Зачисление навечно в списки части. Начало традиции.
В русской армии скорбный реестр героев, павших при защите Отечества и удостоенных чести торжественного вспамятования, открывался именем рядового 1-й гренадерской роты 77-го Тенгинского пехотного полка Архипа Осипова. Того самого полка, в котором служил поручик Михаил Лермонтов - поэт и воин, воспевший в своих произведениях суровую красоту седого Кавказа и навеки упокоившийся у подножия его вершин. К слову, в этом же полку служил штабс-капитан А.М. Врубель - отец великого русского художника Михаила Врубеля. По мистическому стечению обстоятельств сюжеты многих картин известного живописца навеяны именно поэзией Лермонтова...
Укрепление Михайловское, построенное в 1837 году близ устья реки Вулан, являлось одним из форпостов пограничной черноморской береговой линии между Анапой и турецкой границей. Возведение этой линии было обусловлено, с одной стороны, вмешательством Англии и Турции в «кавказские дела», с другой - «для прекращения грабежей, производимых обитающими на том берегу реки Вулан черкесскими племенами».
Утром 22 марта 1840 года форт был осажден огромным скопищем вооруженных горцев. Сведения разных источников об их численности противоречивы: от полутора до одиннадцати тысяч человек. У штабс-капитана Лико, командовавшего укреплением, «под ружьем» находились всего 480 бойцов, которые накануне поклялись биться с противником «до последней крайности». Первый приступ варваров защитники цитадели успешно отбили картечью и ружейным огнем. Вторую атаку дико визжащих горцев отважные воины приняли на штыки и отбросили врага за пределы защитных валов.
Тогда разъяренные неудачей черкесские князья приказали своей отборной коннице преследовать и рубить клинками своих же - всех тех, кто уклонится от штурма и отступит от укрепления. Пешие горцы, видя безвыходность своего положения, с устрашающим воем и неистовым гиканьем вновь устремились на штурм форта. Благодаря своей численности им удалось оттеснить гарнизон и ворваться внутрь оборонительных сооружений.
Окруженные со всех сторон, храбрые защитники форта, прекрасно понимая, что освирепевшие от крови и жестокости головорезы не пощадят никого, продолжали упорное сопротивление. Однако силы были слишком неравные. В последний момент рядовой Осипов схватил горящий орудийный фитиль и со словами: «Пора братцы! Кто останется жив - помни мое дело!» - бросился в пороховой погреб... Окрестности потряс мощный взрыв, похоронивший под руинами укрепления сотни бандитов и остатки бесстрашного гарнизона...
Император Николай I, изумленный величием геройского поступка гренадера, повелел «сие» увековечить, сопроводив свое распоряжение следующими словами: «В летописях подвигов Российской армии много громких и славных дел... Но доселе не было примера, подобного в недавнем времени совершившемуся».
8 ноября 1840 года военный министр генерал-адъютант граф А.И. Чернышев подписал исторический приказ по военному ведомству за № 79, который гласил: «Обрекая себя на столь славную смерть, он (рядовой Осипов. - Прим. авт.) просил только товарищей помнить его дело, если кто-либо из них останется в живых. Это желание Осипова исполнилось. Несколько человек храбрых его товарищей, уцелевших среди общего разрушения и погибели, сохранили его завет и верно его передали. Государь Император почтил заслуги доблестных защитников Михайловского укрепления... Для увековечения же памяти о достохвальном подвиге рядового Архипа Осипова... Его Императорское Величество высочайше повелеть соизволил сохранить навсегда имя его в списках I гренадерской роты Тенгинского полка, считая его первым рядовым, и на всех перекличках при спросе этого имени первому за ним рядовому отвечать: «Погиб во славу русского оружия в Михайловском укреплении».
Память о подвиге Архипа Осипова свято сохранялась в старой русской армии. В 1876 году на месте взорванного укрепления по распоряжению бывшего главнокомандующего Кавказской армией великого князя Михаила Николаевича был установлен чугунный крест высотой более десяти метров с надписью: «77-го пехотного Тенгинского Его Императорского Высочества Великого Князя Алексея Александровича полка рядовому Архипу Осипову, погибшему во славу русского оружия 22 марта 1840 года в укреплении Михайловском, на месте которого сооружен сей памятник». В 1889 году казачья станица Вуланская по просьбе жителей была переименована в Архипо-Осиповскую (ныне поселок Архипо-Осиповка Краснодарского края).