Перейти к содержанию
Клуб любителей Toyota Fortuner

какой аккумулятор поставить

poz2000

Рекомендуемые сообщения

Пусковой ток у totachi заявлен выше, чем FB. Насколько это правдиво, покажет время. На фотках написаны характеристики, в том числе пусковой ток. Местами их не поменять, один прямой, другой обратный. Я уже писал об этом моменте пару лет назад, что мало найти 2 одинаковых акб разной полярности, надо, что бы примерно одинаковой даты производства. В этом смысл одновременной замены 2 акб. В моем случае это удалось. А КТЦ и корректировку электролита проводил в 2020. 

Голосую за обслуживаемые акб. 

Однако, ручки пришлось снять. Снимаются и ставятся обратно легко, в горизонтальном положении. Одну в хламушник под сиденье засунул. Вдруг понабодится. 

IMG_20230910_102349.jpg

IMG_20230910_102410.jpg

IMG_20230910_102402.jpg

IMG_20230910_102630.jpg

• Ответов 481
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Борисыч МСК

100

• ЛеРой

49

• isaenko.v

32

• Val 10

30

Топ авторов темы

Изображения в теме

Да, еще нашёл где дата производства повторяется. Сразу не увидел. Одно клеймо на дне, второе гравировка на крышке. 

С разных акб фотки, ну ладно, уже лезть под капот неохота. Короче, даты обозначены вот так. 

IMG_20230830_132956.jpg

IMG_20230910_104449.jpg

Изменено пользователем Val 10

9 часов назад, Val 10 сказал:

Те Акб, что сейчас поставил оба весят по 17 кг ровно, один июль 2023, второй апрель 2023. Оригиналы FB, которые снял, один весит 16,350  второй 16,6, дату не нашел, но оба не позднее сентября 2017 (дата выпуска машины) . При этом, размеры у них разные. Тотачи меньше по размеру и чуть тяжелее.

Тотачи= 242x175x190

FB=275х175х190 

Тотачи имели  плотность электролита во всех банках 1,26 и  были заряжены на 70%. Это говорит о том, что Акб были готовы к хранению. 

До года такие акб хранятся без ущерба. 

У обслуживаемых акб есть плюс по сравнению с необслуживаемыми. 

FB после третьего года стали слабоваты, один особенно, тот что слева. Я откорректировал плотность, они благополучно прожили еще почти три. Были бы необслуживаемые, выкинул бы зимой 20-21. А так ровно 6 лет и один (правый) еще живой. 

Хотел в лом сдать, передумал, на днях сделаю КТЦ. Хочу для общего развития получить мнение о качестве FB. Потом в металлолом отволоку. Удешевлю, так сказать, обновку. 

Так что да, имеет значение и срок хранения и вес акб.

На рав 4 фурукава проработал 4 года, стал умирать после шашлыков, когда летом слушали долго музыку, отдал в трейд и забыл. При этом 2 раза в год был дозаряд,весеа+-осень. Стояла сигналка и спутник, они хорошо садили его. В целом убогие по конструкции,дырки в пробках - архаизм! Нет газоотводного канала, как на современных батареях. При закипании благополучно оросят капот парами кислоты.  Да и полоской скотча не заклеить их уже . В хайлюксе стоят отечественные, купил 2х месячных от рождения. Погнял зарад- разряд пару часов и поставил. Легче оригинальных. Родные паносоники ( по умолчанию) , отработали на нем 10 лет.

Могу дать еврейский совет - Перед приемом старых батарей, в магазине их взвешивают. От веса делают скидку. Рекомендую подлить водички в них не под горло конечно, добавить веса)))

• Хаха 2

Насчет воды прикольно. Вот смотрите, в 65-ке от уровня пластин (это ниже минимума) до середины "мин" "макс" объем 60-65 мл. Под пробки можно впихнуть ещё наверно 50 мл. 50х6=300. Т. Е. На пункт приема тащить +300 мл воды...? Да я ее лучше сам выпью! Я за нее плачу! ? При чем столько, что ни хера ни смешно. Вааще не по еврейски, расточительство.

• Хаха 1

5 часов назад, DIM38 RUS сказал:

При этом 2 раза в год был дозаряд,весеа+-осень. 

Могу Вас уверить, что в ПТЭЭП, ПТЭЭС, ПУЭ такого мероприятия, в списке продлевающих срок службы акб не значится.

Это кто-то когда-то придумал.

Продлевают срок службы акб уравнительные заряды, а не периодические дозаряды. Это разные мероприятия. 

Также утверждаю, что срок службы акб продлевают корректировки плотности электролита. Выравнивая плотность электролита, фактически выравниваешь  емкость элементов в батарее. 

КТЦ, это единственный способ определить фактическую емкость.

• Лайк 2

У меня плотность выравнивается малым током всегда, 0,2А по 48часов или около. Или доливом если перебор изначально

3 часа назад, Val 10 сказал:

Также утверждаю, что срок службы акб продлевают корректировки плотности электролита. Выравнивая плотность электролита, фактически выравниваешь  емкость элементов в батарее

Есть одно но... выровнять банки по плотности в закрытом акб тот ещё квест . Ну и засадить акб в 0 с кальцием ( или как там эти добавки обозначабют) равно приговор акб . Зарядить  то можно но по емкости будет огромная просадка , проживёт он пол года . Кислотеики с ними проще в плане обслуживания для продления жизни и менее боятся разряда в 0 . 

Хотя бы раз в год нужно проводить уравнительный заряд.Про 0,2 А сумлительно...обычно около 1А. Выход китаецкий автоматический многорежимный зарядник.Он и зарядит и сохранит батарейку.Стоит недорого,можно заряжать не снимая АКБ с авты.

59 минут назад, Борисыч МСК сказал:

Хотя бы раз в год нужно проводить уравнительный заряд.Про 0,2 А сумлительно...обычно около 1А. Выход китаецкий автоматический многорежимный зарядник.Он и зарядит и сохранит батарейку.Стоит недорого,можно заряжать не снимая АКБ с авты.

Это очень толковая штука. Особенно если регулярно короткие поездки. У меня такой тоже есть, но к сожалению нет возможности регулярно им пользоваться, так как живу в городской квартире. На дачу выезжаем, там подключаю иногда, прямо на машине.

Его можно не отключать, сам ток снижает до "0", прибор сделан для совсем тупых-ленивых-беспамятных. На нём всего одна кнопка, и та переключатель индикации напряжения, тока, процент заряда. Даже пальцы запустить не куда, чтобы сломать. Заряжает хорошо, по честному и отключается тоже по честному. 

11 часов назад, Борисыч МСК сказал:

В теории хорошо, но на практике

наше ( мое) раз-тво не позволяет этого сделать ?

Все лето хотел, хотелки не срослись. 

Вчера сын на даче оставил машину с включенными фарами

более чем на два часа, итог-пришлось подзаряжать, чтобы завестись ?

Оказывается даже нормальному

ак-му этого достаточно ?

22 минуты назад, isaenko.v сказал:

В теории хорошо, но на практике

наше ( мое) раз-тво не позволяет этого сделать ?

Все лето хотел, хотелки не срослись. 

Вчера сын на даче оставил машину с включенными фарами

более чем на два часа, итог-пришлось подзаряжать, чтобы завестись ?

Оказывается даже нормальному

ак-му этого достаточно ?

Витя, "умное" ЗУ от 3х тысяч и до дороже )) я даже клеммы не скидываю, поставил, и спать пошел ... само зарядит, само в режим поддержания перейдет

2 часа назад, ЛеРой сказал:

Витя, "умное" ЗУ от 3х тысяч и до дороже )) я даже клеммы не скидываю, поставил, и спать пошел ... само зарядит, само в режим поддержания перейдет

Стас! 

Я же говорю обычное рас-тво ?

Купил даже пускозарядное устройство, которое лежало дома ?

IMG_20230913_124306.jpg

3 часа назад, isaenko.v сказал:

Стас! 

Я же говорю обычное рас-тво ?

IMG_20230913_124306.jpg

Хорошая вещь,  если не узлопотреблять .  Видел в действии такое , человек  все копил на новую акб . На 10 й ежедневный запуск с утречка на севшую акб ,такой девайс вздулся . Лично его выкинул , что послужило причиной обид в мой адрес,  но после литра и объяснений на пальцах что вздутая батарейка может стать причиной источника  возгорания и нех её катать в авто  возымело действие.  После установки нового акб , было куплено такое ж устройство . Имеет право жить . Ранее скептически относился к таким  вещам . Однозначно нужный аксессуар  для авто . 

6 часов назад, isaenko.v сказал:

ну да ... обычно оно дома лежит, когда нужно )))

Это пусковое устройство, кстати, тож регулярно заряжать нужно, не только дома забывать?

10 часов назад, Борисыч МСК сказал:

Это пусковое устройство, кстати, тож регулярно заряжать нужно, не только дома забывать?

Заряжаю, а толку то ?, когда

дома лежит ?

не знаю, может только у меня бестолкового так...?

купил аккумулятор, 2-3 года, иногда больше, отьездил, если сдох купил поставил новый.

год с новым, раз в месяц-два заехал к дилерам, они все проверили, поехал дальше.

поездки в основном по городу, пару раз в месяц за город в пределах плюс/минус 100 км.

какие зарядные устройства? почему все этим заморачиваются...?

а если дилер плюс минус  200 км от тебя ? ну и как бэ раз в месяц заезжать к длб(людям которые видят тебя как денежный мешок) ,с  аккумом  , это особо одаренным надо быть...

42 минуты назад, Бармалей сказал:

какие зарядные устройства? почему все этим заморачиваются...?

у меня пробеги дневные как правило 20-30 км ... а зимой с утра молотит Вебасто, и хорошо так жрет заряд

за 20-30 км гена восполнить потери просто не успевает

поневоле заморочишься ))

"раз в месяц-два заехал к дилерам" - у меня 2 АКБ (обычный для лета и AGM для зимы), раз в год отдаю дилерам на профилактику

2 часа назад, ЛеРой сказал:

у меня пробеги дневные как правило 20-30 км ... а зимой с утра молотит Вебасто, и хорошо так жрет заряд

за 20-30 км гена восполнить потери просто не успевает

поневоле заморочишься ))

"раз в месяц-два заехал к дилерам" - у меня 2 АКБ (обычный для лета и AGM для зимы), раз в год отдаю дилерам на профилактику

Зимой у жены пробеги 20км в неделю-этого ну очень мало для новейшего даже аккума.

Я и без диллера знаю, что зимой

с таким пробегом он быстро сядет. 

У меня в машине всегда лежат

провода(прикуриватель), зарядное устройство-на  непридвиденный случай на даче.

А дома лежит ПЗУ ?

Ситуации разные бывают, ну и жизнь научила, хотя всего не предусмотришь. 

Изменено пользователем isaenko.v

1 час назад, isaenko.v сказал:

Ситуации разные бывают, ну и жизнь научила, хотя всего не предусмотришь. 

я по зиме машину мою раз в неделю-10 дней, ну и в гараж, чтоб обсохла ... сразу на автомате подключаю ЗУ

утром пришел - АКБ полностью заряжена

а ПЗУ штука такая, дома ей и место - ну не любят литий-ионные аккумуляторы холода, в машине по зиме их держать наверное не самое лучшее решение

16 часов назад, ahakov сказал:

это особо одаренным надо быть...

ну извините, какой есть.

не всем же быть такими умными и дальновидными как вы ?

15 часов назад, ЛеРой сказал:

поневоле заморочишься

ну тут да, понятно.

а разве нельзя вебасту к розетке? 

у нас так делают, на парковки выведены розетки. не много но есть

15 часов назад, isaenko.v сказал:

У меня в машине всегда лежат

провода(прикуриватель)

ну это понятно, это ж как трос, маст хэв

14 часов назад, ЛеРой сказал:

ПЗУ штука такая

у нас механ просил такую ему купить, ну прям нужна и все ?

выкинули лет через пять ни разу не пользовалась?

57 минут назад, Бармалей сказал:

а разве нельзя вебасту к розетке? 

у нас так делают, на парковки выведены розетки. не много но есть

дык именно что мало ... где то можно, где то делают

у меня не получится - парковка через дворовый проезд, метров 25 до машины

+ нет уверенности, что завтра будешь стоять на этом же месте )) машин в доме больше, чем мест парковочных

ну почти для всех городских жителей проблемы такие же

если б можно было сделать розетку, так и Вебаста то не нужна )) просто подогреватель электрический ставишь, и движок всю зиму тепленький

• Лайк 1

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...