akhundof Опубликовано 19 ноября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2021 Добрый день, в голове есть некоторые мысли по считыванию CAN шины и отображение на Andoid Monitor-e. Прикупил модуль MCP2515 подключил его к ардуино и на ПИН-ы 6-14 OBD разьема, начались сыпатся HEX коды (Через Serial output IDE). Только вот дешифровать их не могу. Может у кого то есть опыт в этом направление ? Например что бы показывал уровень топлива, открыта ли дверь, обороты двигателя, ошибки и т.д. Заранее благодарю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dark_Angel Опубликовано 8 декабря, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2021 Приветствую. Я пытался читать через MCP2515 нашу шину, но там другой протокол (M-OBD). Нужно его заново декодировать. Обращался к ребятам из Multitronics - они прочитали и расшифровали наш M-OBD, но они секретами делиться не захотели. По итогу я заморачиваться не стал, и сделал свою сеть: Заодно скорость меряю не по внутреней сети, а по спутникам. Если удасться раскодировать наш протокол через MCP2515 - пишите: мне это все еще интересно. akhundof 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aquarious Опубликовано 9 декабря, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2021 (изменено) весьма интересная тема. Я решил, что магнитола на андроиде сможет прицепиться к свистку ELM327. Но столкнулся с тем, что приложение Torque и ему подобные считывают только около 10% от возможных показателей. Например, расход топлива я знаю в миллилитрах в секунду вместо литров на 100. Давление буста измеряется в фунтах на квадратный дюйм, а общий расход в имперских галлонах на милю. Я думал, что найду в настройках смену величин на метрические, или найду другой софт, но фиг там. Все либо платное, либо с урезанным функционалом, либо же не понимает протокол Форча. А просто "Toyota" профилей вагон и маленькая тележка, из которых я нашел методом тыка наш (там еще и для блютуза куча каких то параметров типа BLE, Legacy Common и тд. без танцев с бубном я увидел обороты,напряжение на OBD и температуру охлаждайки. В параметрах я еще хотел бы видеть температуру масла АКПП и буст в барах или PSI. Туфта получается. Зато у меня есть мультитроникс, вот его я и поставлю когда время найду. Изменено 9 декабря, 2021 пользователем Aquarious Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FоrtNorth Опубликовано 9 декабря, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2021 5 минут назад, Aquarious сказал: Но столкнулся с тем, что приложение Torque и ему подобные считывают только около 10% от возможных показателей В любом случае это хоть что то , по сравнению с 1 м поколением . ( но опять же для бензина ихмо нужно меньше данных , двс проще и нет турбины ) 6 минут назад, Aquarious сказал: Давление буста измеряется в фунтах на квадратный дюйм, а общий расход в имперских галлонах на милю Странно , как будто программа для американского рынка. Вроде всегда был выбор меж метрической и их системой . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aquarious Опубликовано 9 декабря, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2021 9 минут назад, FоrtNorth сказал: В любом случае это хоть что то , по сравнению с 1 м поколением . ( но опять же для бензина ихмо нужно меньше данных , двс проще и нет турбины ) Странно , как будто программа для американского рынка. Вроде всегда был выбор меж метрической и их системой . О том и речь, я думал в настройках удастся где то поставить метрику, но нет. Обороты тут это REVS, Охлаждайка как COOLANT, причем в двух вариациях как фаренгейт и цельсий. А вот турбо обозначено в одном варианте как BOOST, и показания не считываются, а во втором варианте как VACUUM, вот в этих фунтах с дюймами. Говорят, что проще было купить шнур USB и подключиться с ПК нормальным софтом, но у меня нет ноутбука и я думал телефоном все читать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FоrtNorth Опубликовано 9 декабря, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2021 25 минут назад, Aquarious сказал: Охлаждайка как COOLANT, причем в двух вариациях как фаренгейт и цельсий Ну это нормально . У меня на магнитоле выбор языка "rus" и вроде все настройки на русском , но дату пишет на главном экране по английски . И ведь это кенвуд , а не андройд с али . ( как на фотке с нета ) как вот так можно .???? Мож прога ломана и буст считает не как турбо наддув , а как вакуум ? Имел сузуки , овд на стандартной программе читал вольтаж бортовой сети , обороты двс ( ну общее что в них залито) и 80 % не нужных данных , типо самый быстрый участок пути по скорости . Скачал програмку для сузуки и стал видеть как работает акпп , когда и как переключает , датчики абс , ремень , подушки и все тем же елм . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
max_rocker Опубликовано 9 декабря, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2021 (изменено) Вопросик, а зачем это? Прост тот же елм даёт основные параметры по движке. На магнитоле стоит torque, там можно следить за параметрами работы движка, так же скорость показывает с мозгов, коррекции, лямбды, параметры воздуха и температуры. Ну и ошибки тоже: считать, сбросить Апд: а разве есть на первом кан шина? Изменено 9 декабря, 2021 пользователем max_rocker Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Борисыч МСК Опубликовано 9 декабря, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2021 2 минуты назад, max_rocker сказал: Апд: а разве есть на первом кан шина? Обязательно. Двигатель с шиной. Дядя Вова 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
max_rocker Опубликовано 9 декабря, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2021 2 часа назад, Борисыч МСК сказал: Обязательно. Двигатель с шиной. Двигатель с шиной и потом шина с кем? На схеме покажи canH и canL Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Борисыч МСК Опубликовано 9 декабря, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2021 Шина на руле ещё присутствует, схему выкладывал. Управлением мотора не интересовался, но управление уже современное. Я сейчас не в Москве, схемы там. Может завтра гляну, что там есть... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
max_rocker Опубликовано 9 декабря, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2021 8 минут назад, Борисыч МСК сказал: Может завтра гляну, что там есть Не нужно, спасибо. Нашел. Всегда думал что кан шины у нас нету Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Борисыч МСК Опубликовано 9 декабря, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2021 Мотор у 100 годов уже, он ещё на Сурфах стоял, но на Фортеля он уже прилично модернизирован для современных условий. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aquarious Опубликовано 10 декабря, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2021 (изменено) 19 часов назад, FоrtNorth сказал: Ну это нормально . У меня на магнитоле выбор языка "rus" и вроде все настройки на русском , но дату пишет на главном экране по английски . И ведь это кенвуд , а не андройд с али . ( как на фотке с нета ) как вот так можно .???? Мож прога ломана и буст считает не как турбо наддув , а как вакуум ? Имел сузуки , овд на стандартной программе читал вольтаж бортовой сети , обороты двс ( ну общее что в них залито) и 80 % не нужных данных , типо самый быстрый участок пути по скорости . Скачал програмку для сузуки и стал видеть как работает акпп , когда и как переключает , датчики абс , ремень , подушки и все тем же елм . Я и думал к магнитоле прицепить. У меня как раз китайская TEYES на 8ом андроиде. Однако, блютуз там урезан на уровне софта, и позволяет соединяться только с телефоном. Кстати вчера посмотрел тот самый параметр буста в фунтах на квадратный дюйм) Он показывает отрицательное значение на холостых ( как это и по факту есть), а при выходе на буст шкала меняется сама на PSI. BOOST и TURBO параметры тоже есть, но не считываются. Из наблюдений, также увидел два параметра напряжения, напряжение ЭБУ и напряжение на OBD. Причем они отличаются друг от друга на 0,5 вольта...не совсем понял как это. также я увидел в блоке записи в стиле "пробег в км с чек энджином", "пробег после сброса ошибок". Причем "после сброса" машина пробежала аж на 400 км больше,чем есть пробега на одометре. Это как? Я первый владелец нулевой машины, пробег 100% родной... А еще, правильно ли я понял, на оборотах я увидел буста всего 3,8 PSI, примерно на чуть больше 3 тысячах оборотов, после буст снижается. То есть турбина на дизельном фортунере дует всего 0,2 бара? Как то маловато, я ожидал увидеть 0,4-0,5....Но увеличивать буст прошивкой опасно, может вал турбины разбалансировать, маслом наплевать во впуск, не хочется приключения создавать где не нужно... Изменено 10 декабря, 2021 пользователем Aquarious Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FоrtNorth Опубликовано 10 декабря, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2021 (изменено) 1 час назад, Aquarious сказал: Как то маловато, я ожидал увидеть 0,4-0,5. А заводские ТТХ что говорят? 1GD-FTV ваш это радость экологов , ваша турбина то не с изменяемой ли степенью наддува ? VNT модель. Мож электроникой связанная и при более холодном воздухе атмосферном меньше дует чем при теплой погоде , понимая объем пропущеного и с поправкой на расширение . Ну это так догадки_предположения _ флуд . Изменено 10 декабря, 2021 пользователем FоrtNorth Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
max_rocker Опубликовано 10 декабря, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2021 5 часов назад, Aquarious сказал: У меня как раз китайская TEYES на 8ом андроиде. Однако, блютуз там урезан на уровне софта, и позволяет соединяться только с телефоном. У меня тоже teyes и на форте и на версо. Свистки одинаковые, прекрасно работает torque. Надо просто елм в меню телефон-блютуз найти и сконнектить. Потом в torque выбрать этот адаптер. Если надо фотки, то пиши, скину Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dark_Angel Опубликовано 10 декабря, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2021 На всякий случай уточню для читающих этот тред, что читать шину в форте ELMкой можно примерно с 2012 года. До этого там проприетарный M-OBD. Прошу меня поправить, если я не прав и кто-то смог прочитать года раньше. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aquarious Опубликовано 13 декабря, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2021 10.12.2021 в 11:43, FоrtNorth сказал: А заводские ТТХ что говорят? 1GD-FTV ваш это радость экологов , ваша турбина то не с изменяемой ли степенью наддува ? VNT модель. Мож электроникой связанная и при более холодном воздухе атмосферном меньше дует чем при теплой погоде , понимая объем пропущеного и с поправкой на расширение . Ну это так догадки_предположения _ флуд . Турбина похоже, VNT. Нашел видео. Но вот значение турбо нигде не указывается. Ладно, это тема другого топика=) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FоrtNorth Опубликовано 13 декабря, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2021 58 минут назад, Aquarious сказал: Но вот значение турбо нигде не указывается. Смотри примерные данные на прадо клуб . Примерные потому что скорее всего настройки разные с прадо , но знать будешь как по работе и давлению Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
max_rocker Опубликовано 7 июля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июля, 2022 09.12.2021 в 21:44, Борисыч МСК сказал: Обязательно. Двигатель с шиной. Сейчас задался вопросом про каншину. Еще раз просмотрел схемы, каншина на первом форте идет только с движком 1KD-FTV и коробкой A340E Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Климентий.. Опубликовано 16 января Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января Приветствую. Пробовали подключать ELM 327 к фортунеру 2006 г.в безрезультатно. У кого нибудь получилось.? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
max_rocker Опубликовано 16 января Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января (изменено) 1 час назад, Климентий.. сказал: Приветствую. Пробовали подключать ELM 327 к фортунеру 2006 г.в безрезультатно. У кого нибудь получилось.? На 2006, с 4л без проблем дешевая елм подключается. А в чем именно проблема, мобила не видит сам адаптер по блютуз, программа не подключается к адаптеру, программа не видит мозги машины? Апд: а другие диагностические устройства (типа аутел, тойота, лаунч) работают? Изменено 16 января пользователем max_rocker Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Климентий.. Опубликовано 17 января Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января Адаптер не подключается к мозгам. На пол пути сбрасывается. Диагностику делали года два назад. Каким подключались аппаратом не разглядывал. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.