как раз не забываю. Глядя на Новосиб, я б не был так оптимистичен (про 80%). Знаю только 3 крупных завода из советских, которые ещё работают по профилю.
Остальные либо развалили-распродали, либо новодел. Один из 3х уже вроде как "готовят", так как ученики рыжего у руля.
Хапуги победили инженеров и экономистов. У хапуг что главное: схватить и утащить в норку. А завтра - хоть не рассветай!
Вчера разговаривали с продавцом контроллеров (инверторов, зарядников) для альтернативной энергетики. "Да, идеи в наших железяках - шикарные! Но спаяны они и собраны вручную. Часто приходится допаивать, перед тем, как продать. Так как паяют, в основном, люди предпенсионного возраста вручную... а китайцы, вон, все на станках собирают. Потому качество на порядки выше..."
по деревням и весям новосибирской и алтайского края катаюсь регулярно. реже по самарской, томской и кемеровской областям.
Про деревни яркий пример: Если с Ленинск-Кузнецкой трассы (ехать из Новосиба на Журавлёво) свернуть направо во Владимировке, там 2 деревни:
Чемское и Мосты.
в Мостах можно смело и без затей снимать постапокалиптические ужастики. Массовка за поллитру будет без грима. Хулливудские гримёры будут локти кусать от зависти.
в Чемском и дома сайдингом, и около дворов новые авто... не только отечественного автопрома. И трактора, которым и 5 лет нет, и школа ухоженая.
Расстояние между деревнями ~ 10км.
Про школы - знакомый ещё с февраля записывал своё чадо в первый класс. А потом рассказывал про битву у директора, что б взяли. Учеников много, а школы позакрывали, а учителя буизнесом занимаются по рекомендации сверху.
В стране происходит странный эксперимент: пытаются дать высшее образование людям, которые не имеет нормального среднего образования!