Rifat Опубликовано 10 часов назад Жалоба Опубликовано 10 часов назад (изменено) Идея съездить в Монголию появилась где-то два года назад после поездки на машине в Турцию. В прошлом году хотели объехать Среднюю Азию и затем заехать в Монголию, но получался слишком длинный и слишком длительный маршрут, поэтому в прошлом году посетили только Среднюю Азию. В этом году решили поехать в сторону Байкала и заехать в Монголию. Поездка по Средний Азии (Казахстан, Узбекистан) показала, что вещей в поездку берём много, а места внутри машины не хватает, если разложить третий ряд сидений. В прошлом году один сын не ездил с нами, был в лагере, поэтому третий ряд был разложен на половину, а половину занимали вещи. Решением проблемы стала покупка грузового бокса. Решено было купить Thule Motion XL (800) на 460 литров. Выбор пал именно на этот бокс, так как это такой же бокс, как официальный аксессуар для автомобиля от Toyota для данного автомобиля. Бывают боксы и больше, но данной покупкой доволен и считаю, что она является золотой серединой по нескольким причинам. Во-первых, бокс можно засунуть внутрь автомобиля. А это было актуально, так как заказанный бокс пришел раньше, чем крепления и поперечины Thule, и надо было забрать этот бокс из пункта выдачи. Во-вторых, бокс не создаёт никакого звука, ни свиста, ничего нет. В третьих с этим боксом высота машины становится примерно 2,30 м. И машина с боксом с небольшим запасом проходит в гаражные двери, у которых высота 2,35 м. Пару раз заезжали на ручные мойки и там была как раз такая высота. Изначально мы хотели заехать в Монголию со стороны Бурятии и выехать со стороны Алтая. Но при бронировании отелей/кемпингов выяснилось, что в основном все отели и кемпинги находятся не далеко от столицы Улан-Батора, а в оставшейся части страны выбор очень маленький и забронировать что-либо там через интернет проблематично. Поэтому решено было заехать со стороны Бурятии и выехать тем же путем через Бурятию. Плюс еще в том, что погран переход Кяхта/Алтанбулаг является самым крупным погран-переходом между Россией и Монголией и работает круглосуточно. А погран-переход со стороны Алтая работает с 9 утра до 21 вечера. И если не успеть пройти его за день, то можно остаться ночевать на границе. В Монголии решили посмотреть столицу Улан-Батор, самый большой памятник Чингисхану, национальный парк Горхи Тэрэлж и водопад Улаан-Цутгалан. Также даты поездки были подогнаны под ралли "Шелковый путь". Когда узнали, что в этом ралли допускается участие и непрофессионалов в классе "Гранд Тур", подумали, может и нам участвовать. Но то, что там допускается участие только взрослых 18+ (а мы ехали всей семьей) и вступительный взнос примерно в 800 тыс. руб остановили нас от этой затеи. Решили просто посмотреть какие-то этапы ралли. За пару недель до поездки выяснилось, что в Монголии вспышка заболевания кори. Поэтому мы с женой на всякий случай ревакцинировались. Когда ехали на Байкал, то видели несколько машин, у которых на заднем стекле была надпись "Мы едем на Байкал". Подумал, что раз у нас самая дальняя точка была водопад Улаан-Цутгалан, надо было бы написать на нашей машине "Мы едем в Улаан-Цутгалан" и чтобы другие гадали и гуглили что это и где это В Иркутске было открытие ралли "Шелковый путь". Мы посмотрели это открытие. Было интересно посмотреть на мотоциклы, грузовики и машины гранд тура, которые участвуют в ралли. Некоторые из этих машин и мотоциклов мы видели на других отрезках нашего пути, например, когда мы ехали в Тюмень. Они ехали в том же направлении в сторону Иркутска. Также было интересно наблюдать за вертолетом, который летал над нами и снимал участников ралли с высоты птичьего полета. Затем мы поехали в Листвянку, что на берегу Байкала, который примерно в 70 км от Иркутска. Когда отъезжаешь от Иркутска над дорогой есть табло, которое показывало, что на тот момент температура в Иркутске была +35, а в Листвянке +22, температура воды в Байкале +9. Такая разница в температуре воздуха удивила. В Байкале окунулись. Вода очень холодная. Потом уже из рассказов других людей я понял, что на Байкале бывают и другие более теплые места, но в первом попавшемся месте, вода бывает почти ледяная. Пока мы были на берегу Байкала несколько часов, мы немного обгорели. Видимо, жаркое июльское солнце плюс отражение лучей от поверхности озера делают своё дело. Затем мы поехали в Улан-Удэ. Провели там два дня и границу с Монголией переходили в то же время, когда переходили участники ралли "Шелковый путь". Нам хватило посмотреть открытие ралли в Иркутске, во-первых, слишком долго смотреть за ралли дети не могут, у них пропадает интерес после некоторого времени. А, во-вторых, после поездки к месту открытия машина была вся в пыли, после чего пришлось мыть машину. Поэтому дальше мы видели участников ралли только на трассе, когда они куда-то ехали, а сами гонки уже не посещали. Теперь самое главное: поездка в водопаду. Выехали из парка Горхи Тэрэлж утром в сторону Хархорина и Улаан-Цутгалана. Когда проезжали Улан-Батор заправили полный бак бензина. Еще у меня были 2 канистры по 10 литров, но так как через границу можно провозить только 10 литров, то одна канистра была пустой, а другая полной. На пол пути к Хархорину увидели в той стороне куда мы едем синее-синее небо, то есть там шел дождь. Мы остановились и подумали что нам делать: развернуться и поехать в Улан-Батор или же ехать как и было запланировано к водопаду, и к кемпингу, где у нас было забронировано (но не оплачено). Решили ехать дальше к водопаду. По пути где-то шел небольшой дождь, где-то было сухо. Но ехали туда не так быстро, как хотелось бы. Так как по двухполосной дороге очень много машин ехало в ту сторону и обратно. Это было 17 июля - последний день национального монгольского праздника Наадам. И мы подумали, что в последний день праздника перед началом рабочих дней многие возвращаются домой. Движение было настолько плотным, что практически не было возможности обгонять тихоходов, так как не было зазора для этого. Машины ехали более-менее равномерно по трассе, без сгущений и разрежений, как это бывает у нас, когда едет грузовик, а за ним несколько легковых, потом никого нет, потом опять грузовик и т.д. Также сами монголы тоже не спешили обгонять тихоходов, казалось, что их всё устраивает. Кроме плотного движение, возможно, что монголы не могли обгонять по той причине, что большинство автомобилей у них праворульные и для обгона нужно больше выезжать на встречную полосу, чтобы увидеть ситуацию. Еще в Монголии почему-то не принято включать фары на трассе и даже иногда казалось, что дневные ходовые огни как-то специально выключают. Что типа это не по-пацански ездить с фарами днем Хотя может быть все и банальнее, на дорогах много машин Toyota Prius, а это гибрид и вместо того, чтобы тратить заряд аккумулятора на фары, они хотят проехать лишний километр на этом заряде. При этом они часто мигают фарами. Сначала мы думали, что это предупреждение о засаде или камере, как у нас. Но оказалось, что это не предупреждение о засаде, а обозначение себя на дороге, что они фары включать не хотят, но жить хотят, поэтому мигают на всякий случай, как бы предупреждая встречные машины, что обгонять нельзя, они там едут. И возможно, что они даже устанавливают какие-то специальные устройства на машину, чтобы мигать по несколько раз. По пути заезжали на две заправки, но они не работали, как мы поняли из-за того, что не было электричества, возможно, из-за прошедшего дождя. Подъехали к Т-образной развилке, одна дорога уходила на Хархорин, до которого оставалось 15 км, но к водопаду нам надо было проехать 117 км и гугл карты говорили, что этот T-образный перекресток нужно проехать прямо, там была грунтовая дорога. И началась "настоящая Монголия" Бензина осталось примерно пол бака. Через несколько сот метров была река и брод. До этого никогда бродов не преодолевал. Остановились и стали смотреть проедет ли кто-нибудь. Сначала проехал мотоцикл этот брод по диагонали, затем еще какая-то машина тоже по диагонали. У нас машина была выше, поэтому мы могли проехать. Перед бродом включил полный привод и пониженную передачу и на второй пониженной проехал этот брод также по диагонали. Затем начались грунтовые дороги, которых было несколько, но которые шли примерно в одном и тот же направлении. Мы "прицепились" за каким-то местным. Потом было еще 2 небольших брода. После второго наш провожатый остановился ждать кого-то, а мы решили поехать за другой машиной Toyota Prius. Другая машина ехала примерно в том же направлении, куда нам и надо было, но почему-то выбирала не разъезженные дороги, а свежие следы по траве. Потом машина остановилась. Вышел водитель с фонариком, дальше было видно, что там какие-то камни, то есть заехали в тупик. Я объяснился с водителем, что мы едем к водопаду. Потом машина развернулась, мы поехали за ней. Машина доехала до одного моста, там включила аварийку. Как мы поняли, на этом наши пути расходятся и дальше мы поехали одни. Уже было довольно темно. От забронированного кемпинга мы были примерно в 10-20 км. Им написали где-то в 23 часа. Они ответили, что по темноте мы их не найдем и что лучше нам остановиться в первом попавшемся кемпинге. Мы увидели огоньки и несколько юрт. Подумали, что какой-то кемпинг. Подошел к одной из юрт, там вышла монголка, кое-как с гугл транслейтом объяснились. Поняли, что мест нет. Тем временем при езде по грунтовке с поворотами туда-сюда бензина уходило в 2-3 раза больше, чем по асфальту и загорелась лампочка, что бензина мало. Мы проехали эти юрты, там дальше были какие-то камни, на одной из кочек мотор заглох из-за того, что бензина мало было. Но потом завелся. Решили, что по темноте дальше ехать не надо, решили остановиться рядом с этими юртами и заночевать в машине. Это был мой первый опыт ночевки в машине, да и у других членов семьи тоже. Всю ночь лил дождь. Ночью несколько раз просыпался и думал, как же нам выбираться. К водопаду ехать уже не хотелось, думал о том, как бы не застрять в безвыходном положении. С горящей лампочкой и еще 10 литрами из канистры можно было не доехать 117 км по бездорожью до того места, где мы съехали с асфальта и где рядом была заправка. Утром увидел, что кто-то из юрты подходит к своей машине. Подошел к женщине как-то объяснил, что нам нужно топливо, она сказала, что нет топлива. Потом потихоньку проснулись другие члены семьи, сын посмотрел по картам, что где-то в 10 км есть заправка, но не факт, что она работала. Залил бензин из канистры в бак и поехали в ту сторону. По пути останавливались у нескольких юрт, спрашивали про бензин и про заправку. Про заправку нам как-то жестами объяснили, что за горой (куда вел навигатор) есть заправка, но крест. Что означает этот крест мы не совсем поняли, что, возможно, эта заправка не работает. По пути к той горе за которой должна была быть заправка, мы ехали по размокшей глине на заднем приводе, но в одном месте нас развернуло в луже и дальше я уже включил полный привод. Потом было несколько бродов. Перед которыми, я выходил, смотрел, можно ли их проехать и проезжал их. Затем до той горы, за которой должна была быть заправка, была еще небольшая горка и мы поняли, что туда не заедем, так как очень скользко. (И потом только поняли, что крест означал, что заправка за горой есть, но через ту дорогу к горе к ней не доехать, что надо ехать по низу.) До заправки оставалось 7,5 км. И мы с сыном решили взять канистры и за 3 часа сходить туда и обратно. За горой мы увидели кемпинг, там из юрты выходила женщина, она знала по английский. Объяснили ей, что нам нужно топливо, да это и так было видно по канистрам в наших руках. Она спросила у хозяина кемпинга, который сказал, что да можно. Он взял ключи от УАЗ Буханка и мы сели туда. Думали, что он отвезет нас на заправку, но он спросил где машина и что канистра у него в Буханке уже. Мы подъехали к тому выступу, куда мы не смогли подняться. Он не стал съезжать с него. Отлил нам из своей канистры 20 литров, там у него еще примерно столько же осталось. Я решил ему дать за бензин и помощь двойную цену этого бензина. Затем мы залили бензин в машину и жить стало уже веселее. На всё про всё ушло примерно 1 час. Дальше стали искать дорогу, как бы выехать из этого места. Поехали обратно. Снова переехал те броды, которые проезжал. Потом искали дорогу и для того, чтобы выехать к поселку, где и была заправка, ехали по дороге среди курумника, затем переехали еще один брод и выехали к поселку. Там уже на заправке залили полный бак и все канистры заполнили. И поехали в сторону Улан-Батора. По пути туда мы ехали немного по другой дороге и нам почему-то не встретился вчерашний второй и третий брод. В итоге доехали до самого первого. Но после дождей там воды стало больше. Пока там стояли там проехали 2 Land Cruiser 200. Ехать туда не очень хотелось, подумал, что раз рядом есть поселок городского типа, то и должен быть нормальный мост. Тем более, что не было похоже, что через этот брод ездят грузовики, а они же должны где-то ездить. И действительно оказалось, что буквально в паре км есть нормальный мост через эту реку. После поездки по бездорожью машина была грязная. Потом вечером в Улан-Баторе помыли машину. И потом у нас начался обратный путь в сторону Казани. Проезжая мимо Байкала решили посетить еще одну достопримечательность: Гранатовый пляж. Навигатор нас привёл к какой-то тур базе. Охранник сказал, что через тур базу к воде не пройти. А во-вторых, гранатового пляжа уже давно нет. Немного отъехали назад и заехали просто к берегу Байкала. Там съели маленькое ведерко клубники, которое купили по пути. И поехали дальше в сторону дома. В общем сложности поездка заняла 24 дня и проехали 13000 км. Средний расход бензина за всю поездку 10,9 литра на 100 км. Изменено 10 часов назад пользователем Rifat
Rifat Опубликовано 5 часов назад Автор Жалоба Опубликовано 5 часов назад Небольшая поправка: ездили 23 дня, а не 24.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти