Перейти к содержанию
Клуб любителей Toyota Fortuner

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
6 часов назад, Настырный сказал:

Если будет желание, поделитесь рецептом ржаного хлеба, если такой печёте в духовке?
вот чего не получается у меня в хлебопечке, так это ржаной хлеб. :(
а иной раз так хочется что-нибудь типа "Бородинского"...

 

Может немного не в тему скажу, но.....

Раньше много экспериментировал с "дикими" заквасками браги. Так вот именно ржаная очень туго заводилась, но если заводилась, то бродило как ядерный взрыв.

Процессы же одинаковые по сути, может и тут время перед началом подьема увеличить, а время самого подьема (расстройки)  уменьшить. В хлебопечках я так понял, эти два периода отличаются по температуре.

Это так...мысли вслух, в этом деле я не профи.

Изменено пользователем Николай_Н
  • Лайк 1
Опубликовано (изменено)
26.01.2021 в 10:36, Настырный сказал:

Если будет желание, поделитесь рецептом ржаного хлеба, если такой печёте в духовке?
вот чего не получается у меня в хлебопечке, так это ржаной хлеб. :(
а иной раз так хочется что-нибудь типа "Бородинского"...

 

Рецепт ржаного хлеба: 

Ингредиенты: вода теплая - 250 мг

дрожжи - 1,5 ч.л

мед 1 ст.л с горкой

корица - на кончике ложки

мускатный орех - 1\3 ч.л

соль - 1 ч.л.

кориандр - 1 ч.л

растительное масло - 2 ст.л

мука пшеничная - 150 гр просеянная

мука ржаная - 350 гр.

 

вот тут посмотрите например

Изменено пользователем alvisalex
  • Лайк 1
  • Спасибо 2
Опубликовано
26.01.2021 в 14:15, Николай_Н сказал:

Может немного не в тему скажу, но.....

Раньше много экспериментировал с "дикими" заквасками браги. Так вот именно ржаная очень туго заводилась, но если заводилась, то бродило как ядерный взрыв.

 

-Это что  такое, сынок, у тебя самогонный аппарат? 

-Нет, папа, это кальян, им самогон не гонят. 

-Ну это мы еще посмотрим! 

  • Хаха 2
Опубликовано
‎26‎.‎12‎.‎2018 в 09:56, Дядя Вова сказал:

Было дело и я загорелся этим делом, а теперь печка на даче запылилась :(

Да, наверно, чтобы постоянно печь хлеб в домашних условиях нужно быть большим эстетом или хлебобулочным фанатиком. Когда-то пошла мода на домашние хлебопечки, многие родственники и знакомые с энтузиазмом взялись за это благое дело, нахваливали свои буханки, агитировали включаться в процесс, но в итоге, все превратилось в пшик. А тут еще и универсамы бьют по домашнему хлебу - на полках сортов 40 ХБИ, в том числе крафтовые, горячие, только из печи. 

Опубликовано

Приезжая к друзьям в Калугу объедался домашним белым, да с земляничным вареньем ...

Вот и купил печку, но качества добиться не смог :(

Опубликовано
8 минут назад, Дядя Вова сказал:

Приезжая к друзьям в Калугу объедался домашним белым, да с земляничным вареньем ...

Вот и купил печку, но качества добиться не смог :(

Может секрет в земляничном варенье, а не в печке? :)

Опубликовано
4 минуты назад, Negoro сказал:

Может секрет в земляничном варенье, а не в печке? :)

В муке, молоке, дрожжах, сахаре, рецептуре  или в рукожопасти :blink:

Опубликовано

У нас из всех сортов, даже свежеиспеченных, мне нравятся

только багеты и то в одном Перекрестке, да лепешки тандырные  по грузински только в одной палатке. А так из всего разнообразия хлеб не ахти. 

Да еще понравился хлеб рижский

в Великих Луках у одного всем известного знакомого ?

Опубликовано (изменено)
3 часа назад, Дядя Вова сказал:

В муке, молоке, дрожжах, сахаре, рецептуре  или в рукожопасти :blink:

Это да...множество факторов, хоть один упустил и уже не то пальто.

Поэтому у меня тоже не получался стабильный результат.

Изменено пользователем Николай_Н
Опубликовано

1. Всё это хлебобулочное изобилие на желудок ложится как кирпичи, так как в большинстве пекарен в магазинах хлеб пекут из замороженного теста. Т.е. замес происходит где-то в спец цехе, потом морозят и развозят по пекарням.
2. Почему-то магазинный хлеб у нас плесневеет очень быстро. День, максимум три дня. А нас мало, и мы буханку "точим" 4-5 дней. Так что выкидывать по полбуханки... С детства родители приучили, что это грех - выкидывать хлеб.
3. Свой хлеб при отработанной рецептуре - при одной партии муки (берём, обычно сразу пакетов 6-8. в Везунчик помещается :) ) готовится минут 10-15 на закладку и далее всё в автоматическом режиме. Раз максимум 2 раза в неделю - не напряжно.
Зато булка не из муки высшего сорта, хранится в холодильнике практически неделю.
4. Про окупаемость уже даже не вспоминаю. Хлебопечь была приобретена году в 2006. Из запасных частей только в этом году купил новое ведёрко и лопатку для замеса.
Мука, сахар, соль, дрожжи, электричество... да ладно! Всё равно дешевле получается, чем казённый.

Тот, кто хочет - ищет способ.
А другой - ищет отговорки.
 

  • Лайк 3
Опубликовано
22 часа назад, alvisalex сказал:

Рецепт ржаного хлеба: 

Ингредиенты: вода теплая - 250 мг

дрожжи - 1,5 ч.л

мед 1 ст.л с горкой

корица - на кончике ложки

мускатный орех - 1\3 ч.л

соль - 1 ч.л.

кориандр - 1 ч.л

растительное масло - 2 ст.л

мука пшеничная - 150 гр просеянная

мука ржаная - 350 гр.

 

вот тут посмотрите например


Вот он секрет пышности хлеба! 
мука  - просеянная!!!! т.е. не просто из пакета бухнули в мерную чашку, а просеяли ситом, напитали кислородом.
СПАСИБО за ссылку!!!!!! ?

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

На скорую руку, хлеб в духовке в маленькой алюминиевой форме.

Вода 210 мл.

Мука 320г.

Дрожжи сухие 1ч.л.

Масло оливковое 1 с.л.

Сахар 1 ч.л. (я мёд добавил)

Соль 0,5 ч.л.

 

 

IMG_20210306_145621.jpg

  • Лайк 3
  • 6 месяцев спустя...
Опубликовано

Не думал, что хлеб может быть так опасен. Поехал друг мой на охоту. Угодья у нас в новгородской области, Чудовский район. Я поехать по служебным делам не смог, поэтому вольный пересказ. По пути в придорожном лабазе прихватил он буханку горячего черного хлеба. Изголодал в дороге, набросился. Вкусный, говорит, как в детстве. Короче, корочки хрустящей да мякиша горяченького поклевал немного. Приехал на базу, с егерем поели, выпили. Стало плохо. Начал сознание терять. Подхватили его на машину и в ближайшую больницу отвезли. Доктор первым делом спросил, что ел. Рассказал из последних сил про хлебушек. Доктор все понял, почистил желудок, кишечник, и друг мой ожил. Оказалось, что тесто недобродившее, достаточную термообработку не получило, забродило в ЖКТ и начало раздувать кишечник. Еще час-два и все могло бы закончиться печально. Будьте осторожны со свежим хлебом! Ишь оно как.

Опубликовано

Вообще-то это тема о самостоятельном изготовлении хлеба. А не о продукции, которую под таким названием продают в магазинах. Но если после такого рассказа кто-то решит, что пора учиться самому печь свой хлеб в домашних условиях, буду рад.
 

Опубликовано

Да я не в обиду. Просто к тому, что надо быть осторожным и соблюдать технологию. В том числе и при самостоятельном изготовлении хлеба. Как и с самогоном, впрочем, да и во всем остальном.

Опубликовано

Странно все это. Сколько народом этого свежего хлеба горячего было съедено. Да и браги выпито (с нее только голова болит, сивухи полно) там уж дрожжей то немеряно.

Никто еще не помер от недобродившего.

В детстве помню любил тесто есть, которое на пироги готовили....ниразу никаких явлений побочных.

 

Скорее всего затромбовался этот магазинный как кусок пластелина да перекрыл все, а они потом еще выпили да закусили.

 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...