PAN527 Опубликовано 5 января Жалоба Опубликовано 5 января Только что, PAN527 сказал: Для этого есть альтернаторы того же Виктрона... Поставил и забыл
ЛеРой Опубликовано 5 января Жалоба Опубликовано 5 января 9 часов назад, КириллМ сказал: А установленный балансир показывает каким то образом состояние каждого элемента или надо вскрывать и тестировать вручную? Пока мне было не критично не завестить в чистом поле с севшей АКБ, т.к. жил в городе, то не пользовался зарядными много лет вообще и просто менял АКБ при признаках проблем. После переезда за город и поездками на охоту начал с 2-х моделей зарядок - маленькую мотоциклетную возил все время с собой, а теперь после небольшого увлечения темой обслуживания АКБ постепенно оброс аж 5-тью разными зарядниками, 2 из которых дорогостоящие - Gys и Victron. Но последняя покупка - это оригинальный SkyRC IMAX B6 mini всего за ~2.5 тыс + АКБ 7ah за 950р + блок питания типа ноутбучного при небольших знаниях перекрывает как все стационарное обслуживание АКБ дома, включая разгон по напряжению для перемешивания электролита, так и на улице прям под капотом можно хоть и неспешно (нельзя его гонять на высоком токе) подзарядить АКБ без розетки. Только АКБ надо было брать на 12+ah, чтобы при необходимости можно было его использовать в качестве замены бустера в поездке при севшем АКБ. Это больше всего заинтересовало в титанате, т.к. по видео в ютубе российские полу-кустарные АКБ имели встроенные греющие элементы, но все равно не решали проблему полностью в сильные морозы. Комфорт в будущем будет на уровне, в том числе и цены: и современные авто, и особенно электрички, требуют дополнительную квалификацию для диагностики с помощью специализированного ПО и обучение с сертификацией для допуска обслуживания электричек. И современные обычные авто требуют оплаты все больших расходов на аренду фирменного ПО для каждой марки за каждый год использования в авто-мастерской, поэтому есть прогнозы перехода в будущем обслуживания автомобилей в руки крупных или авторизованных сервисов с намного более высокими ценами из-за этих расходов и необходимости нанимать мастеров с официальными допусками к высоким напряжениям. Лампочки не стали чаще перегорать из-за повышенного напряжения? По итогу переход с технологий гибридных АКБ на Са-Са был движением в тупик в плане живучести АКБ, т.к. для множества существующих авто никто из производителей авто не предложил апгрейд системы управления зарядкой с окончанием заряда 14.4В на 14.7В для нормальной зарядки Са-Са АКБ. По итогу все ездят с хронически недозаряженными АКБ, и их срок эксплуатации нисколько не вырос в результате технологического развития АКБ. "А установленный балансир показывает каким то образом состояние каждого элемента или надо вскрывать и тестировать вручную?" - нет, надо диагностировать вручную в принципе, такой девайс можно было поставить (контроль по Голубому зубу через приложение на телефоне/планшете), но во-первых, на момент покупки АКБ у изготовителя не было соответствующих комплектующих, а во-вторых, эта штука будет подъедать заряд а у меня подъедающих и так некоторое количество ))) так что решил, что обойдусь "оригинальный SkyRC IMAX" - да есть у меня и IMAX, и Hyperion )) поскольку в хозяйстве некоторое количество литий-ионных, и литий-железо-фосфатных аккумуляторов, но для других целей да и ток там по-моему до 5-и ампер всего, а АКБ я всегда ставлю большей емкости (очень нелегко мне дался переход от 90 Ач кальциевого и АГМ на 40 Ач титаната 😆), то для авто купил пару "интеллектуальных" и подогрев у меня стоял ... но как вы верно заметили - не решал проблему полностью в сильные морозы хотя в комплекте с термочехлом штука в принципе рабочая но у меня основная проблема была как раз не морозы (хотя и они тоже), а мои малые пробеги ... даже АГМ не успевал нормально заряжаться вот и смотрел в сторону чего то быстрозаряжаемого а титанат как раз и дал быструю заряжаемость + низкую чувствительность к морозу, что собственно, и требовалось ездил бы я хотя-бы 50-60 км в день, так и голову бы себе не грел )) "Лампочки не стали чаще перегорать из-за повышенного напряжения?" - нет, вообще ни одной перегоревшей лампочки, или диода, на настоящий момент но я повышал не под титанат, у меня частая тойотовская фишка - заниженное напряжение в сети при температурах в районе +10/+15 у меня в среднем на ходу получалось в районе 13.5 В (в холода могло и до 14 В доходить), а при таком раскладе даже обычный АКБ будет недозаряженным ... так что года 4-5 с повышенным, ни на лампочках, ни на чем еще никак не отразилось да и повысил то я не то чтобы на много ... на 0.4-0.5 В, так что теперь только в серьезные морозы уже будет что-то в районе 14.8 В для бортовой сети это не опасно по напряжению с титанатом интересная штука ... полностью заряженный - 16 В (это если на 6-и элементах) ну кто же будет поднимать напряжение в сети до 16 В то ))) 16 В - 100% 15 В - 98% ... чуете, в чем прикол? )) зарядка от 15 до 16 В даст прирост только 2% ... смысл этим заниматься? 14.5 В - 94% ... да мне и этого хватит )) за глаза даже 82% (14 В) при использовании автомобиля хотя бы раз в несколько дней недозаряд титанату безразличен, а свою роль стартовой АКБ он и при 12 В (10%) выполнит успешно, и потом нормально и быстро зарядится поэтому летом у меня 14 В в среднем, и я не парюсь за процент заряда ... а зимой в районе 14.3-14.5 (в серьезные морозы чуть побольше) "никто из производителей авто не предложил апгрейд системы управления зарядкой с окончанием заряда 14.4В на 14.7В" - совершенно с вами согласен ... и даже наоборот, стали занижать напряжение в угоду "зеленой повестке", ставить "старт-стоп", и прочие "умные" системы, которые напряжение снижают "По итогу все ездят с хронически недозаряженными АКБ, и их срок эксплуатации нисколько не вырос в результате технологического развития АКБ" - вот именно! )) поэтому приходится постоянно подзаряжать от ЗУ + я раз в год отдавал АКБ на обслуживание специалистам последняя кальциевая прожила 6 лет, и до сих пор в нормальном состоянии (понятно, что часть емкости потеряна, но не сильно то и много) а с титанатом я от этой возни избавлен )))
КириллМ Опубликовано 5 января Жалоба Опубликовано 5 января 9 часов назад, PAN527 сказал: Для этого есть альтернаторы того же Виктрона... И по какой схеме его подключать с единственным АКБ?
КириллМ Опубликовано 6 января Жалоба Опубликовано 6 января В 05.01.2025 в 08:52, ЛеРой сказал: вообще ни одной перегоревшей лампочки, или диода, на настоящий момент но я повышал не под титанат, у меня частая тойотовская фишка - заниженное напряжение в сети Я заказал сейчас себе два готовых варианта со впаяным диодом на Авито, хотя на Прадовском форуме неоднозначные отклики: может быть другая электроника на 120-150-200 и другая реакция на диод. Также на Авито вроде кустари утверждают, что есть сборки АКБ из новых титанат элементов, но все же есть видео и комментарии о сплошной поставке из кетая бу элементов титаната и литиевых при недавном росте спроса на них. И их разбалансировку и выход из строя единичных банок при эксплуатации со временем. Поэтому если не отслеживать ситуацию периодически, то есть и потекшие банки предположительно при высокой температуре и потеря ёмкости, и т.п. Так что все не столь уж радужно. Я искал на Амазоне стартовые титанатовые батареи, раз в США поставка новых фирменных элементов не должна быть проблемой, но нашел всего одну модель для авто звука. И у нас титанат пошел в массы в основном тоже в авто звук, а не для общего применения. Я новый отечественный АКБ поставил на машину только на прошлой неделе, поэтому пока подожду ещё 3-5 лет прогресса АКБ до его замены. Если старый АКБ брал в минусовую погоду после коротких поездок и прогрева под капотом 1500-2000 миллиампер от Imax, то свежий всего 150. Видимо, т.к. у нового аккумулятора внутреннее сопротивление низкое, то он при нагреве под капотом почти полностью остаётся заряженным при обычной эксплуатации в несильные морозы. Новый АКБ я зарядил после покупки на 10% от номинала ёмкости перед установкой на автомобиль. ЛеРой 1
ЛеРой Опубликовано 6 января Жалоба Опубликовано 6 января 1 час назад, КириллМ сказал: Я заказал сейчас себе два готовых варианта со впаяным диодом на Авито, хотя на Прадовском форуме неоднозначные отклики: может быть другая электроника на 120-150-200 и другая реакция на диод. Также на Авито вроде кустари утверждают, что есть сборки АКБ из новых титанат элементов, но все же есть видео и комментарии о сплошной поставке из кетая бу элементов титаната и литиевых при недавном росте спроса на них. И их разбалансировку и выход из строя единичных банок при эксплуатации со временем. Поэтому если не отслеживать ситуацию периодически, то есть и потекшие банки предположительно при высокой температуре и потеря ёмкости, и т.п. Так что все не столь уж радужно. Я искал на Амазоне стартовые титанатовые батареи, раз в США поставка новых фирменных элементов не должна быть проблемой, но нашел всего одну модель для авто звука. И у нас титанат пошел в массы в основном тоже в авто звук, а не для общего применения. Я новый отечественный АКБ поставил на машину только на прошлой неделе, поэтому пока подожду ещё 3-5 лет прогресса АКБ до его замены. Если старый АКБ брал в минусовую погоду после коротких поездок и прогрева под капотом 1500-2000 миллиампер от Imax, то свежий всего 150. Видимо, т.к. у нового аккумулятора внутреннее сопротивление низкое, то он при нагреве под капотом почти полностью остаётся заряженным при обычной эксплуатации в несильные морозы. Новый АКБ я зарядил после покупки на 10% от номинала ёмкости перед установкой на автомобиль. "со впаяным диодом на Авито" - диод впаять дело 5-и минут )) не знаю, сколько сейчас за готовый берут, мне последний раз диод обходился в 20 рублей (на днях будем новый делать товарищу на 150-й, титанат ему уже приехал) "другая реакция на диод" - всего лишь разная величина подъема напряжения, там может быть +/- 0.2 В разницы диод Шоттки дает меньше, обычный выпрямительный - больше ну это касается только простейших систем, как у нас, без всяких "умных зарядок", "старт-стопов" и т.п. ну а результат определяется опытным путем я много разных комбинаций перепробовал, пока все устаканил )) "отслеживать ситуацию периодически" - проблемы с элементом сразу будут заметны, упадет вольтаж отслеживать, конечно, хорошо, но и без этого можно обойтись в принципе то но тут уж кому как хочется "при высокой температуре" - ставим в термо-чехол, проблемы высокой температуры более нет "титанат пошел в массы в основном тоже в авто звук" - ну так и есть, да начали им пользоваться люди, которые могли себе позволить такие траты ... высокая цена препятствует массовости хотя по отчетам на Драйв2ру уже вовсю и на Жигули ставят, и на УАЗы )) "поэтому пока подожду ещё 3-5 лет" - ну у меня такая же ситуация была )) поставил АГМ, а потом уже начал задумываться 😆 вот 3 года и думал )) по итогам - АГМ лишний, в гараже сейчас валяется "при нагреве под капотом почти полностью остаётся заряженным при обычной эксплуатации в несильные морозы" - ну тогда наверняка не стоит пока озадачиваться отслужит свое - тогда и думать уже
FоrtNorth Опубликовано 6 января Жалоба Опубликовано 6 января 9 минут назад, ЛеРой сказал: поставил АГМ, а потом уже начал задумываться 😆 вот 3 года и думал )) А че ему будет? Они вроде при самом плохом исходе лет 5 ходят . Ну это ладно, вопрос может не в тему , а нельзя эти секции горизонтально укладывать ? Сколько не смотрю у смеха они стояние. Пы.зы . Наверное на трактора где две батарейки брать нужно не думая .
PAN527 Опубликовано 6 января Жалоба Опубликовано 6 января В 05.01.2025 в 18:03, КириллМ сказал: И по какой схеме его подключать с единственным АКБ? Одним АКБ не прокатит 1 час назад, FоrtNorth сказал: А че ему будет? Они вроде при самом плохом исходе лет 5 ходят . Ну это ладно, вопрос может не в тему , а нельзя эти секции горизонтально укладывать ? Сколько не смотрю у смеха они стояние. Пы.зы . Наверное на трактора где две батарейки брать нужно не думая . Форч 2 диоды не работают ,другая история,не траться....
ЛеРой Опубликовано 6 января Жалоба Опубликовано 6 января 2 часа назад, FоrtNorth сказал: А че ему будет? Они вроде при самом плохом исходе лет 5 ходят . Ну это ладно, вопрос может не в тему , а нельзя эти секции горизонтально укладывать ? Сколько не смотрю у смеха они стояние. Пы.зы . Наверное на трактора где две батарейки брать нужно не думая . да дело не в пяти годах ... езжу мало, даже АГМ по зиме толком не заряжался Вебасто + старт движка, а потом 20 км - маловато не то чтобы проблема, подзарядить раз недели в три но хотелось более уверенно себя чувствовать в морозы ))) а черт его знает за горизонтальную укладку то 😆 я ж не спец ... вроде все вертикально ставят почему так - ХЗ есть, кстати, еще пакеты, они по вертикали меньше размером я прям не сразу плюсовую клемму натянул, высоковат на банках то две батарейки на трактор - тоже не в курсе ... у самого то бензин а знания только с собственного опыта но люди и одну ставят в параллель с кислотной ... не самое лучшее решение, но рабочее а стартовый ток на титанате бешеный а емкость ... думаю, можно было бы и 30 Ач брать ... при использовании авто хотя бы пару раз в неделю - достаточно 51 минуту назад, PAN527 сказал: Одним АКБ не прокатит Форч 2 диоды не работают ,другая история,не траться.... так у него 12-й год ))) PAN527 1
FоrtNorth Опубликовано 6 января Жалоба Опубликовано 6 января 48 минут назад, ЛеРой сказал: вроде все вертикально ставят 49 минут назад, ЛеРой сказал: я прям не сразу плюсовую клемму натянул, высоковат на банках то Да вот и читал что высота акб титаната имет такое , или клеммы натягивать , или как у некоторых в капот ими упирается что и до короткого замыкания недолго . Площадки переделываю или в другое место переносят . 53 минуты назад, ЛеРой сказал: а стартовый ток на титанате бешеный Судя по отзывам не просто ток башенный, а просадка в момент запуска двс не так ощущается . Вот у меня практически новый акб , при запуске что магнитолла , что регистратор перегружаются. На титанате интересно так же ?
ЛеРой Опубликовано 6 января Жалоба Опубликовано 6 января 11 минут назад, FоrtNorth сказал: Да вот и читал что высота акб титаната имет такое , или клеммы натягивать , или как у некоторых в капот ими упирается что и до короткого замыкания недолго . Площадки переделываю или в другое место переносят . Судя по отзывам не просто ток башенный, а просадка в момент запуска двс не так ощущается . Вот у меня практически новый акб , при запуске что магнитолла , что регистратор перегружаются. На титанате интересно так же ? " или как у некоторых в капот ими упирается что и до короткого замыкания недолго" - тут именно что от машины зависит у меня чуть-чуть проблемно было накинуть плюс, но решилось просто а до капота у меня еще как до луны )) на самом деле не то чтобы очень и выше но нужно перед покупкой проверять у моего высота 220 мм (ну и плюс сами контакты), Длина, мм: 242, Ширина, мм: 175 собранные на пакетах вообще ниже стандартного "На титанате интересно так же ?" - нет ... либо просад меньше (скорее всего), либо на столь короткое время, что не заметен не перезагружается ничего да и сам запуск движка происходит быстрее, что зимой. что летом, едва ключ успеваешь повернуть 😆 я на Мультитрониксе наблюдал просад 0.2-0.3 В, что в общем то ниочем возможно он просто не успевал среагировать - не знаю да и вообще он просады сглаживает качественно, не даром его под серьезную музыку любят ставить + напряжение выше все-таки на нем, чем на кислоте
ЛеРой Опубликовано 6 января Жалоба Опубликовано 6 января 34 минуты назад, FоrtNorth сказал: Да вот и читал что высота акб титаната имет такое , или клеммы натягивать , или как у некоторых в капот ими упирается что и до короткого замыкания недолго . Площадки переделываю или в другое место переносят . Судя по отзывам не просто ток башенный, а просадка в момент запуска двс не так ощущается . Вот у меня практически новый акб , при запуске что магнитолла , что регистратор перегружаются. На титанате интересно так же ? https://www.drive2.ru/l/687688174276727584/
КириллМ Опубликовано 7 января Жалоба Опубликовано 7 января 22 часа назад, ЛеРой сказал: я много разных комбинаций перепробовал, пока все устаканил Я не хотел экспериментировать и заказал два разных готовых по величине повышения напряжения по 250р. Проверю только мультиметром перед установкой. Видео по изготовлению и установке я когда то смотрел, на холодное время года можно поставить в качестве эксперимента - посмотрю ток зарядки и бортовое напряжение. Обычно выше 14.0В в пути не поднимается. Летом в жаркую погоду он будет излишним для АКБ - вода будет испаряться ещё активнее при нагревании АКБ от двигателя, хотя бортовое напряжение всего то около 13.6 и даже после в пути час АКБ не 100% заряжена.
ЛеРой Опубликовано 7 января Жалоба Опубликовано 7 января 1 час назад, КириллМ сказал: Я не хотел экспериментировать и заказал два разных готовых по величине повышения напряжения по 250р. Проверю только мультиметром перед установкой. Видео по изготовлению и установке я когда то смотрел, на холодное время года можно поставить в качестве эксперимента - посмотрю ток зарядки и бортовое напряжение. Обычно выше 14.0В в пути не поднимается. Летом в жаркую погоду он будет излишним для АКБ - вода будет испаряться ещё активнее при нагревании АКБ от двигателя, хотя бортовое напряжение всего то около 13.6 и даже после в пути час АКБ не 100% заряжена. АКБ на 100 % от генератора и не зарядится "Летом в жаркую погоду он будет излишним для АКБ" - совершенно верно но генератор продолжает работать штатно несмотря на повышение напряжения диодом, поэтому летом оно будет все-равно меньше, чем зимой ну а нагревание АКБ от двигателя - в нем ничего хорошего для АКБ нет, поэтому я поставил АКБ в чехол ))
ЛеРой Опубликовано 8 января Жалоба Опубликовано 8 января 18 часов назад, КириллМ сказал: Я не хотел экспериментировать и заказал два разных готовых по величине повышения напряжения по 250р. Проверю только мультиметром перед установкой. поставили товарищу на 150-й бюджет: диод 1А - 3 рубля перегоревший предохранитель - 0 рублей 🤣 проверяли мультметром, падение 0.6 В, а поднялось напряжение на 0.4 В
КириллМ Опубликовано 8 января Жалоба Опубликовано 8 января 46 минут назад, ЛеРой сказал: бюджет: диод 1А - 3 рубля перегоревший предохранитель - 0 рублей 3 рубля - это в простонародье 3 000. Поэтому я растратил на 1 штуку целых 25 копеек "старыми" 😱 50 минут назад, ЛеРой сказал: проверяли мультметром, падение 0.6 В Что значит падение? И какой именно диод был использован?
ЛеРой Опубликовано 8 января Жалоба Опубликовано 8 января 44 минуты назад, КириллМ сказал: 3 рубля - это в простонародье 3 000. Поэтому я растратил на 1 штуку целых 25 копеек "старыми" 😱 Что значит падение? И какой именно диод был использован? 3 рубля - это именно 3 рубля ... т.е. 300 копеек (новыми) как бы это понятнее ... одна монетка 2 рубля, и одна монетка 1 рубль 🤣🤣🤣 на диоде происходит падение напряжения, его можно померять мультиметром но по итогу с гены напряжение не обязательно вырастет на столько же в данном случае намеряли 0.6В, а выросло на 0.4 В диод любой выпрямительный, первый попавшийся в магазине, на 1 А
v.p. Опубликовано 8 января Жалоба Опубликовано 8 января А я что-то не пойму, как диод может поднять напряжение?
ЛеРой Опубликовано 8 января Жалоба Опубликовано 8 января 13 минут назад, v.p. сказал: А я что-то не пойму, как диод может поднять напряжение? Володя, привет! фишка в том, что на реле-регулятор генератора приходит сигнал о напряжении в бортовой сети типа обратная связь ))) (на наших машинах эта контрольная цепь внешняя, и в ней имеется предохранитель ALT-S) соответственно РР либо понижает выдаваемое напряжение, либо увеличивает а ставя в эту цепь диод, мы РР обманываем на диоде происходит падение напряжения, и до РР сигнал доходит уже искаженным и оно думает, что напряжение в цепи меньше, чем на самом деле ну и поднимает его на выходе с гены у меня (ну и товарищу сегодня воткнули, это для литий-титаната, там напряжение выше, чем на кислотном аккумуляторе) выпрямительный диод дает по итогу поднятие напряжения в бортсети на 0.4 В потому как с завода напряжение, падла, занижено v.p. 1
ЛеРой Опубликовано 8 января Жалоба Опубликовано 8 января 9 минут назад, v.p. сказал: Понял тут есть несколько путей добиться нужного тебе напряжения ... замена гены целиком, замена РР на более "высоковольтное" ... или поставить диод за 3 рубля 🤣🤣
Ekowar Опубликовано 11 января Жалоба Опубликовано 11 января Умная зарядка. По факту имеем вечно недозаряженный акум. Особенно ca ca.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти