Перейти к содержанию
Клуб любителей Toyota Fortuner

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
16 минут назад, Belog сказал:

Да, завтра едем в сторону Юры, думаю доберемся до вдп.Кивач :).

может лучше сегодня?  
 

  • Ответов 64
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Belog

    42

  • Yuran69

    10

  • v.p.

    4

  • shvarzenberg

    4

Опубликовано

Уже выезжаю :).

От Тихвина до Питера 215 км, дорога отличная, трасса А114 упирается перед Новой Ладогой в М18 Кола, едем в Питер.

В Питере ничего пока не смотрим, дела, потом выезжаем в Карелию.

Часть вторая - Карелия

Из Питера выезжаем в 6 утра и это правильно. Пробок в городе нет, на трассе тоже нет. Снова едем по М18 Кола, едем в Петрозаводск. Для заправки под горлышко (обязательно перед самой Карелией) есть 3 брендовых АЗС по трассе, заправляться надо на них, т.е. еще Ленинградская область: 1. Газпром 128 км от КАД (после п.Сясьстрой), слева, не очень удобно; 2. Роснефть 158 км слева; 3. Лукойл 166 км справа. Последняя, заправляйтесь. 

В Карелии есть Лукойл, но видел только в крупных городах, в Петрозаводске нашел 2, в Сортавале - 1. Цена за литр 92-го 35,09 руб. 

Въезжаем в Карелию. Дороги отличные, но есть "минус", их ремонтируют, но ямочного ремонта нет, только со снятием части полотна, поэтому если впереди знаки "Неровная дорога" и  желтый "40" верьте и тормозите. Значит впереди снят асфальт сантиметров на 5.

 

 

DSC09932.JPG

Опубликовано

Петрозаводск

Едем по трассе и получаем удовольствие. Через 5,5 часов и 420 км мы в Петрозаводске. Едем сразу к причалам и узнаем цены на катер до о.Кижи. С троих 12 тыс.руб. Думаем, думаем и идем гулять по набережной. 

Набережная Онежского озера, красивая и особенная. Много скульптур, в т.ч непривычных нашему взгляду (в основном иностранных авторов), на набережной большой тренажерный спорткомплекс под открытым небом со всеми видами тренажеров, недалеко на газоне тренируется парашютистка, ловит ветер, рядом на траве ловит ветер серфингист.

DSC09942.JPG

DSC09949.JPG

DSC09956.JPG

DSC09986.JPG

DSC09985.JPG

Опубликовано

По поводу катера до Кижей. Навигация открывалась 16 мая, начинает ходить "Метеор", будет дешевле. До этого времени частники на 6-местных катерах заламывают цены, ведь альтернативы нет. Ничего, в следующий раз будут Кижи. Хотя в Суздале (в конце нашего путешествия) музей деревянного зодчества не хуже.

Продолжаем про набережную Петрозаводска.

Увидев следующий памятник, вырвалось шепелявое: "Кошелек, кошелек... Какой кошелек!?"

DSC09982.JPG

DSC09971.JPG

DSC09975.JPG

DSC09940.JPG

Опубликовано

Гулять по набережной хорошо, но надо было думать о месте для ночевки. До этого вечера ночлег нас ждал у друзей и родных, а теперь "сами деточки, сами". Выдвигаемся в сторону Кондопоги, на выезде из Петрозаводска заправляемся на Лукойле.

Наша цель - водопад Кивач.

Это самый крупный в России равнинный водопад и второй в Европе после Рейнского. Перепад высот 11 метров. 

Водопады люблю. Да кто их не любит :).

Можно сидеть и смотреть бесконечно на падающую воду и слушать этот шум природной мощи. Фотографии не передают общей красоты, а она объемна и неповторима. Сюда надо приезжать. (Эти фразы я еще буду повторять).

 

DSC00004.JPG

DSC00009.JPG

DSC00014.JPG

DSC00016.JPG

DSC00020.JPG

Опубликовано

Класс, у меня тетя живет в Мурманской области, может когда нибудь тоже соберусь

Опубликовано
3 минуты назад, shvarzenberg сказал:

Класс, у меня тетя живет в Мурманской области, может когда нибудь тоже соберусь

могу навестить тетю,  в каком городке живет?  :)
 

Опубликовано

Мончегорск, отец к ней каждое лето ездит в отпуск, потом мы всю зиму грибы разные употребляем, я там тоже был лет 8 назад, тогда поездом добирались из Москвы

Опубликовано
3 минуты назад, shvarzenberg сказал:

Мончегорск, отец к ней каждое лето ездит в отпуск, потом мы всю зиму грибы разные употребляем, я там тоже был лет 8 назад, тогда поездом добирались из Москвы

Мончестер мне даже очень знаком, раньше часто там бывал


 

Опубликовано (изменено)

Да городок прикольный, у дядьки в гараже ямы нет вечная мерзлота не дает, а на даче у них были смотрю, кучи голышей собраны, оказывается их из под земли мерзлотой все время давит

Изменено пользователем shvarzenberg
Опубликовано
4 минуты назад, shvarzenberg сказал:

Да городок прикольный

ты аукни когда собирешся в следующий раз за грибами
 

Опубликовано
30 минут назад, Yuran69 сказал:

Николай, в следующий раз когда не поленишся приехать, я тебе такой водопад покажу

https://www.youtube.com/watch?v=gpJ1EbROttw&feature=em-upload_owner
 

Придется не лениться, чтобы увидеть эту красоту.

Берем "на ум".

До Кивача мы доехали по навигатору, но можно и по карте.

Есть 3-томный атлас Карелии, масштаб 1:100 000 (1 см = 1 км), подробный, все озера и речушки с названиями.

Из Петрозаводска едем в сторону Кондопоги, на развилке перед ней уходим чуть влево на мост на Медвежьегорск (на Кондопогу направо), проезжаем Березовку (она слева), после нее через 14 км не проглядеть указатель "Кивач" налево (за 1 км до д.Сопоха), сворачиваем налево и едем 7 км по средненькой асфальтированной дороге до шлагбаума. Выходим перед ним, платим по 100 руб с человека (заповедник), въезжаем, паркуемся и идем к водопаду. 

 

 

DSC09998.JPG

Опубликовано

А вот с ночевками пришлось повозиться. Планировали на озере Сандал, сразу после д.Сопоха. Но по ряду причин отказались. Поехали дальше на север, смеркалось, увидел с обочины на холм в лес уходит проселочная дорога. Свернули, заехали между деревьев, подъем не длинный, но крутой и на легковой не въехать, для этого и нужен Фортунер. 

Палатка, спальники, самонадувающиеся коврики "Сплав" толщиной 6,4 см (отличная вещь, расположились прямо на веточках и шишках, ничего не чувствуется), шапки с масками (только прорези для глаз), и красота. Палатку с трех сторон по " настоятельному требованию" обложил стволами упавших деревьев - от медведей :). Кое-кого очень впечатлили таблички вдоль обочины: медвежий оскал и надпись "Осторожно, дикие звери". Фортунер "прикрывал" вход в палатку. Я делал вид, что все это ерунда и переживать не надо, но ружье и полный патронташ положил под правую руку :ph34r:.

Ночь прошла спокойно. Комары только начинались и были единичные. Проблема посерьезнее - клещи, но мы обработали одежду и полог палатки, вроде обошлось.

Опубликовано

По разведданым должно быть много, но мы перед началом "лесной части" путешествия обработались акарицидными пропитками и на одежде, на себе и в палатке не нашли ни одного. Правда первые сутки запах от нас был специфический :).

Но это лучше, чем встреча с ними. 

Опубликовано

Продолжаем. Утром сбор (больше всего времени уходит на скручивание толстых самонадувающихся ковриков), завтрак и вперед.

Нас ждет вулкан Гирвас.

Мы продолжаем движение на север по трассе Р-15 между озерами Сандал и Сундозеро. Вообще все дороги в Карелии, это нечто. Хочется быть пассажиром, чтобы смотреть по сторонам, а не следить за дорогой. Каждые 5 минут открываются новые виды на озера, каждое озеро и похоже на другие и неповторимо. Особенно красивы озера с островками, незабываемые виды.

Мы едем по навигатору, налево дорога в поселок Гирвас, нам сюда.

Проезжаем сквозь почти весь поселок, сворачиваем направо. И за 500 метров до цели нас встречают... усиленный пост ДПС: 2 машины, АКС-74У, каски, бронежилеты. Я догадывался, что мне будут рады, но не думал, что настолько :).

- Здравствуйте, проверка документов, контроль трезвости. 

Путешествуете? Куда, откуда? Огнестрельное оружие перевозите?

Все нормально, вежливо. Проверили, сверили документы. 

- Счастливого пути.

И вот справа ГЭС, через 100 метров плотина водосброса. Сразу за ней слева от дороги парковка, заворачиваем. Здесь же касса. 100 руб с человека. А если не сворачивая, проехать прямо 200 метров, направо уходит лесная дорога. Все карельские проезжают, сворачивают туда и смотрят бесплатно. 

Мы попали во время, когда открыт водосброс, поэтому самого жерла вулкана мы не увидели, только мощные потоки воды между выростами лавы.

(Пишу с планшета, видео загружу попозже с компьютера, потому что это надо видеть и слышать.)

 

 

 

DSC00026.JPG

DSC00032.JPG

DSC00036.JPG

DSC00038.JPG

Опубликовано

Вот фото из Интернета, так это выглядит сверху. Мои фото, это там, где справа от ГЭС видна лава, на этом фото нет сброса воды и лава открыта.

22434.jpg

 

Вулкану около 3 млрд лет, толщина лавы достигает 100 метров. 

Это место, при поездке в Карелию, надо увидеть обязательно. 

Это красиво, неповторимо и незабываемо. 

20160505_131249.jpg

20160505_132543.jpg

Опубликовано

Посмотрели, погуляли, впечатлились и поехали дальше. Впереди в планах были мраморный каньон Рускеала и город Сортавала на севере Ладожского озера. В путь. 

Навигатор мне выстроил маршрут через Петрозаводск, поселок Пряжа, после него поворот направо и в Сортавалу. Впереди около 350 км, поехали. Едем обратно по уже знакомой дороге мимо Кондопоги, Петрозаводска, мы ехали по ней сюда. По пути смотрим памятник строителям дороги, на фото (они это действительно заслуживают).

После Пряжи поворот с М18 направо на второстепенную дорогу и ее качество ухудшается, зато виды просто восхитительные, особенно, когда дорога выходит на берег Ладоги. Серпантин вдоль побережья, красота, как на трассе Судак-Алушта, снова хочу быть пассажиром и любоваться. Красота, просто красотища!

По дороге, еще не доехав до берега Ладоги, встречаем большой указатель, что налево "Крест скорби", т.к. перед путешествием, изучая маршрут, встречал это название, сворачиваем к нему.

DSC00044.JPG

Опубликовано

Крест скорби

Я люблю свою Родину, но нам надо знать всю историю, в т.ч. и ее печальные моменты, ЧТОБЫ ИХ НЕ ПОВТОРЯТЬ...

Сведения с официального сайта:

Именно в этом месте 30 ноября 1939 года крупные моторизированные соединения советской 8-й армии вторглись на территорию Финляндии, продвигаясь вдоль берега Ладожского озера по направлению на город Сортавала, захват которого планировался к концу первой недели наступления. Однако, советским частям, отяжеленным боевой техникой и обозами, привязанным к немногочисленным зимним дорогам, противостояла высокая индивидуальная подготовка финских войск.

Части финского IV армейского корпуса с 26 декабря блокировали северо-западнее города Питкяранта 18-ю Ярославскую Краснознаменную стрелковую дивизию (комбриг Г. Кондрашев) и 34-ю танковую бригаду имени Калиновского (комбриг С.Кондратьев), разбив их на 13 изолированных котлов. На развилке дорог располагался самый крупный из них - так называемый генеральский - во главе с командованием окруженных частей.

На протяжении января-февраля разрозненные котлы методично ликвидировались финскими частями. В ночь с 28 на 29 февраля 1940 года при попытке отчаянного прорыва был почти полностью уничтожен гарнизон последнего из остававшихся котлов - генеральского. Было захвачено знамя советской 18-й дивизии и многочисленные трофеи.

В живых осталась только половина личного состава 168-й стрелковой дивизии, а 18-я дивизия и 34-я танковая бригада перестали существовать. За время этих боев погибло до 6 тысяч финских и более 35 тысяч советских военнослужащих.

Путешествуя в мае, и сидя вечером в зимнем бушлате, я думал о наших солдатах, которые воевали здесь зимой, о тысячах безымянных героев, которым суждено было остаться здесь навсегда. Они были разные, они были из разных мест, но они выполняли приказ, они умирали за нас и ради нас.

И очень печально, что у мемориала я встретил 2 группы финских туристов, финские флажки у постамента. И ни одного российского флажка. 

А они помнят. Гид очень громко и восторженно что-то рассказывал на финском языке, о чем говорил, можно догадаться, наверное, о своих финских героях, которые разгромили врага... Причем в группе одни мужчины, 90 процентов призывного возраста (остальные, наверное, их ветераны), у многих ремни военного образца, на ремнях кожанные чехлы для складных ножей... Первая мысль у меня, это как перед войной к нам на Кавказ приезжали немецкие альпинисты - будущие горные егеря "Эдельвейс"...

 

И мы тоже будем помнить наших героев. Да, мы мало знаем о них, но должны и будем помнить. Они это заслужили. Поклонимся нашим героям! Вечная им память! НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!

 

DSC00049.JPG

DSC00050.JPG

Опубликовано

С немного смешанными чувствами (подзабыли мы об этой войне, не любим вспоминать, как и про советско-японскую 1945 года, на которой воевал мой дед) мы едем дальше.

Едем в Рускеалу. 

И перед ней справа встречаем небольшие водопады - места съемок нашего шедевра... "- После споем с тобой Лизавета. Вот выполним боевой приказ и споем."

"А зори здесь тихие"

Проехать мимо этого места нельзя и в прямом, и в переносном смысле. И с трассы видно сразу, и нельзя не почтить память, пусть и не совсем настоящих, а из кино, героев, но ведь каких героев!

"Пять девочек было всего, всего пятеро, и не прошли вы! Никуда не прошли! ..." 

Понравились мишени...

 

DSC00053.JPG

DSC00055.JPG

DSC00056.JPG

DSC00061.JPG

DSC00069.JPG

Опубликовано

Здесь настрой снова (после Креста скорби) принял ту форму, в котором ему и надлежить быть, 7 часов вечера (напомню, что еще утром мы были на вулкане Гирвас), и мы поехали смотреть Рускеалу. 

Горный парк "Мраморный каньон Рускеала"

Честно говоря побаивались, что опоздаем и будет закрыто, а нет, открыто до 23 часов.

Паркуемся, платим по 200 рублей с человека, на запястье получаем браслет (с ним можно выходить из парка на парковку к машине, или в кафе и т.п. и снова возвращаться в парк). 

Сказать, что я впечатлен, это ничего не сказать.

Конечно, каньон был запланирован, т.к. на многих сайтах о нем очень положительные отзывы. Но когда смотрел фото в Интернете, то не особо впечатлился, еще "смущало", что он рукотворный, здесь добывали мрамор для Санкт-Петербурга, в т.ч. для Исаакиевского собора, Казанского собора, Михайловского дворца и др. После окончания выработок в главном карьере, его заполнила вода и образовалось "мраморное" озеро.

Но вживую это просто красотища!!! 

Вот ссылка на официальный сайт http://ruskeala.info/ru

DSC00077.JPG

DSC00086.JPG

DSC00093.JPG

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...