isaenko.v Опубликовано 30 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2021 56 минут назад, ded_Mikha сказал: На даче кругом одни заботы. Чувствую, в интересующем меня вопросе опять всё самому придётся осваивать. Хотя, в общем-то и так всё ясно. Дело за малым - осталось только реализовать. Вот и я так подумал со светом. Народ у нас теперь грамотный, все все знают(я имею ввиду своих дачников), кто то советует СНТ в суд идти, кто прокурору жаловаться, вообщем как на площади... одни советы. Поэтому и заключил прямой договор с МЭС и теперь хоть и член товарищества, но практически не завишу от него в плане энергоснабжения, потерь электричества, долгов неплательщиков(бич всех снт), воды(своя артезианская скважина) и занимался этим самостоятельно. Сегодня прислали договор энергоснабжения, котрый начнет дейсвовать с момента подключения к ЛЭП и актов ввода сети. Так что на всех надейся, но сам не плошай. Желание есть-реализуешь! Negoro, v.p. и Борисыч МСК 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Negoro Опубликовано 30 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2021 Про бани вставлю свое скромное мнение. Почему-то, у нас принято бани делать по полной программе, без компромиссов: так, чтобы сруб из толстого бревна, мощный фундамент, пол из лиственницы, гидрозамок, чтобы не дуло, чердак для веников, терраса, спальня для гостей, бильярд и проч… Это здорово, но очень затратно, как при строительстве, так и в содержании. Полы и нижние венцы начинают гнить со временем, двойной проход трубы через пол и крышу пожароопасен, дров (электричества), чтобы согреть все это благолепие нужно колоссальное количество и т.д. и т.п. Для тех, кому нужно бюджетное сооружение, чтобы погреться и помыться – расскажу, как это делают финны. Знаете, наверное, что у жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области было до пандемии такое хобби – по делу и без дела мотаться к соседям в Финляндию. Там я подсмотрел конструкцию простой, удобной, экономичной в эксплуатации сауны. Практически все коттеджи под сдачу в Финляндии оборудованы электрическими саунами с раздельной душевой. О них разговор не идет. В одном из хозяйств в глубине двора обнаружил невысокую деревянную постройку примерно 2х2 метра. Заглянул – дровяная сауна. Собрана из шпунтовой доски 45-50 мм. на четырех валунах. Крыша односкатная. Дровяная печь-каменка с бачком литров на 40, установленная на бетонном фундаменте, примерно 0,6х0,6 м. Пол представляет собой доски с широкими щелями 6 -7 см. на которых до полка лежит трап из дощечек. Дело было зимой. Очень насторожило, что под половыми досками веет вьюга и метет снежная поземка и ты все это видишь. С внутренней стороны от половых досок до земли сантиметров 30. Попробовал протопить. Заливаешь в бачок пару ведер воды, одно берешь с собой. Протапливание занимает минут 20. Дров нужно немного. Главное – не перегреть. Если перетопил – в стене есть окошко с деревянной задвижкой. Высунул голову на мороз, подышал, и продолжаешь париться. После можно помыться. Вода стекает прямо через щели в досках на улицу. В результате в помещении отличная вентиляция, отчего легко дышится и ничего не гниет. Самое страшное, на что попадаешь лет через десять – это замена нескольких половых досок (час работы) и печки, если прогорит со временем. Все делается элементарно из-за простоты конструкции сауны. Впоследствии встречал такие же сауны, но без пола вообще. Сыра земля, пара бетонных плиток до полка, канавка для стока воды. Все. Такие сооружения, дешевые и экономичные, ставят там, где нет электричества, на многочисленных островках, у берегов водоемов. Ну или просто отдавая дань финским традициям. v.p. и Duke Nukem 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дядя Вова Опубликовано 30 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2021 Печка стоит "Тройка" г.Тверь Всю жизнь мечтаю о бане по черному, а приходится пользоваться цивильной: Борисыч МСК и Negoro 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Faiz Опубликовано 30 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2021 29.09.2021 в 08:43, isaenko.v сказал: Ну и самое главное ребята чувствуется, что вы не любители париться ?,все у вас в теории, а это из жизни. 15 лет срок не маленький для испытания на пожаростойкость. Ну ты про париться бочку не кати... На турбазе помнится, баню дровяную раскочегорили в парной до 110 градусов. Я ещё в озеро покрытое льдом нырял. Володя видео тогда выкладывал ещё..... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Faiz Опубликовано 30 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2021 Другое дело что в свои 54 года в бане с электропечью бывал только в 2х местах. А так регулярно хожу в баню на дровах. И мой подход к бане более практический с точки зрения использования печи с топкой.... У брата на даче электропечку сами ставили на заливное основание, стены на почти метр в углу экранировали асбестовым листом и печь получается стоит в 20 см от стены. Скорее всего мы перестраховались, но так нам было спокойнее. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
isaenko.v Опубликовано 30 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2021 20 минут назад, Faiz сказал: Ну ты про париться бочку не кати... На турбазе помнится, баню дровяную раскочегорили в парной до 110 градусов. Я ещё в озеро покрытое льдом нырял. Лед то пробил головой? ? Фаиз, ты как медик про асбест то должен знать, он вреден, тем более в бане. Ну любишь париться и ладушки! Тебе не нравится моя банька, а мне нравится. Ты главное улыбайся больше! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Negoro Опубликовано 30 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2021 Зачем асбест? Сейчас есть прекрасные плиты из минерита, который держит температуру и не вреден. https://stroy-podskazka.ru/materialy/minerit/ У меня под печкой такой стоит и стены с проходом через крышу закрывает. Никаких проблем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Faiz Опубликовано 30 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2021 (изменено) 3 часа назад, isaenko.v сказал: Лед то пробил головой? ? Фаиз, ты как медик про асбест то должен знать, он вреден, тем более в бане. Ну любишь париться и ладушки! Тебе не нравится моя банька, а мне нравится. Ты главное улыбайся больше! Отлично известно, что вредна асбестовая пыль при вдыхании... Но мы там не сидим целыми днями и не пилим его с напильником. А так хоть жуй - доказанного вреда нет. А на счет твоей бани - я в ней не был и не говорил что либо плохого про нее. У Дмитрича был неоднократно, большой респект его бане. Тем более что после бани сразу в озеро Малый Иван окунаешься. Изменено 30 сентября, 2021 пользователем Faiz Дядя Вова 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Faiz Опубликовано 30 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2021 Это на пятилетии клуба... Дядя Вова, v.p. и Negoro 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Negoro Опубликовано 30 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2021 1 час назад, Faiz сказал: Это на пятилетии клуба... Надо же. Горжусь, что у Фортунера такой классный клуб и такие дружные участники. isaenko.v и Дядя Вова 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
isaenko.v Опубликовано 1 октября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2021 Да, в теме "Встречи клуба" много материала о наших многочисленных, интересных встречах :Москва и Подмосковье, Самара и Опухлики-очень много встречались, познакомились: Мурманск, Великие Луки, Казахстан,,Самара, Волгоград, Курган, Краснодар, Новосибирск и др. Выпили не одну рюмку чаю, поэтому и знаем всех поименно. Negoro, Алекс и Дядя Вова 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Александр56 Опубликовано 6 октября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2021 29.09.2021 в 09:13, ded_Mikha сказал: Электропечи есть любые - и с паром (режим русской бани) и без него (сауна). https://vvd.su/parotermalnie-pechi-dlya-bani/elektro-parotermalnie-pechi-parizhar-172 Как всегда, дьявол кроется в деталях, поэтому хочется изучить чей-то опыт, прежде чем наступать на грабли Необходимость заготовки дров, обеспечение их сохранности, сопутствующие хлопоты и, увы, отсутствие у детей опыта топки печей наводят на мысль о выборе между двумя этими вариантами. Имея на участке 20кВт электричества, раздумываю над этим вариантом. Есть опыт пользования сауной электрической на протяжении 12 лет. Сауна в городе в офисе. На даче баня дровяная, летом по выходным паримся на даче, в зимний период в конторской сауне-бане с бассейном и душем. Печь изначально была самодельная 8 кВт 380 В. В субботу включали в 10 утра и к 17 часам было 120 гр. Долго. но мирились, пока не нагрянули пожарники. Поставили сертифицированную на 12 кВт. Стала нагреваться за 3,5 часа до 120 гр. и практически держала температуру, с прежней падала за 3 часа парки до 90 гр, т.е. не тянула. размер сауны 2,5х3, потолок 2,2 м. Плескать воду на камни нужно маленькими порциями что бы не достало до ТЭНов да и не безопасно, температура камней намного выше. Внизу они раскаленно- красные. В процессе парки не вижу разницы между дровяной и электрической. А вот в первый час, пока не начали махать вениками, разница на лицо. Воздух суше и 120 гр. переноситься легко, в дровяной понятно воздух тяжелее и не каждый вытерпит. С электрической баней мороки меньше, включил и все, автоматика за процессом следит. У себя не поставил потому что на поселок из 28 домов стоит трансформатор на 100 кВт П.С. Над камнями поставили каркас по размеру печи на высоту 20 см с натянутой мелкой сеткой. Достаешь веник из тазика, немного стряхиваешь и кладешь на сетку. Остатки воды капают на камни и греют веник поднимая аромат листвы. Сетка должна быть где то 1 мм. Между печью и стеной кирпичная кладка в пол кирпича красного с отступом от стены 5 см и выше печи на 50 см Между печью и кладкой 20 см v.p. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.