Николай_Н Опубликовано 26 января, 2021 Жалоба Опубликовано 26 января, 2021 (изменено) 6 часов назад, Настырный сказал: Если будет желание, поделитесь рецептом ржаного хлеба, если такой печёте в духовке? вот чего не получается у меня в хлебопечке, так это ржаной хлеб. а иной раз так хочется что-нибудь типа "Бородинского"... Может немного не в тему скажу, но..... Раньше много экспериментировал с "дикими" заквасками браги. Так вот именно ржаная очень туго заводилась, но если заводилась, то бродило как ядерный взрыв. Процессы же одинаковые по сути, может и тут время перед началом подьема увеличить, а время самого подьема (расстройки) уменьшить. В хлебопечках я так понял, эти два периода отличаются по температуре. Это так...мысли вслух, в этом деле я не профи. Изменено 26 января, 2021 пользователем Николай_Н Настырный 1 Цитата
alvisalex Опубликовано 28 января, 2021 Жалоба Опубликовано 28 января, 2021 (изменено) 26.01.2021 в 10:36, Настырный сказал: Если будет желание, поделитесь рецептом ржаного хлеба, если такой печёте в духовке? вот чего не получается у меня в хлебопечке, так это ржаной хлеб. а иной раз так хочется что-нибудь типа "Бородинского"... Рецепт ржаного хлеба: Ингредиенты: вода теплая - 250 мг дрожжи - 1,5 ч.л мед 1 ст.л с горкой корица - на кончике ложки мускатный орех - 1\3 ч.л соль - 1 ч.л. кориандр - 1 ч.л растительное масло - 2 ст.л мука пшеничная - 150 гр просеянная мука ржаная - 350 гр. вот тут посмотрите например Изменено 28 января, 2021 пользователем alvisalex isaenko.v, Настырный и Duke Nukem 1 2 Цитата
isaenko.v Опубликовано 28 января, 2021 Жалоба Опубликовано 28 января, 2021 26.01.2021 в 14:15, Николай_Н сказал: Может немного не в тему скажу, но..... Раньше много экспериментировал с "дикими" заквасками браги. Так вот именно ржаная очень туго заводилась, но если заводилась, то бродило как ядерный взрыв. -Это что такое, сынок, у тебя самогонный аппарат? -Нет, папа, это кальян, им самогон не гонят. -Ну это мы еще посмотрим! Николай_Н и Дядя Вова 2 Цитата
Negoro Опубликовано 28 января, 2021 Жалоба Опубликовано 28 января, 2021 26.12.2018 в 09:56, Дядя Вова сказал: Было дело и я загорелся этим делом, а теперь печка на даче запылилась Да, наверно, чтобы постоянно печь хлеб в домашних условиях нужно быть большим эстетом или хлебобулочным фанатиком. Когда-то пошла мода на домашние хлебопечки, многие родственники и знакомые с энтузиазмом взялись за это благое дело, нахваливали свои буханки, агитировали включаться в процесс, но в итоге, все превратилось в пшик. А тут еще и универсамы бьют по домашнему хлебу - на полках сортов 40 ХБИ, в том числе крафтовые, горячие, только из печи. Цитата
Дядя Вова Опубликовано 28 января, 2021 Жалоба Опубликовано 28 января, 2021 Приезжая к друзьям в Калугу объедался домашним белым, да с земляничным вареньем ... Вот и купил печку, но качества добиться не смог Цитата
Negoro Опубликовано 28 января, 2021 Жалоба Опубликовано 28 января, 2021 8 минут назад, Дядя Вова сказал: Приезжая к друзьям в Калугу объедался домашним белым, да с земляничным вареньем ... Вот и купил печку, но качества добиться не смог Может секрет в земляничном варенье, а не в печке? Цитата
Дядя Вова Опубликовано 28 января, 2021 Жалоба Опубликовано 28 января, 2021 4 минуты назад, Negoro сказал: Может секрет в земляничном варенье, а не в печке? В муке, молоке, дрожжах, сахаре, рецептуре или в рукожопасти Цитата
isaenko.v Опубликовано 28 января, 2021 Жалоба Опубликовано 28 января, 2021 У нас из всех сортов, даже свежеиспеченных, мне нравятся только багеты и то в одном Перекрестке, да лепешки тандырные по грузински только в одной палатке. А так из всего разнообразия хлеб не ахти. Да еще понравился хлеб рижский в Великих Луках у одного всем известного знакомого ?! Цитата
Николай_Н Опубликовано 28 января, 2021 Жалоба Опубликовано 28 января, 2021 (изменено) 3 часа назад, Дядя Вова сказал: В муке, молоке, дрожжах, сахаре, рецептуре или в рукожопасти Это да...множество факторов, хоть один упустил и уже не то пальто. Поэтому у меня тоже не получался стабильный результат. Изменено 28 января, 2021 пользователем Николай_Н Цитата
Настырный Опубликовано 29 января, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 29 января, 2021 1. Всё это хлебобулочное изобилие на желудок ложится как кирпичи, так как в большинстве пекарен в магазинах хлеб пекут из замороженного теста. Т.е. замес происходит где-то в спец цехе, потом морозят и развозят по пекарням. 2. Почему-то магазинный хлеб у нас плесневеет очень быстро. День, максимум три дня. А нас мало, и мы буханку "точим" 4-5 дней. Так что выкидывать по полбуханки... С детства родители приучили, что это грех - выкидывать хлеб. 3. Свой хлеб при отработанной рецептуре - при одной партии муки (берём, обычно сразу пакетов 6-8. в Везунчик помещается ) готовится минут 10-15 на закладку и далее всё в автоматическом режиме. Раз максимум 2 раза в неделю - не напряжно. Зато булка не из муки высшего сорта, хранится в холодильнике практически неделю. 4. Про окупаемость уже даже не вспоминаю. Хлебопечь была приобретена году в 2006. Из запасных частей только в этом году купил новое ведёрко и лопатку для замеса. Мука, сахар, соль, дрожжи, электричество... да ладно! Всё равно дешевле получается, чем казённый. Тот, кто хочет - ищет способ. А другой - ищет отговорки. Алекс, Duke Nukem и isaenko.v 3 Цитата
Настырный Опубликовано 29 января, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 29 января, 2021 22 часа назад, alvisalex сказал: Рецепт ржаного хлеба: Ингредиенты: вода теплая - 250 мг дрожжи - 1,5 ч.л мед 1 ст.л с горкой корица - на кончике ложки мускатный орех - 1\3 ч.л соль - 1 ч.л. кориандр - 1 ч.л растительное масло - 2 ст.л мука пшеничная - 150 гр просеянная мука ржаная - 350 гр. вот тут посмотрите например Вот он секрет пышности хлеба! мука - просеянная!!!! т.е. не просто из пакета бухнули в мерную чашку, а просеяли ситом, напитали кислородом. СПАСИБО за ссылку!!!!!! ? Цитата
alvisalex Опубликовано 6 марта, 2021 Жалоба Опубликовано 6 марта, 2021 На скорую руку, хлеб в духовке в маленькой алюминиевой форме. Вода 210 мл. Мука 320г. Дрожжи сухие 1ч.л. Масло оливковое 1 с.л. Сахар 1 ч.л. (я мёд добавил) Соль 0,5 ч.л. isaenko.v, Faiz и Настырный 3 Цитата
Negoro Опубликовано 30 сентября, 2021 Жалоба Опубликовано 30 сентября, 2021 Не думал, что хлеб может быть так опасен. Поехал друг мой на охоту. Угодья у нас в новгородской области, Чудовский район. Я поехать по служебным делам не смог, поэтому вольный пересказ. По пути в придорожном лабазе прихватил он буханку горячего черного хлеба. Изголодал в дороге, набросился. Вкусный, говорит, как в детстве. Короче, корочки хрустящей да мякиша горяченького поклевал немного. Приехал на базу, с егерем поели, выпили. Стало плохо. Начал сознание терять. Подхватили его на машину и в ближайшую больницу отвезли. Доктор первым делом спросил, что ел. Рассказал из последних сил про хлебушек. Доктор все понял, почистил желудок, кишечник, и друг мой ожил. Оказалось, что тесто недобродившее, достаточную термообработку не получило, забродило в ЖКТ и начало раздувать кишечник. Еще час-два и все могло бы закончиться печально. Будьте осторожны со свежим хлебом! Ишь оно как. Цитата
Настырный Опубликовано 1 октября, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 1 октября, 2021 Вообще-то это тема о самостоятельном изготовлении хлеба. А не о продукции, которую под таким названием продают в магазинах. Но если после такого рассказа кто-то решит, что пора учиться самому печь свой хлеб в домашних условиях, буду рад. Цитата
Negoro Опубликовано 1 октября, 2021 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2021 Да я не в обиду. Просто к тому, что надо быть осторожным и соблюдать технологию. В том числе и при самостоятельном изготовлении хлеба. Как и с самогоном, впрочем, да и во всем остальном. Цитата
Николай_Н Опубликовано 3 октября, 2021 Жалоба Опубликовано 3 октября, 2021 Странно все это. Сколько народом этого свежего хлеба горячего было съедено. Да и браги выпито (с нее только голова болит, сивухи полно) там уж дрожжей то немеряно. Никто еще не помер от недобродившего. В детстве помню любил тесто есть, которое на пироги готовили....ниразу никаких явлений побочных. Скорее всего затромбовался этот магазинный как кусок пластелина да перекрыл все, а они потом еще выпили да закусили. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.