Перейти к публикации
Клуб любителей Toyota Fortuner

Моторное масло


Сергей К

Рекомендованные сообщения

у нас в мануале приоритет 5-30.Против нулевок(0-30 и 0-40) ничего не имею .Думаю ваши клиенты ездят в основном не на 0-20.Сам езжу зимой 0-30 летом 5-30.

 

Вот инструкция с Фортунера, никаких 0-20

Ну всё, запинали smile158.gif  

На самом деле 0w20 требует спокойной эксплуатации авто, без тяжёлых мощностных нагрузок. Ездить на нём можно и не страшно, тем более в спецификации SN/GF-5. К тому же она сильно отличается от SM в плане стабильности масляной плёнки при высоких оборотах и нагрузках. И очень полезно в сильные морозы при холодных запусках.

 

Тойота ещё с 90-х годов, т.е. своих старых движков и спецификаций масел, рекомендует 5w30. Такая маркировка всегда стояла даже на масляных пробках. На свежих машинах этого не видно, хотя я специально и не смотрел. Поэтому с 5w30 по 10w40 применять можно смело, но не более. Чем больше второе число, тем больше вязкость при высоких температурах. В норме желательно 3 - 4 единицы, а у, например, 10w60 этот индекс около 6. Высокая вязкость приводит к повышению температуры масла  в парах трения ДВС и локальному перегреву масла, потере его свойств и как следствие возможному разрыву плёнки.

К тому же не забывайте, что у нас стоят гидронатяжит.цепи, гидрокомпенсаторы и клапан VVT-i.... Чем гуще масло, тем натяжитель сильнее давит на цепь, растягивая её, а гидрики сильнее и дольше открывают клапана. В итоге - ускоренная замена цепи, сгоревшие клапана и их сёдла smile287.gif    Ну это я так, пугаю страшилками :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1.4k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Дядя Вова

    303

  • Susuman

    168

  • Борисыч МСК

    64

  • FоrtNorth

    56

А разве натяжитель цепи масляный? а не силиконовый?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемые форумчане!А что вы скажете по поводу написаного в руководстве по эксплуатации из-ва Монолит,привожу выдержку:

Отдельного внимания заслуживает фирменная Oil Management and Maintenance System-этот комплекс мер позволяет менять масло  в двигателе раз в два года или каждые 30 000 километров.

Машина ведь для Азии и Африки,а где они там хорошие масла найдут и менять будут через 5т.км.Посмотрите по сколько человек сидит в кузове Хайлюкса нашего родственника-условия эксплуатации у них,тоже жесткие:в Афгане-талибы,в Африке негры-по телику обратите внимание.Но это не значит что я всех призываю менять масло раз в 2 года,нас русских хрен проведешь,мы как меняли через 5-7т. так и будем менять.

Мне просто стало интересно услышать Ваше мнение по поводу написанного в Руководстве.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А где сказано, что для "эксплуатации на внутреннем рынке"? И вообще, речь шла о возможности или не возможности эксплуатации на нулёвке. Я привёл таблицу самой Тойоты. У нас есть клиенты, которые ездят ТОЛЬКО на нулевках (машины разных производителей) и ещё ни одна за эти года не умерла. А ведь есть и далеко не новые экземпляры...

С температурным индексом нет проблем (гарантированный  проворот коленвала и первые секунды работы).  Народ понимает разницу между 0W - 5W - 10W.   Вопрос стоит по индексу вязкости, что выбрать 20 - 30 - 40 ?  Ну естественно 60 отпадает, да и 50 скорее нет, чем да ( не будем "коксовать" двигатель).  С этим все согласны?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вопрос стоит по индексу вязкости, что выбрать 20 - 30 - 40 ?  

Кроме второго числа, нужно ещё и спецификацию по API и ILSAC смотреть. Например у 0-20GF5 индекс вязкости при 150С близок к 5-40

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кроме второго числа, нужно ещё и спецификацию по API и ILSAC смотреть. Например у 0-20GF5 индекс вязкости при 150С близок к 5-40

 С первым вопросом согласен ? Если да идем пошагово дальше ! Иначе сорвемся в спор : ну и какой у этого малозольника HTHS ? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да и ориентироваться на  API : смысл?  Самая убогая классификация.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 С первым вопросом согласен ? 

Каким вопросом?

 

ну и какой у этого малозольника HTHS ?

"Применительно к вязкостям 0W,5W,10W этот показатель увеличен с 2.9 до 3.5 cp. Что касается вязкостей 15W и 20W, то показатель остался на прежнем уровне – 3.7cp. То есть, в рамках категории SN масла с верхним пределом вязкости 40 должны иметь показатель идентичный требованиям европейских автопроизводителей ACEA A3 (HTHS более 3.5 cp. При 150 градусах). Также, данные масла стали отвечать требованиям ACEA, в которых совместимость с сальниками – обязательна, что является несомненным преимуществом для владельцев европейских авто."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Каким вопросом?

 

 

 

"Применительно к вязкостям 0W,5W,10W этот показатель увеличен с 2.9 до 3.5 cp. Что касается вязкостей 15W и 20W, то показатель остался на прежнем уровне – 3.7cp. То есть, в рамках категории SN масла с верхним пределом вязкости 40 должны иметь показатель идентичный требованиям европейских автопроизводителей ACEA A3 (HTHS более 3.5 cp. При 150 градусах). Также, данные масла стали отвечать требованиям ACEA, в которых совместимость с сальниками – обязательна, что является несомненным преимуществом для владельцев европейских авто."

 Да, уже получше... но нужно дабавить, что уровень по износу остался таким же как у GF-4, сохранилось и строгое ограничение по фосфору и сере. Типичный SAPS со скудным пакетом присадок . Общая тенденция так называемых "японских оригинальных" масел ( экология превыше всего!).  Основа масла  минералка, соответственно подвержена быстрому окислению.  Давайте подберем более достойные варианты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Подскажите это нормально. Крышка 1 - не протирал, крышка 2- чуть чуть протер ( один раз бумажкой), крышка 3 ( оттёр, кстати легко оттёрлась)

 Условия такие Mobil 1 0w40. Пробег на нем 71 ткм, последняя замена 11 ткм ( по регламенту 15 ткм ). Люблю покрутить двигатель. Бензин 92. Машина KIA CEED 2011г, 1,6L АКПП, 122 лс.post-226-0-42615300-1369845995_thumb.jpgpost-226-0-19511200-1369846009_thumb.jpgpost-226-0-34785300-1369846023_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Давайте подберем более достойные варианты.

Вы хотите быть умнее Тойоты? Для нашего двигателя она рекомендует 0-20, как и для других современных Тойот. Они хотят попортить хвалёное японское качество?

И что Вы хотите искать? Самое интересное, что подавляющее большинство моторных масел, позиционируемых как полусинтетические, и даже полностью синтетические, являются ни чем иным, как гидрокрекинговыми маслами. Это общая тенденция крупнейших производителей масел. Программа BP (кроме Visco 7000), Shell (кроме 0W-40), частично Castrol, Mobil, Esso, Chevron, Fuchs построена на гидрокрекинге. Все масла южно-корейской фирмы ZIC- это только гидрокрекинг.

 

 

Вы можете мне четко ответить, почему в машинах 60-70-х годов рекомендовался аналог 15w50, восьмидесятых 10-40, девяностых 5-30 или 5-40? И почему сейчас Тойота, Хонда, Субару перешли на рекомендацию 0-20? Технически сможете объяснить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Подскажите это нормально. Крышка 1 - не протирал, крышка 2- чуть чуть протер ( один раз бумажкой), крышка 3 ( оттёр, кстати легко оттёрлась)

Скажу, что грустно всё... слегка. У Вас на крышке формируется легкий кокс, пока мягкий и стираемый. Почему стираемый? Потому как масл.пробка не находится в зоне высоких температур и защищена ещё маслоотражателем в клап.крышке. А что происходит в движке при высоких температурах? Ваше масло горит и коксуется - это видно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А какую фирму посоветуете ? Я вот думаю про Motul. Но как то дороговато. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А какую фирму посоветуете ? Я вот думаю про Motul. Но как то дороговато. 

У меня подобное состояние пробки было, когда купил машину. Перекуп сказал, что ездили на Кастроле. В итоге пришлось бороться с этим.  Можете поступить также

 

То, что я видел - Хорошо моют Шелл и Равенол. Хорошее масло Аддинол. И посмотрите NESTE, люди его тоже хвалили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А какое масло для турбодизеля заливали. Не запорю движок  им ?

Нет. Себе я залил это масло. И оно очень неплохо промыло движок. Думаю, может ещё разок залить на это лето? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вы хотите быть умнее Той оты?Для нашего двигателя она рекомендует 0-20, как и для других современных Тойот. Они хотят попортить хвалёное японское качество?

И что Вы хотите искать? Самое интересное, что подавляющее большинство моторных масел, позиционируемых как полусинтетические, и даже полностью синтетические, являются ни чем иным, как гидрокрекинговыми маслами. Это общая тенденция крупнейших производителей масел. Программа BP (кроме Visco 7000), Shell (кроме 0W-40), частично Castrol, Mobil, Esso, Chevron, Fuchs построена на гидрокрекинге. Все масла южно-корейской фирмы ZIC- это только гидрокрекинг.

 

 

Вы можете мне четко ответить, почему в машинах 60-70-х годов рекомендовался аналог 15w50, восьмидесятых 10-40, девяностых 5-30 или 5-40? И почему сейчас Тойота, Хонда, Субару перешли на рекомендацию 0-20? Технически сможете объяснить?

 

Вы хотите быть умнее Той оты?     Весомый аргумент в споре. :D  Как правило последний .  

  SUSUMAN хватит уже выкладывать рекомендации применения для японского рынка.  Мануал четко показывает 5W-30 для температурного диапазона РФ и Казахстана. Фото с мануала выкладывал пораньше HILANDER.  

По поводу технического объяснения : Вы хотите услышать про старые "холодные" и новые "горячие" двигатели, про температуру масла в поддоне ? Или о прогреве современных двигателей за счет усиленного трения, уменьшенных зазорах в парах трения, суженных каналах  для отведения масла из зоны поршневых колец , что влечет за собой применение маловязких масел?  Без проблем, устаните читать  :(   К тому же   "маятник качнулся в обратную сторону" ФОРД первым понял , что заигрался с  экологией в ущерб защите двигателя от износа и с 2013 г. исключил из техрегламента вязкость ХХ W-20, заменив на  XX W-30.   Борисыч МСК поставил вопрос: подобрать масла разных производителей оптимально подходящих для применения на 2TR-FE в российских условиях.  У каждого могут быть свои предпочтения по Бренду, а вот выбор конкретного продукта может вызвать вопросы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вы хотите быть умнее Той оты?     Весомый аргумент в споре. :D  Как правило последний .  

  SUSUMAN хватит уже выкладывать рекомендации применения для японского рынка.  Мануал четко показывает 5W-30 для температурного диапазона РФ и Казахстана. Фото с мануала выкладывал пораньше HILANDER.  

По поводу технического объяснения : Вы хотите услышать про старые "холодные" и новые "горячие" двигатели, про температуру масла в поддоне ? Или о прогреве современных двигателей за счет усиленного трения, уменьшенных зазорах в парах трения, суженных каналах  для отведения масла из зоны поршневых колец , что влечет за собой применение маловязких масел?  Без проблем, устаните читать  :(   К тому же   "маятник качнулся в обратную сторону" ФОРД первым понял , что заигрался с  экологией в ущерб защите двигателя от износа и с 2013 г. исключил из техрегламента вязкость ХХ W-20, заменив на  XX W-30.   Борисыч МСК поставил вопрос: подобрать масла разных производителей оптимально подходящих для применения на 2TR-FE в российских условиях.  У каждого могут быть свои предпочтения по Бренду, а вот выбор конкретного продукта может вызвать вопросы.

господа ! Извиняюсь что вклиниваюсь в дискуссию грамотных людей  :) , но в таком ключе недолго и до банальных оскорблений, давайте умерим пыл и вернемся к теме, я всего навсего хотел что бы мы, на основании опыта эксплуатации, климатических условий , личных предпочтений и знаний ,общим мозгом так сказать, подобрали моторное масло для наших моторов, или определили какой из производителей производит масло удовлетворяющее нашим желаниям вот и все.Не будем лезть в глубокие дебри и процессы происходящие в двигателе , просто какие характеристики масла и почему на ваш взгляд.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По поводу технического объяснения : Вы хотите услышать про старые "холодные" и новые "горячие" двигатели, про температуру масла в поддоне ? Или о прогреве современных двигателей за счет усиленного трения, уменьшенных зазорах в парах трения, суженных каналах  для отведения масла из зоны поршневых колец , что влечет за собой применение маловязких масел?  Без проблем, устаните читать

Судя по хорошо взятой паузе и ответу сегодня, а не вчера по ходу беседы, Вам Интернет пошёл впрок :) Теперь и Вы немного "в теме"...

 

 

 

 

SUSUMAN хватит уже выкладывать рекомендации применения для японского рынка.  Мануал четко показывает 5W-30 для температурного диапазона РФ и Казахстана

Вы плохо читаете мои посты. Там бывают ссылки. Могу написать конкретнее. Зайдите на официальный сайт Тойоты в России и прочитайте для 1ZR-FAE и 2ZR-FAE: 

"При проведении технического обслуживания компания Toyota рекомендует применять только оригинальные смазочные материалы и технические жидкости Toyota:

...
Синтетическое моторное масло Toyota Genuine Motor Oil API SL SAE 0W-30
Синтетическое моторное масло Toyota Genuine Motor Oil API SM/SL SAE 0W-20

 

Можете там же посмотреть и на наш  движок

"Синтетическое моторное масло Toyota Genuine Motor Oil API SL SAE 0W-30

Синтетическое моторное масло Toyota Genuine Motor Oil API SM/SL SAE 0W-20"
 
И я никак не могу понять, чего Вы мне упорно пытаетесь доказать?
Лить 0-20 можно и ничего с двигателем не будет, и в России в том числе. Можно лить и 5-30 и 10-40, но всё-таки не более... У меня самого на РАВе залит Равинол 5-30 синтетика, а на Форте до зимы было 5-40. Сейчас после зимы я езжу 0-20 и что с того? Ещё раз повторю, могу по слогам, что бы Вам было понятнее: 0-20 ни-к-ка-ким-послед-ствиям-не при-ве-дет! Единственное ограничение (и то на всякий случай) - не желательно его применять, если машина экплуатируется на длительном и тяжелом бездорожье.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

общим мозгом так сказать, подобрали моторное масло для наших моторов, или определили какой из производителей производит мало удовлетворяющее нашим желаниям вот и все.Не будем лезть в глубокие дебри и процессы происходящие в двигателе , просто какие характеристики масла и почему на ваш взгляд.

Сергей, любое современное моторное масло (кроме числой минералки) выдерживает интервал замен в 10000 км в городе и 15000 по трассе без проблем. Повторю ещё раз, что приводил уже в посту выше:

"А вообще скажу так: если масло двигатель моет, не выгорает, не встаёт колом зимой  - им и пользуйтесь. И не важно, гидрокрекинг это или эстер. При пробеге в 10000 км все современные масла выдерживают свои показатели в пределах допусков API.

 

Если же вы намерены существенно увеличить интервал замены масла, вот тогда и можно с умным видом здесь рассуждать об индексах вязкости, щелочной стабильности, выгорании базы и пр умных вещах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Судя по хорошо взятой паузе и ответу сегодня, а не вчера по ходу беседы, Вам Интернет пошёл впрок :) Теперь и Вы немного "в теме"...

 

 

 

.

 

 

Вижу аргументы в споре заканчиваются  :D  Огорчу,  в Интернет залезаю если есть необходимость скопировать таблицу и т.п.  Для того что бы быть немного "в теме" знаний вполне достаточно. Вчера, ответа на мой пост,  в течение получаса, я не дождался .  Извини,  думал дискуссия закончена, а оказывается это время Вы использовали для пополнения своих знаний из Интернета. Похвально  :good:  Самообразование никому еще не навредило.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Позвольте тоже вмешаться в "битву титанов". По моему мнению и опыту эксплуатации, не такому конечно как у вас, менять масло реже 10 тыс - не любить машину.

SUSUMAN, а Вы действительно считаете, что наши условия эксплуатации и качество топлива, соответствуют европейским или японским? Они вообще "повернутые" на экологии и им глубоко наплевать, что будет с машиной через 5 лет. Все таки в нашем мануале нет ни слова про 0-ку, я склонен больше доверять книге, чем каким-то сайтам, пусть и официальным. Объясню почему: Форт разрабатывался для стран третьего мира, где условия эксплуатации предполагаются довольно жесткие и вполне сопоставимы с российскими, наверное поэтому, та же Тойота, на оф.сайт которой Вы ссылаетесь, в мануале рекомендует совсем другие масла. Мне ближе и понятнее логика Дяди Вовы. По поводу интервалов замены, лично я, меняю через 5 тыс. Не обеднеем, а машина только спасибо скажет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сергей, любое современное моторное масло (кроме числой минералки) выдерживает интервал замен в 10000 км в городе и 15000 по трассе без проблем. Повторю ещё раз, что приводил уже в посту выше:

"А вообще скажу так: если масло двигатель моет, не выгорает, не встаёт колом зимой  - им и пользуйтесь. И не важно, гидрокрекинг это или эстер. При пробеге в 10000 км все современные масла выдерживают свои показатели в пределах допусков API.

 

Если же вы намерены существенно увеличить интервал замены масла, вот тогда и можно с умным видом здесь рассуждать об индексах вязкости, щелочной стабильности, выгорании базы и пр умных вещах

Надоела говорильня, взглянем на факты:

 

комментарии спеца из ойл клуба:

1) даже по отработке видно что масло заточено на экономию топлива - большое содержание модификатора трения - молибдена. Ну и вязкость 0W-20 обязывает. Корпорация Nippon Oil (SM делает Idemitsu а SN уже Eneos Nippon Oil как я понял) сделала все в японских традициях.

2) Эта зима что то всем дает по затылку - что не анализ то потрепанное масло, интервала 9300км по моему мнению много для Москвы и 90% города. Щелочное упало ниже кислотного, параметр окисление зашкалил выше нормы,

3) произошло обводнение масла (недогревы видимо и конденсат, и температуры окр. воздуха наверное то плюсовые то минусовые). Такого явления мы еще не встречали - нам в опыт

4) вязкость упала, но это нормально у свежего где то 7.6 по данным акиры.

5) Нужно сокращать интервал до 5 тыс км

post-284-0-39724800-1369935123_thumb.jpg

Изменено пользователем Дядя Вова
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если 5в год , то да. а у меня в месяц а то и 7т км . Надо больше конструктива . К примеру 100 ткм на мобил 0в40 вот фото крышки а лучше снятого поддона а у меня 100т км на несте вото фото. И еще бы замеры компресии и давления масла в двигателе

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.



×
×
  • Создать...