Лидеры
Популярный контент
Показан контент с высокой репутацией 12/26/18 в Сообщения
-
О домашнем хлебе
isaenko.v и ещё один отреагировал Настырный за тема
Привет! Сохраню-ка я тут. Что б не пропало. У кого есть хлебопечка, думаю, меня поймут: автор на pikabu.ru sigmatau 9 часов назад в Кулинарная мастерская Оригинал статьи: https://pikabu.ru/story/retseptyi_khleba_1940_goda_6377446 Рецепты хлеба 1940 года Прошу прощения у полутора сотен подписчиков. Этот пост не про науку: в комментах попросили запилить рецепты хлеба. Однажды в соседнем магазине перестали продавать вкусный хлеб. Жена, заметив мою тоску и печаль, нашла и подарила мне хлебопечь. «Отлично!» — подумал я в предвкушении свежего и вкусного. Попробовали испечь что-нибудь по прилагавшейся книжке рецептов. А там было всякое: и с тыквой, и с травами, и с фруктам, и с прочими изысками. Первая булка вышла несъедобной. Гномий боевой хлеб явно был бы более пригоден для употребления человеком в пищу. Хотел бы я написать, что вторая была лучше. Но это была бы неправда: вторая просто не вызывала тошноты. Плотность была как у кирпича, вкус и запах — тоже. Третья... В общем, на третьей я начал впадать в ещё большее уныние. Аппарат есть, результата нет. Примерно в этот момент я, разгребая завалы на жёстком диске, наткнулся на артефакт, неизвестно когда и где попавшийся в интернетах: скан книжки «350 сортов хлебо-булочных изделий» 1940 года, изданной наркоматом пищевой промышленности (доступен по ссылке). Что меня дёрнуло её сохранить — понятия не имею, но это оказалось спасением. В книжке было всё: от технологии до метода поиска ошибок по внешнему виду булки. Более того, материал был изложен так, чтобы понял выпускник седьмого класса. Единственное — каждый рецепт начинается со строки: «Мука, 100 кг». Вот тут-то и началось счастье. Лучший, на мой взгляд, результат выходит при двух- или трёхэтапном техпроцессе выпечки. Это, конечно, требует больше возни, чем «засыпал–запустил», но и хлеб выходит в полтора раза выше (а потому приятнее на ощупь и вкус). 1. Заварка. Актуально для ржаного и полубелого хлеба. Солод и ржаная мука заливаются кипятком и подогреваются в течение часа для осахаривания. Интересным вариантом для домашнего использования будет залить компоненты кипятком в термосе; но я обычно использую стандартный режим печки («тесто»). 2. Опара. Размножение дрожжей в среде без соли. Этап также хорошо проходит в режиме «тесто». 3. Собственно, замес и выпечка. Для лучшего результата полезно поэкспериментировать с конкретной партией муки и скорректировать количество воды и время расстойки до начала выпекания. Идеально поймать момент, когда тесто перестало подниматься, если его упустить — верхушка булки провалится, если не дождаться — будет сильно выпуклой и надорвётся над краем формы. Пора переходить от предыстории к паре рецептов. «Карельский» (фотография в заголовке) 1. Заварка. Солод — 25 г. Ржаная мука, просеянная — 50 г. Кипяток — 50+125 г. Солод и мука заливаются небольшим количеством кипятка, замешиваются, после чего в получившуюся массу вливается оставшийся кипяток. Чем горячее вода — тем лучше. Уходим на полтора часа. 2. Опара. К заварке добавляются Дрожжи обычные (можно сухие, развести по инструкции) — 10 г. Вода — 65 г. Белая мука, просеянная, 1 сорт (можно высший, но 1 вкуснее) — 200 г. Опять запускаем «тесто», занимаемся своими делами полтора часа. Когда опара начинает опадать, делаем 3. Тесто. Докидываем Белая мука — 225 г. Соль — 7 г. Сахар — 20 г. Вода — 30–35 г. (Читатели вчерашнего коммента — осторожно! эту строчку я вчера забыл, без неё выйдет ерунда Мёд — 20 г. Кориандр — 3 г. Сушёная клюква (в оригинале изюм. Но клюква явно ближе к Карелии, и зашла как родная) — 50 г. Всё. Осталось запустить автоматику, чтобы печь всё замешала, расстояла, сколотила, ещё раз расстояла и выпекла. «Морской» 1. Заварка. Ржаная мука, просеянная — 65 г. Горячее молоко — 200 г. 2. Опара. Добавляются Ржаная мука — 125 г. Молоко — 50 г. Дрожжи — 15 г. (Тут в оригинале использована ещё и закваска, но с ней слишком много плясок) 3. Тесто. К опаре добавляем Ржаная мука — 50 г. Белая мука — 250 г. Соль — 7 г. Сахар — 15 г. Вода — 65–70 г. Спиртовая настойка на апельсиновой цедре — 5 г. Выпекаем. «Боярский» 1. Опара Белая мука, просеянная — 250 г. Вода — 175 г. Дрожжи — 10 г. 1.5 часа в тепле. 2. Тесто Белая мука — 250 г. Соль — 7 г. Сахар — 35 г. Вода — 60–65 г. Масло — 20 г. Изюм — 50 г. По лентяйству всё добавляется одновременно, без отдельной переделки. ====================================================================== Из комментариев: https://pikabu.ru/story/retseptyi_khleba_1940_goda_6377446?cid=129393634 mooduckduck 10 часов назад Если кому-то интересен рецепт классического бородинского хлеба «как раньше», простой и подходящий для хлебопечки, то делюсь ссылкой: http://nootropos.ru/blogs/idknet33/pshenichno_rzhanoy_hleb/#...2 балла -
Клубный календарь на 2019 год
Борисыч МСК и ещё один отреагировал Алекс за тема
Был такой вариант!!! Но успел взять билеты на Белавиа!!! Спасибо за приглашение!!! Может быть к лету ближе!!! Буду только рад!!! Арак с меня)))))2 балла -
О домашнем хлебе
Дядя Вова и ещё один отреагировал alvisalex за тема
О, да! Хлебопечь вещь, пеку из разной муки с разными добавками, в том числе вместо воды использую натуральные свежевыжатые соки (свекольный, морковный, тыквенный и др.)2 балла -
О домашнем хлебе
isaenko.v отреагировал alvisalex за тема
Значит навыков не хватает для приготовления вкусного хлеба. Тут весь смысл в приготовлении что ты сам всегда знаешь какие ты продукты использовал при выпечке, себестоимость конечно такого хлеба на несколько порядков выше чем магазинный но он именно из тех ингредиентов которым ты доверяешь! Может с виду он и неказист иногда выходит - но вкус всегда отменный и корочка хрустит как в детстве)1 балл -
1 балл
-
1 балл
-
Поздравляем с днем рождения!!!
Старый мельник отреагировал Борисыч МСК за тема
Коллеги,с Днём Варенья! Здоровья,успехов!1 балл -
Поздравляем с днем рождения!!!
Старый мельник отреагировал Faiz за тема
Именинников с днём рождения. Всего Вам наилучшего.1 балл -
Поздравляем с днем рождения!!!
Старый мельник отреагировал isaenko.v за тема
Ребята,присоединяюсь ! Всех благ!Удачи и всего наилучшего!1 балл -
Поздравляем с днем рождения!!!
Старый мельник отреагировал Александр56 за тема
Присоединяюсь к поздравлениям !!!1 балл -
Поздравляем с днем рождения!!!
Старый мельник отреагировал alvisalex за тема
gelo , админа с днём рождения! и Старый мельник с днём рождения!1 балл -
А танки наши быстры?
Настырный отреагировал Faiz за тема
Наш календарь лучше. Полностью посмотреть можно здесь https://yadi.sk/i/gRR-zbdtbwFWhA1 балл -
1 балл
-
Закусочки под пьянку
Алекс отреагировал Борисыч МСК за тема
Кухни народов мира Русская кухня: приготовьте что угодно, лишь бы получилась закусь. Белорусская кухня: готовим все, что угодно, но из картофеля. Украинская кухня: в качестве начинки для торта возьмите две свиных отбивных и сальные шкварки. Грузинская кухня: приготовьте что-нибудь, засыпьте кинзой, залейте кинзмараули, добавьте сулугуни. Французская кухня: как-нибудь поджарьте мясо, залейте его соусом, с которым вы напарились 3,5 часа, украсьте шалотом. Итальянская кухня: соберите все остатки еды из холодильника, разогрейте, посыпьте моцареллой. Подавать на блине или с макаронами. Китайская кухня: Поймайте кого-нибудь, нарвите травы во дворе, обжарьте на быстром огне с горой специй и литром соевого соуса. Японская кухня: поймайте что-нибудь живое в море, немедленно разделайте на куски, подайте к столу трепещущим и с васаби. Мексиканская кухня: добавьте перца. Все остальное можете не добавлять.1 балл -
А танки наши быстры?
Настырный отреагировал Николай_Н за тема
Думаю последствия апокалипических войн современными правителями воспринимаются немного с другого угла. Во перввх им всем за 60....во вторых они достигли всего чего хотели, а потом захотели того чего придумать не могли....и как им кажется, достигли. Так что, хорошо что до сих пор ключи пусковые в разных руках. Ибо это просто люди....такие же как мы все.1 балл