Перейти к содержанию
Клуб любителей Toyota Fortuner

Лидеры

  1. alvisalex

    alvisalex

    Пользователи


    • Баллы

      5

    • Постов

      2891


  2. isaenko.v

    isaenko.v

    Пользователи


    • Баллы

      4

    • Постов

      10934


  3. Настырный

    Настырный

    Пользователи


    • Баллы

      3

    • Постов

      1443


  4. v.p.

    v.p.

    Администраторы


    • Баллы

      1

    • Постов

      5420


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 12/25/18 в Сообщения

  1. Настырный

    О домашнем хлебе

    Привет! Сохраню-ка я тут. Что б не пропало. У кого есть хлебопечка, думаю, меня поймут: автор на pikabu.ru sigmatau 9 часов назад в Кулинарная мастерская Оригинал статьи: https://pikabu.ru/story/retseptyi_khleba_1940_goda_6377446 Рецепты хлеба 1940 года Прошу прощения у полутора сотен подписчиков. Этот пост не про науку: в комментах попросили запилить рецепты хлеба. Однажды в соседнем магазине перестали продавать вкусный хлеб. Жена, заметив мою тоску и печаль, нашла и подарила мне хлебопечь. «Отлично!» — подумал я в предвкушении свежего и вкусного. Попробовали испечь что-нибудь по прилагавшейся книжке рецептов. А там было всякое: и с тыквой, и с травами, и с фруктам, и с прочими изысками. Первая булка вышла несъедобной. Гномий боевой хлеб явно был бы более пригоден для употребления человеком в пищу. Хотел бы я написать, что вторая была лучше. Но это была бы неправда: вторая просто не вызывала тошноты. Плотность была как у кирпича, вкус и запах — тоже. Третья... В общем, на третьей я начал впадать в ещё большее уныние. Аппарат есть, результата нет. Примерно в этот момент я, разгребая завалы на жёстком диске, наткнулся на артефакт, неизвестно когда и где попавшийся в интернетах: скан книжки «350 сортов хлебо-булочных изделий» 1940 года, изданной наркоматом пищевой промышленности (доступен по ссылке). Что меня дёрнуло её сохранить — понятия не имею, но это оказалось спасением. В книжке было всё: от технологии до метода поиска ошибок по внешнему виду булки. Более того, материал был изложен так, чтобы понял выпускник седьмого класса. Единственное — каждый рецепт начинается со строки: «Мука, 100 кг». Вот тут-то и началось счастье. Лучший, на мой взгляд, результат выходит при двух- или трёхэтапном техпроцессе выпечки. Это, конечно, требует больше возни, чем «засыпал–запустил», но и хлеб выходит в полтора раза выше (а потому приятнее на ощупь и вкус). 1. Заварка. Актуально для ржаного и полубелого хлеба. Солод и ржаная мука заливаются кипятком и подогреваются в течение часа для осахаривания. Интересным вариантом для домашнего использования будет залить компоненты кипятком в термосе; но я обычно использую стандартный режим печки («тесто»). 2. Опара. Размножение дрожжей в среде без соли. Этап также хорошо проходит в режиме «тесто». 3. Собственно, замес и выпечка. Для лучшего результата полезно поэкспериментировать с конкретной партией муки и скорректировать количество воды и время расстойки до начала выпекания. Идеально поймать момент, когда тесто перестало подниматься, если его упустить — верхушка булки провалится, если не дождаться — будет сильно выпуклой и надорвётся над краем формы. Пора переходить от предыстории к паре рецептов. «Карельский» (фотография в заголовке) 1. Заварка. Солод — 25 г. Ржаная мука, просеянная — 50 г. Кипяток — 50+125 г. Солод и мука заливаются небольшим количеством кипятка, замешиваются, после чего в получившуюся массу вливается оставшийся кипяток. Чем горячее вода — тем лучше. Уходим на полтора часа. 2. Опара. К заварке добавляются Дрожжи обычные (можно сухие, развести по инструкции) — 10 г. Вода — 65 г. Белая мука, просеянная, 1 сорт (можно высший, но 1 вкуснее) — 200 г. Опять запускаем «тесто», занимаемся своими делами полтора часа. Когда опара начинает опадать, делаем 3. Тесто. Докидываем Белая мука — 225 г. Соль — 7 г. Сахар — 20 г. Вода — 30–35 г. (Читатели вчерашнего коммента — осторожно! эту строчку я вчера забыл, без неё выйдет ерунда Мёд — 20 г. Кориандр — 3 г. Сушёная клюква (в оригинале изюм. Но клюква явно ближе к Карелии, и зашла как родная) — 50 г. Всё. Осталось запустить автоматику, чтобы печь всё замешала, расстояла, сколотила, ещё раз расстояла и выпекла. «Морской» 1. Заварка. Ржаная мука, просеянная — 65 г. Горячее молоко — 200 г. 2. Опара. Добавляются Ржаная мука — 125 г. Молоко — 50 г. Дрожжи — 15 г. (Тут в оригинале использована ещё и закваска, но с ней слишком много плясок) 3. Тесто. К опаре добавляем Ржаная мука — 50 г. Белая мука — 250 г. Соль — 7 г. Сахар — 15 г. Вода — 65–70 г. Спиртовая настойка на апельсиновой цедре — 5 г. Выпекаем. «Боярский» 1. Опара Белая мука, просеянная — 250 г. Вода — 175 г. Дрожжи — 10 г. 1.5 часа в тепле. 2. Тесто Белая мука — 250 г. Соль — 7 г. Сахар — 35 г. Вода — 60–65 г. Масло — 20 г. Изюм — 50 г. По лентяйству всё добавляется одновременно, без отдельной переделки. ====================================================================== Из комментариев: https://pikabu.ru/story/retseptyi_khleba_1940_goda_6377446?cid=129393634 mooduckduck 10 часов назад Если кому-то интересен рецепт классического бородинского хлеба «как раньше», простой и подходящий для хлебопечки, то делюсь ссылкой: http://nootropos.ru/blogs/idknet33/pshenichno_rzhanoy_hleb/#...
    3 балла
  2. isaenko.v

    Клубный календарь на 2019 год

    Даже солянка моя попала в календарь!Фирменное блюдо на встречах фортунероводов.
    3 балла
  3. alvisalex

    Клубный календарь на 2019 год

    Календарь на 2019 год доступен по ссылке https://yadi.sk/i/gRR-zbdtbwFWhA
    3 балла
  4. alvisalex

    Клубный календарь на 2019 год

    А как без неё Витя?
    2 балла
  5. Susuman

    А танки наши быстры?

    МО РФ представило календарь на 2019 год с ироничными комментариями Полностью посмотреть можно здесь
    1 балл
  6. isaenko.v

    Клубный календарь на 2019 год

    Молодец! Не смотря на нашу лень ты сделал календарь и очень приличный!
    1 балл
  7. v.p.

    Клубный календарь на 2019 год

    Да, Саша молодец. Печатаю себе на стену!!
    1 балл
  8. Николай_Н

    Закусочки под пьянку

    VID-20181221-WA0000.mp4
    1 балл
  9. Алекс

    Клубный календарь на 2019 год

    Хорошо получилось !!! Спасибо !!! Скачал уже!!!
    1 балл
×
×
  • Создать...