100 граммов муки. Все это надо добавляли в закипевшее к тому времени молоко. Снова доводили до кипения и помешивали до тех пор, пока крем не загустеет. Им тщательно промазывали коржи и ставили в холодильник. Для самого теста требовалось триста граммов сливочного масла, 600 граммов муки, половина столовой ложки уксуса, немного соли, неполный стакан воды и два яйца.

Как сделать вкуснее. Испортить классический торт проще, чем улучшить, но и для «Наполеона» можно дать несколько советов. Например, в тесто можно добавить три ложки коньяка, а в крем – сливочного масла.

http://p-i-f.livejournal.com/9235845.html

Изменено пользователем Борисыч МСК
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не знаюю как у многих, но лично я основы кулинарии получил именно на этих блюдах, ну а дальше всё дело в возможностях и имении(наличие) продуктов.Ну и очень много почерпнул бывая в командировках в Узбекистане, Туркмении, Грузии,, Молдавии, Литве, Азербайджане из местных блюд-меня это всегда интересовало, ну и до сих пор не равнодушен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А кто тут самый хитрый?

А я тут самый хитрый!

Из хвоста и рёбер краснорыбицы , что ушла на роллы для жены и дочуры, я,пока вменяемый ,замутил ушицу на завтрашнее утро!

Пяток горошин перца,пару картох,лаврушка,моркоха.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...