Николай_Н Опубликовано 26 января, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 января, 2021 (изменено) 6 часов назад, Настырный сказал: Если будет желание, поделитесь рецептом ржаного хлеба, если такой печёте в духовке? вот чего не получается у меня в хлебопечке, так это ржаной хлеб. а иной раз так хочется что-нибудь типа "Бородинского"... Может немного не в тему скажу, но..... Раньше много экспериментировал с "дикими" заквасками браги. Так вот именно ржаная очень туго заводилась, но если заводилась, то бродило как ядерный взрыв. Процессы же одинаковые по сути, может и тут время перед началом подьема увеличить, а время самого подьема (расстройки) уменьшить. В хлебопечках я так понял, эти два периода отличаются по температуре. Это так...мысли вслух, в этом деле я не профи. Изменено 26 января, 2021 пользователем Николай_Н Настырный 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alvisalex Опубликовано 28 января, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2021 (изменено) 26.01.2021 в 10:36, Настырный сказал: Если будет желание, поделитесь рецептом ржаного хлеба, если такой печёте в духовке? вот чего не получается у меня в хлебопечке, так это ржаной хлеб. а иной раз так хочется что-нибудь типа "Бородинского"... Рецепт ржаного хлеба: Ингредиенты: вода теплая - 250 мг дрожжи - 1,5 ч.л мед 1 ст.л с горкой корица - на кончике ложки мускатный орех - 1\3 ч.л соль - 1 ч.л. кориандр - 1 ч.л растительное масло - 2 ст.л мука пшеничная - 150 гр просеянная мука ржаная - 350 гр. вот тут посмотрите например Изменено 28 января, 2021 пользователем alvisalex Настырный, isaenko.v и Duke Nukem 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
isaenko.v Опубликовано 28 января, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2021 26.01.2021 в 14:15, Николай_Н сказал: Может немного не в тему скажу, но..... Раньше много экспериментировал с "дикими" заквасками браги. Так вот именно ржаная очень туго заводилась, но если заводилась, то бродило как ядерный взрыв. -Это что такое, сынок, у тебя самогонный аппарат? -Нет, папа, это кальян, им самогон не гонят. -Ну это мы еще посмотрим! Николай_Н и Дядя Вова 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Negoro Опубликовано 28 января, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2021 26.12.2018 в 09:56, Дядя Вова сказал: Было дело и я загорелся этим делом, а теперь печка на даче запылилась Да, наверно, чтобы постоянно печь хлеб в домашних условиях нужно быть большим эстетом или хлебобулочным фанатиком. Когда-то пошла мода на домашние хлебопечки, многие родственники и знакомые с энтузиазмом взялись за это благое дело, нахваливали свои буханки, агитировали включаться в процесс, но в итоге, все превратилось в пшик. А тут еще и универсамы бьют по домашнему хлебу - на полках сортов 40 ХБИ, в том числе крафтовые, горячие, только из печи. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дядя Вова Опубликовано 28 января, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2021 Приезжая к друзьям в Калугу объедался домашним белым, да с земляничным вареньем ... Вот и купил печку, но качества добиться не смог Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Negoro Опубликовано 28 января, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2021 8 минут назад, Дядя Вова сказал: Приезжая к друзьям в Калугу объедался домашним белым, да с земляничным вареньем ... Вот и купил печку, но качества добиться не смог Может секрет в земляничном варенье, а не в печке? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дядя Вова Опубликовано 28 января, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2021 4 минуты назад, Negoro сказал: Может секрет в земляничном варенье, а не в печке? В муке, молоке, дрожжах, сахаре, рецептуре или в рукожопасти Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
isaenko.v Опубликовано 28 января, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2021 У нас из всех сортов, даже свежеиспеченных, мне нравятся только багеты и то в одном Перекрестке, да лепешки тандырные по грузински только в одной палатке. А так из всего разнообразия хлеб не ахти. Да еще понравился хлеб рижский в Великих Луках у одного всем известного знакомого ?! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Николай_Н Опубликовано 28 января, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2021 (изменено) 3 часа назад, Дядя Вова сказал: В муке, молоке, дрожжах, сахаре, рецептуре или в рукожопасти Это да...множество факторов, хоть один упустил и уже не то пальто. Поэтому у меня тоже не получался стабильный результат. Изменено 28 января, 2021 пользователем Николай_Н Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Настырный Опубликовано 29 января, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 января, 2021 1. Всё это хлебобулочное изобилие на желудок ложится как кирпичи, так как в большинстве пекарен в магазинах хлеб пекут из замороженного теста. Т.е. замес происходит где-то в спец цехе, потом морозят и развозят по пекарням. 2. Почему-то магазинный хлеб у нас плесневеет очень быстро. День, максимум три дня. А нас мало, и мы буханку "точим" 4-5 дней. Так что выкидывать по полбуханки... С детства родители приучили, что это грех - выкидывать хлеб. 3. Свой хлеб при отработанной рецептуре - при одной партии муки (берём, обычно сразу пакетов 6-8. в Везунчик помещается ) готовится минут 10-15 на закладку и далее всё в автоматическом режиме. Раз максимум 2 раза в неделю - не напряжно. Зато булка не из муки высшего сорта, хранится в холодильнике практически неделю. 4. Про окупаемость уже даже не вспоминаю. Хлебопечь была приобретена году в 2006. Из запасных частей только в этом году купил новое ведёрко и лопатку для замеса. Мука, сахар, соль, дрожжи, электричество... да ладно! Всё равно дешевле получается, чем казённый. Тот, кто хочет - ищет способ. А другой - ищет отговорки. Алекс, Duke Nukem и isaenko.v 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Настырный Опубликовано 29 января, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 января, 2021 22 часа назад, alvisalex сказал: Рецепт ржаного хлеба: Ингредиенты: вода теплая - 250 мг дрожжи - 1,5 ч.л мед 1 ст.л с горкой корица - на кончике ложки мускатный орех - 1\3 ч.л соль - 1 ч.л. кориандр - 1 ч.л растительное масло - 2 ст.л мука пшеничная - 150 гр просеянная мука ржаная - 350 гр. вот тут посмотрите например Вот он секрет пышности хлеба! мука - просеянная!!!! т.е. не просто из пакета бухнули в мерную чашку, а просеяли ситом, напитали кислородом. СПАСИБО за ссылку!!!!!! ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alvisalex Опубликовано 6 марта, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 марта, 2021 На скорую руку, хлеб в духовке в маленькой алюминиевой форме. Вода 210 мл. Мука 320г. Дрожжи сухие 1ч.л. Масло оливковое 1 с.л. Сахар 1 ч.л. (я мёд добавил) Соль 0,5 ч.л. isaenko.v, Faiz и Настырный 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Negoro Опубликовано 30 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2021 Не думал, что хлеб может быть так опасен. Поехал друг мой на охоту. Угодья у нас в новгородской области, Чудовский район. Я поехать по служебным делам не смог, поэтому вольный пересказ. По пути в придорожном лабазе прихватил он буханку горячего черного хлеба. Изголодал в дороге, набросился. Вкусный, говорит, как в детстве. Короче, корочки хрустящей да мякиша горяченького поклевал немного. Приехал на базу, с егерем поели, выпили. Стало плохо. Начал сознание терять. Подхватили его на машину и в ближайшую больницу отвезли. Доктор первым делом спросил, что ел. Рассказал из последних сил про хлебушек. Доктор все понял, почистил желудок, кишечник, и друг мой ожил. Оказалось, что тесто недобродившее, достаточную термообработку не получило, забродило в ЖКТ и начало раздувать кишечник. Еще час-два и все могло бы закончиться печально. Будьте осторожны со свежим хлебом! Ишь оно как. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Настырный Опубликовано 1 октября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2021 Вообще-то это тема о самостоятельном изготовлении хлеба. А не о продукции, которую под таким названием продают в магазинах. Но если после такого рассказа кто-то решит, что пора учиться самому печь свой хлеб в домашних условиях, буду рад. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Negoro Опубликовано 1 октября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2021 Да я не в обиду. Просто к тому, что надо быть осторожным и соблюдать технологию. В том числе и при самостоятельном изготовлении хлеба. Как и с самогоном, впрочем, да и во всем остальном. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Николай_Н Опубликовано 3 октября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2021 Странно все это. Сколько народом этого свежего хлеба горячего было съедено. Да и браги выпито (с нее только голова болит, сивухи полно) там уж дрожжей то немеряно. Никто еще не помер от недобродившего. В детстве помню любил тесто есть, которое на пироги готовили....ниразу никаких явлений побочных. Скорее всего затромбовался этот магазинный как кусок пластелина да перекрыл все, а они потом еще выпили да закусили. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.