9 января
1769 г. — в России по указу Екатерины II вошли в обращение первые бумажные деньги, так называемые "ассигнации". Как было отмечено в Указе, вводились они "для улучшения обращения денег, от которого зависело благоденствие народа и цветущее состояние торговли, и дабы отвратить тягость медной монеты, затрудняющий её оборот и перевоз". Манифестом вводились ассигнации номиналом 25, 50, 75 и 100 рублей. До начала правления Екатерины II в России в обиходе были медные монеты. Золото и серебро, которые ценились за границей, шли в основном на покрытие ежегодно растущих военных и дворцовых расходов. Чеканка медной монеты приносила серьезные доходы казне. Пока она чеканилась в небольшом количестве и служила разменом крупной монеты, с денежным обращением все было в порядке. Но ко времени правления Екатерины доля медных денег начала угрожающе расти, и они превратились в главное платежное средство внутри страны. Доставка таких денег вызывала серьезные трудности. И действительно, в то время обыкновенный 25-рублёвый мешок медных денег весил полтора пуда - 24 кг. Можно представить, какие тяготы испытывали получатели таких месячных окладов. Денежная реформа 1769 года приблизила российскую финансовую систему к европейской, в которой бумажные деньги уже были в ходу.
Первые купюры не были цветными, не несли печатных изображений, а имели только текст, напечатанный черной краской на белой бумаге. Например, банкнота 25 рублей, выпущенная в Петербурге, несла надпись: "Объявителю сей государственной ассигнации платит Санкт-Петербургский банк двадцать пять рублей ходячую монетою". Далее шли подписи должностных лиц банка, сделанные чернилами от руки.
Ассигнации напоминали титульный лист книги: вертикальный формат, изящные шрифты, одноцветная печать, ручного изготовления белая бумага с филигранью – фигурными водяными знаками.
1792 г. — Подписание Ясского мирного договора между Россией и Османской империей, завершивший русско-османскую войну 1787-91 гг. Договор закрепил за Россией Крым и все Северное Причерноморье, усилил ее позиции на Кавказе и Балканах. Была восстановлена граница по реке Кубань. Османская империя больше не претендовала на Грузию.
1839 г. — На заседании Парижской академии наук Доминик Франсуа Араго зачитал полное описание получения неисчезающих изображений. Этот день принято считать датой изобретения фотографии.
1905 г. — «Кровавое воскресенье». Расстрел царскими войсками мирного шествия петербургских рабочих к Зимнему дворцу для подачи петиции царю Николаю II. Начало I Русской революции.
1957 г. — Преобразование Черкесской автономной области в Карачаево-Черкесскую автономную область.
1958 г. — Постановление Совета Министров СССР об организации Новосибирского Государственного университета.
1986 г. — Первый полет самолета АН-124 «Руслан».
1995 г. — Валерий Поляков на борту орбитальной космической станции «Мир» установил новый мировой рекорд продолжительности пребывания в космосе (439 дней).