Перейти к публикации
Клуб любителей Toyota Fortuner

Этот день в истории...


Susuman

Рекомендованные сообщения

3 августа

 

1492 г. —   Христофор Колумб отплыл из Португалии на поиски Индии, а открыл Америку.

1859 г. —  Население Нагорного Дагестана  выразило покорность России после появления там русских войск барона А. Врангеля.

1914 г.  —  Первая мировая война: Германия объявила войну Франции.

1932 г.  —  Убит пионер Павлик Морозов.

1940 г. —   На седьмой сессии Верховного Совета СССР удовлетворена просьба Народного сейма Литовской ССР о принятии республики в состав СССР.

1950 г. —   Совет Безопасности ООН проголосовал против вступления Китая в ООН.

1968 г. —   В небе Египта советскими ракетами сбиты 5 израильских самолетов — четыре «Фантома» и один «Мираж».

1968 г.  —  Умер Константин Константинович Рокоссовский (р. 1896), маршал Советского Союза, маршал Польши, дважды Герой Советского Союза.

1988 г. —  Досрочно освобожден из тюрьмы Матиас Руст, посадивший самолет на Красную Площадь.

2002 г. —   Открылась первая в России скоростная железнодорожная магистраль. Она связала Павелецкий вокзал и аэропорт Домодедово. Время в пути составляет 39 минут.

2002 г.  —  В Румынии запрещена любая прямая или косвенная пропаганда оккультизма в радио- и телепередачах. Таково условие для вступления страны в Евросоюз.

2004 г. —  Была запущена автоматическая межпланетная станция MESSENGER для исследования Меркурия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Сегодня 17 лет со дня гибели К-141 «Курск»й

Головные уборы долой!

20-02-40-1502518866_FvK3l.jpg

Изменено пользователем Борисыч МСК
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Заметки «оккупанта»

Чехословакия, 1968: за кулисами событий

В ночь с 20 на 21 августа 1968 г. на территорию Чехословакии с трех направлений – из Польши, Германии, а также Венгрии и СССР вошли 18 советских дивизий.

Полностью http://www.stoletie.ru/vzglyad/zametki_okkupanta_355.htm

Изменено пользователем Борисыч МСК
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

4 октября

 

1582 г. —  Папа римский Григорий XIII  объявил о вводе  григорианского календаря, по которому мы сейчас и живём.

1675 г. —  Голландский физик Христиан Гюйгенс запатентовал карманные часы.

1830 г. —  Провозглашение независимости Бельгии от Нидерландов.

1853 г. —  Сахалин объявлен российской территорией. Русский адмирал Г. Невельской поднял на Сахалине российский флаг.

1916 г. —  4 октября (21 сентября ст.ст.) был основан город Романов-на-Мурмане, позднее переименованный в Мурманск и ставший крупнейшим в мире городом, расположенном за полярным кругом.  Последний город, основанный в Российской империи. 

 

1957 г. —  Советский Союз осуществил успешный запуск первого в мире искусственного спутника Земли. В честь этого события  в Москве был возведен  99-метровый обелиск «Покорителям космоса» в виде взлетающей ракеты.

        Спутник имел форму шара диаметром 580 миллиметров, четыре штыревые антенны, его вес составлял 83 килограмма 6 грамм. Орбита была рассчитана так, что спутник пролетал над Москвой и Вашингтоном, преодолевая это расстояние примерно за 15 минут. Первый космический аппарат совершил 1 440 оборотов по околоземной орбите и через 4 месяца сгорел в атмосфере. Королев перенес запуск первенца c 6 на 4 октября, когда узнал, что 6-го числа в Вашингтоне должен быть сделан доклад «Спутник над планетой». По всем имевшимся данным, американцы не могли совершить запуск ранее марта следующего года, но чем черт не шутит!

        Ракета стартовала в 22 часа 28 минут по московскому времени. Когда королевская ракета вывела его на орбиту, то все радовались, как дети. После первого витка позвонили руководителю страны. Никита Сергеевич ХРУЩЕВ в этот день находился в Киеве. Там проходили большие маневры, и Хрущев в окружении маршалов, секретарей ЦК и всего украинского руководства наблюдал, как танки впервые будут форсировать Днепр по дну реки. Вечером все собрались за обедом, когда Хрущеву позвонили. Его лицо засияло: «Только что звонил Королев. Он - конструктор наших ракет. Имейте в виду, его фамилию не надо упоминать, это секрет. Так вот, сегодня вечером запущен искусственный спутник Земли». Большинство присутствующих вежливо улыбалось, не понимая сути происшедшего. Потом помощник Хрущева посоветовал включить радио, где звучали передаваемые со спутника сигналы: «Бип-бип-бип...» Эти сигналы передавались 22 дня, пока не село питание, а спутник кружил над планетой ровно три месяца.

        Америка все же опередила СССР, опубликовав сообщение о запуске спутника, благодаря разнице в часовых поясах, уже в в субботу 5 октября, тогда как в советских газетах такое сообщение появилось только в воскресных выпусках. В США запуск спутника расценили как «уничтожающий удар по престижу Соединенных Штатов». О шоке, который испытали американцы, узнав об успехе русских можно судить хотя бы по такому воспоминанию всемирно известного писателя Стивена Кинга. «Мне было десять лет... – рассказывал он, - я находился в кинотеатре... В самый интригующий момент экран погас. Кинотеатр был битком набит детьми, но, как ни странно, все вели себя тихо. На сцену вышел управляющий и поднял руку, прося тишины, – совершенно излишний жест. Мы гадали, что за катастрофа заставила его остановить фильм, но тут он заговорил, и дрожь в его голосе еще больше смутила нас. Я хочу сообщить вам, – начал он, – что русские вывели на орбиту вокруг Земли космический сателлит. Они назвали его... «спутник». Помню очень отчетливо: страшное, мертвое молчание кинозала вдруг было нарушено одиноким выкриком; голос был полон слез и испуганной злости: «Давай показывай кино, врун!»

 

1959 г. —  Запущен космический аппарат «Луна-3», впервые сфотографировавший обратную сторону Луны.

1972 г. —   Умер Иван Антонович Ефремов (р. 1907), русский советский писатель, фантаст, палеонтолог.

1991 г. —  Лидерами всех союзных республик СССР, кроме прибалтийских, подписан  договор об экономическом сотрудничестве.

1993 г. —  Расстрел и штурм Белого дома в Москве. Борис Ельцин с целью  роспуска Верховного Совета ввел  бронетанковые войска в Москву и осуществил штурм здания парламента.

2001 г. -- в ходе учений украинских ПВО ракетой класса «земля-воздух» комплекса С-200 над Черным морем был сбит пассажирский авиалайнер Ту-154 авиакомпании «Сибирь», летевший из Тель-Авива в Новосибирск. Все находившиеся на борту 78 человек погибли. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 октября

 

1948 г. — В ночь на 6 октября в Ашхабаде произошло землетрясение магнитудой 9.

1975 г. —  Киевское «Динамо» дважды обыграв «Баварию» с Францем Беккенбауэром  (1:0  и 2:0)  выиграло Суперкубок УЕФА  по футболу.

1977 г. —  Первый полет истребителя МИГ-29.  Круглая дата - 40 лет!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

19 часов назад, Susuman сказал:

6 октября

 

1948 г. — В ночь на 6 октября в Ашхабаде произошло землетрясение магнитудой 9.

 

Тогда в Ашхабаде были дома из глины и они все развалились, после этого стали строить более крепкие (кирпич, бетон).

Сам застал два землетрясения в Ашхабаде с 2000 по 2004 год около 6 баллов-ощущения в гостиннице на 5 этаже не из приятных.

Но сейчас Ашхабад не узнать-мраморные дворцы (в центре точно) сужу по визиту Путина и отзывам наших соклубников.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

YCCW27YHZFM.jpgx-JJMSkA8Mo.jpg

Изменено пользователем Борисыч МСК
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 октября

 

1731 г. —  Хан Младшего жуза (Западного Казахстана) Абулхаир  принял русское подданство, положив  тем самым начало завоевания Казахстана Россией. Так был запущен процесс вхождения казахских земель в состав России. Казахи, начиная с 1643 года, вели кровопролитные войны с Джунгарским ханством и еще при Петре I просились в российское подданство. Но Петербург не желал портить отношения с джунгарами и опасался, что турецкому султану не понравится переход мусульманских земель под власть «неверных». Наконец к 1730 году Абулхаир объединил казахские земли и направил к императрице Анне Иоанновне посольство. Императрица благосклонно приняла казахов и, в свою очередь, тоже направила к Абулхаиру посольство. 

 

1760 г. —  Взятие Берлина русскими войсками во время Семилетней войны.

1801 г. --  пыточных дел мастера остались без работы. В этот день Александр I своим указом запретил в России пытки. А до этого они были самым обычным делом при допросе, причем не только обвиняемых, но и свидетелей. Молодой император, воспитанный в духе европейского гуманизма, не мог смириться с многовековой традицией и официально попытался ее ликвидировать.

 

1890 г. -- была произведена одна из первых попыток человека взлететь с Земли на аппарате тяжелее воздуха. Французский инженер-самоучка Клеман Адер на своем аппарате (монплан «Эол») с паровым двигателем, двумя винтами и крыльями, напоминающими то ли птичьи, то ли гигантскую летучую мышь, недалеко от Парижа оторвался от земли, пролетел пятьдесят метров и врезался в деревья, окаймлявшие поле и превратился в груду обломков. Совершенствуя свой аппарат, спустя семь лет он преодолел уже триста метров. Спустя два года последовала вторая попытка, и моноплан пролетел уже 200 метров. Тут работами Адера заинтересовалось военное министерство: на создание следующего образца ему выделили 500 франков. Новый аппарат «Авион-III» преодолел около 300 метров, но опять свалился, поломав крылья и шасси. Вконец разорившийся изобретатель переключился на менее амбициозные задачи. Но его аппарат не имел управления, и дальнейшие опыты были прекращены. Во Франции Адера считают конструктором первого в мире самолета. Через 13 лет первый самолет братьев Райт пролетел меньше, чем «паровик» Адера, но зато успешно приземлился.
 

1926 г. —  Родился Евгений Евстигнеев (ум. 1992), советский актёр театра и кино, народный артист СССР.

1932 г. —  Исключены из партии и отправлены в ссылку Г. Зиновьев и Л. Каменев.

1940 г. —  Родился Валерий Носик (ум. 1995), советский актёр театра и кино («Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Большая перемена», «Освобождение»).

1942 г. —  Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «Об установлении полного единоначалия и упразднения института военных комиссаров в Красной Армии».

1948 г. —  На полигоне Капустин Яр произведен первый пуск баллистической ракеты Р-1, разработанной в НИИ-88.

1967 г. —  В Боливии убит латиноамериканский революционер Эрнесто Че Гевара.

1989 г. —  На Центральном телевидении прошел первый сеанс врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского.

1993 г. —  Провозглашена независимость Абхазии.

2006 г. —  Первое испытание Северной Кореей ядерного оружия.

2009 г. —  Президент США Барак Обама удостоен Нобелевской премии мира ???!!!….

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12 октября

 

1492 г. — Открытие Христофором Колумбом острова Сан-Сальвадор, считающееся официальной датой «открытия Америки».

1787 г. — Русские войска А. Суворова разбили турецкий десант под Кинбурном.

1813 г. — Гюлистанский мирный договор завершил русско-иранскую войну 1804-1813.  Договор оформил включение в состав России Лезгистана, Дагестана, Грузии, Имеретии, Гурии, Мингрелии, Абхазии, а также ханств Карабахского, Гянджинского, Ширванского, Бакинского и Талышинского. Россия получила право иметь военный флот на Каспийском море.

1822 г. — Бразилия получила независимость от Португалии

1958 г. — В газете «Советский патриот» впервые появился лозунг «Планы партии — планы народа!».

1960 г. — На 15-й ассамблее ООН Н. С. Хрущёв стучал ботинком по трибуне и грозился показать «прогнившему Западу  кузькину мать».

1964 г. — С космодрома Байконур запущен трёхместный космический корабль «Восход-1». Впервые осуществлён полёт многоместного корабля, также впервые полёт осуществлялся без скафандров.

1991 г. -- Умер Аркадий Стругацкий, влияние которого на отечественную фантастику невозможно переоценить

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

18 октября

 

1723 г. —  На острове Котлин Петром I заложена крепость Кронштадт, главная база Балтийского флота.

1812 г. —  Русская армия неожиданной атакой разбила французский авангард Мюрата под Тарутино, вынудив Наполеона принять решение об отступлении из Москвы.

1867 г. — Состоялась церемония передачи  Россией Аляски  США. Этот день отмечается в США как «день Аляски».

1883 г. —  В Петербурге на месте убийства Александра II заложен храм Спаса на крови.

1921 г. —  Образована Крымская АССР. В 1945 году автономия была преобразована в Крымскую область, а в 1954 году передана в состав Украины.

1947 г. —  С полигона Капустин Яр произведен первый в СССР запуск баллистической ракеты дальнего действия.

1967 г. —  Советская станция «Венера-4» впервые осуществила посадку на Венере.

1991 г. —  Восстановление дипломатических  отношений между СССР и Израилем.

2011 г. —  Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан подписали Договор о зоне свободной торговли в СНГ.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...
56 лет назад, 31 октября 1961 года, в соответствии с предательским решением XXII съезда КПСС ночью тело Сталина вынесено из Мавзолея на Красной площади. 
Руководители страны отдавали себе отчет в том, что решение о выносе тела Сталина из Мавзолея может спровоцировать беспорядки в стране. Поэтому акцию проводили тайно и тщательно к ней готовились. 
7 загадок выноса тела Сталина из Мавзолея 
1.Почему так спешили? 
Решение о выносе тела вождя было принято накануне, 30 октября, на закрытии съезда коммунистической партии. Однако остается загадкой, почему решение было воплощено в рекордно короткие сроки – всего за сутки? Формально инициаторами выноса тела выступили трудящиеся ленинградского Кировского машиностроительного завода, а некий делегат И. Спиридонов от имени Ленинградской парторганизации озвучил ее съезду. Решение было принято единогласно, и на следующий день, утром, информация была опубликована в газете «Правда». Вероятно, власти таким образом предупреждали негативную общественную реакцию, но народных волнений не последовало, и перезахоронение решили начать вечером. 
Возможно, Никита Хрущев, тогдашний глава партии, памятуя, что «русские долго запрягают», решил использовать момент - пока граждане «быстро не поехали». Но это вряд ли. Скорее всего, решение о выносе Сталина из мавзолея и точная дата перезахоронения были определены задолго до октябрьского съезда ЦК КПСС. 
2. Почему в последний день октября? 
Здесь может быть несколько версий. Самая экзотическая – о связи выноса тела Сталина с западным праздником Хэллоуин. Во время своей поездки в США в 1960 года, где состоялось знаменитое выступление Никиты Хрущев «с ботинком», глава СССР узнал о празднике Хэллоуин. Любознательный Никита Сергеевич просто не мог не заметить тыквенного изобилия в Нью-Йорке в середине октября и не поинтересоваться природой явления. Вероятно, узнав связь Хэллоуина с нечистой силой, он решил перенести его на советскую почву – всего на один день. 
Но более правдоподобной выглядит другая версия. 30 октября 1961 года, в канун выноса тела вождя из мавзолея, в СССР прошли испытания самой мощной в истории водородной бомбы. Скорее всего, лидеры Советского Союза решили связать два события: во взрыве «царь-бомбы» они увидели отличный символический ритуал - прощания с культом Сталина. 
3.Почему перезахоронили у Кремлевской стены? 
Участники операции по выносу Иосифа Виссарионовича из мавзолея спустя годы вспоминали, что изначально местом перезахоронения было выбрано кладбище Новодевичьего монастыря. От этой идеи отказались за несколько часов до погребения. Якобы, власти забеспокоились, что Сталина впоследствии могут выкопать горячие поклонники вождя, которых в СССР насчитывалось еще миллионы. Однако очень слабо верится, что главные чиновники страны руководствовались бережным отношением к телу вождя. Тогда в чем же причина? 
Надо сказать, что захоронение Сталина у Кремлевской стены проходило в чрезвычайной секретности – непосредственно в самой операции участвовало около 30 человек. Причем на церемонию прощания не были приглашены родственники. Иными словами, подтвердить, что возле Кремля похоронили именно Иосифа Виссарионовича, кроме «засекреченных» солдат и офицеров с высокими чиновниками, некому. Не случайно, что после перезахоронения по Москве поползли слухи, что Хрущев похоронил у стен Кремля не тело «великого кормчего», а кого-то другого, или вовсе пустой гроб. Тело же Сталина, якобы, было сожжено в крематории. Проверить эти легенды, конечно, уже не представляется возможным. 
4. Почему перезахоронение сопровождалось парадом? 
Вечером 31 октября 1961 года Красная площадь была перекрыта – там должна была проходить репетиция парада, который должен был состояться 7 ноября. Когда участники операции по выносу тела Сталина копошились в мавзолее, всего лишь в нескольких десятках метров от них маршировали бравые советские воины, гудела тяжелая военная техника… С первого взгляда кажется, что совмещение репетиции парада с секретной операцией по перезахоронению выглядит вполне логично. Якобы, как вспоминают участники выноса тела, это стало хорошим поводом для закрытия Красной площади. Это выглядит немного наивно, поскольку Красную площадь поздно вечером вряд ли можно было назвать очень оживленным местом – тем более во времена, когда большинство людей ложилось спать в часов девять-десять. И уж, конечно, вряд ли народ очень стал нервничать от перекрытия главной площади страны даже в дневное время. Скорее всего, причина была в другом. Вероятно, партийные бонзы Советского Союза снова прибегли к излюбленному ими языку символизма. Парад стал показательным актом силы и могущества перед «изгнанным» из пирамиды мертвым тираном. 
5. Почему со Сталина сняли все золото? 
Участник операции по перезахоронению, командир отдельного полка Федор Конев, в своих мемуарах вспоминает, что при подготовке к перезахоронению со Сталина сняли золотые погоны генералиссимуса, звезду Героя Социалистического Труда и срезали на мундире золотые пуговицы, которые поменяли на латунные. Совсем не понятна природа такого решения – не золото же было жалко высшим чиновникам СССР. Если снятие погон и ордена еще можно было отнести к своеобразному акту развенчания, но причем здесь пуговицы? Зачем создавать дополнительную суету с пришиванием новых, дешевых. Здесь мы имеем дело либо с каким-то очень странным ритуалом, понятным только его участникам, либо с тем, что золотые пуговицы с френча Сталина забрали себе высшие чиновники государства в качестве трофея, талисмана. 
6. Почему мавзолей открыли на следующий день? 
Это выглядит очень странно. Утром 1 ноября перед мавзолеем выстроилась традиционная очередь. Правда, украшавшую пирамиду надпись «Ленин-Сталин» закрывала ткань с одинокой фамилией Владимира Ильича. Почему высшие чиновники страны, привыкшие страховаться даже в мелочах, решили пойти на риск и пустить людей в мавзолей с «одиноким» Лениным. Причем, со слов очевидцев, Красная площадь даже не была дополнительно усилена охраной? Неужели партийные бонзы были так уверены в хладнокровной реакции народа. Отсутствие Сталина и на самом деле не вызвало у посетителей негативной реакции или брожения, но кто мог тогда вообще это как-то спрогнозировать? Не водородная же бомба в руках властей так смирила сердца почитателей Иосифа Виссарионовича? Мотивы государственных мужей и тайну хладнокровия граждан СССР, большинство (и уж точно те, кто готов был отстоять трехчасовую очередь в мавзолей) которых почитало Сталина как победителя Великой Отечественной войны, мы уже точно никогда не разгадаем. 
7. Почему памятник на могиле Сталина установили только через 10 лет? 
Сразу после погребения тела Сталина могилу накрыли тяжелой мраморной плитой с годами жизни вождя. В таком скромном состоянии она пробыла ровно 10 лет, пока в 1970 году плиту не сменил бюст Иосифа Виссарионовича работы скульптора Николая Томского. Почему именно тогда – не раньше и не позднее? Ведь Никита Хрущев, главный сокрушитель культа Сталина, был смещен еще в 1964 году. И здесь отгадку нужно искать в некогда братском Китае. С конца 1960-ых СССР и КНР находились на грани грандиозной войны. Недовольство Китая подавлением советскими войсками «Пражской весны», после которой руководители Поднебесной заявили, что Советский Союз встал на путь «социалистического империализма», и три пограничных конфликта между двумя сверхдержавами в 1969 году, заставили советские власти искать пути нормализации отношений. И одним из методов успокоения Китая партийные лидеры видели в «частичной реабилитации» Сталина, фигура которого в КНР оставалась культом. Глава Совета министров СССР Алексей Косыгин даже пообещал главе китайского правительства возвратить название Сталинграду взамен на лояльность, и приурочить это ко 90-летнему юбилею Иосифа Виссарионовича, но в последний момент советское руководство отыграло назад. В конечном итоге, власти решили ограничиться открытием памятнику на могиле Сталина. Правда, такие полумеры не удовлетворили китайцев, и в том же 1970 году толпа хунвейбинов, «гегемонов» культурной революции в Китае, блокировали посольство СССР в Пекине, не прекращая скандировать на протяжении нескольких дней: «Да здравствует товарищ Сталин!»
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

100 лет!

 

Эх, не таким мы представляли этот юбилей, когда были пионерами-комсомольцами...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Коммунизма ждал к 80 году(т.е.халява -в магазинах все бесплатно),даже не ждал,а верил как и все.Но никогда не задумывался,как мы будем жить в 100летний юбилей Революции,одно было понятно-тяжеловато будет привыкать к новому после всего бесплатного.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В эти дни откапывают послания от наших предков, заложенные в прошлом веке.

Очень трогательно читать...

 

А я отмечаю 100-летие. Сейчас с дружком пьем на кухне :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

День Седьмого ноября —
Красный день календаря.
Погляди в свое окно:
Все на улице красно!

Вьются флаги у ворот,
Пламенем пылая.
Видишь, музыка идет
Там, где шли трамваи.

Весь народ — и млад и стар —
Празднует свободу.
И летит мой красный шар
Прямо к небосводу!

1510010043_e-news.su_image-1.jpg

Сейчас пытаются всячески этот факт мирового значения замолчать. Но мы -то помним и отмечаем главный праздник нашей Страны! 

Ура,товарищи!И знамя наше красное,и присягали мы СССР!

 

А в это время в Кремле...

 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не планируется каких-либо мероприятий по случаю юбилея революции 1917 года, передает корреспондент «Газеты.Ru».

«А в связи с чем это нужно праздновать?», — ответил Песков на соответствующий вопрос журналистов.

Ранее Financial Times сообщало, что Кремль отказался от празднования 100-летия революции. Также издание отметило, что президент России Владимир Путин разделяет «двойственное» отношение общественности к событиям столетней давности

 

Сто лет в обед: размышления о запретном юбилее

День 7 ноября – красный день календаря. Это слова из моего детства. Сейчас такой даты нет. Ее декоммунизировали. Октябрьскую революцию изучать запретили. Все должно быть предельно просто: “не читал, но осуждаю”. Хотя весь мир признал, что Октябрьская революция – это цунами, которое изменило ход истории. Никогда больше мир не знал таких быстрых социальных лифтов и такой масштабной индустриализации – почти 10 тыс. новейших предприятий в гигантской империи с преимущественно (72%) сельским населением. 

“Мы наш, мы новый мир построим...”

Полностью http://versii.com/news/371967/

 

Изменено пользователем Борисыч МСК
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

20 ноября 1945 г. 72 года назад Начало Нюрнбергского процесса — суда над военными преступниками Третьего рейха 

Нюрнбергский процесс — международный судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников, который начался 20 ноября 1945 года. Он проходил в Международном военном трибунале в Нюрнберге (Германия) и продолжался до 1 октября 1946 года. Суду были преданы высшие государственные и военные деятели фашистской Германии: Геринг, Гесс, фон Риббентроп, Кейтель, Розенберг, Борман и другие. Всем им было предъявлено обвинение в совершении тягчайших военных преступлений и в составлении и осуществлении заговора против мира и человечности — убийство военнопленных и гражданского населения, жестокое обращение с ними, разграбление собственности, установление системы рабского труда. Также ставился вопрос о признании преступными таких организаций фашистской Германии, как руководящий состав Национал-социалистской партии, штурмовые (СА) и охранные отряды (СС), служба безопасности (СД), государственная тайная полиция (гестапо), правительственный кабинет и генштаб. В ходе процесса состоялось 403 открытых судебных заседания, рассмотрены многочисленные показания и документальные доказательства. Для координации действий по расследованию и поддержанию обвинения был образован Комитет из главных обвинителей: от СССР — Руденко, от США — Джэксон, от Великобритании — Шоукросс и от Франции — де Ментон. Председателем суда был представитель Великобритании Д.Лоуренс. 30 сентября – 1 октября 1946 года был оглашен приговор. Все подсудимые, кроме троих, были признаны виновными в предъявленных обвинениях и приговорены: часть — к смертной казни через повешение, другие — к пожизненному заключению. Лишь единицы получили сроки от 10 до 20 лет тюрьмы. Трибунал признал преступными организациями СС, гестапо, СД и руководящий состав нацистской партии. Ходатайства осужденных о помиловании были отклонены Контрольным советом, и в ночь на 16 октября 1946 года приговор о смертной казни был приведён в исполнение. Суды над военными преступниками меньшей величины продолжались в Нюрнберге вплоть до 1950-х годов, но уже в американском суде. Нюрнбергский процесс — первый в истории международный суд, признавший агрессию тягчайшим уголовным преступлением, наказавший как уголовных преступников государственных деятелей, виновных в подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн, истреблении миллионов невинных людей.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Если зарыться в архивах, то об успехах любой из отраслей советской промышленности, науки и техники можно написать объемистые тома. Мы же напомним лишь о немногих свершениях за 70 лет существования Советского Союза.

Атомная энергия

1928 год. Открытие квантовой природы радиоактивного альфа-распада. Явление, известное с 1896 года, впервые получило революционное теоретическое обоснование.

1937 год. В Радиевом институте в Ленинграде запущен первый в Европе циклотрон.

1954 год. В СССР испытан «Токамак» – первая в мире установка для управляемого термоядерного синтеза. На ней была достигнута рекордная температура плазмы – 10 миллионов градусов.

1954 год. В Обнинске дала ток первая в мире атомная электростанция.

1957 год. В Дубне создан первый в мире синхрофазотрон. Грандиозный прибор фантастических размеров стал революционным открытием для всей мировой ядерной физики.

1976 год. В Нижнем Архызе на Кавказе установлен крупнейший в мире «Большой телескоп азимутальный» (БТА), способный видеть звезды до 26-й величины.

Космос

1957 год. Запущен первый в мире искусственный спутник Земли, что пресса США расценила как «…уничтожающий удар по престижу Соединенных Штатов».

1959 год. На Луну спущен аппарат, предоставивший землянам первый в истории снимок обратной стороны Луны.

1961 год. Юрий Гагарин в космосе! Целых 108 минут.

1963 год. Впервые на орбиту отправилась женщина – Валентина Терешкова.

1964 год. Полет первого многоместного космического корабля.

1965 год. Алексей Леонов первым в мире вышел в открытый космос.

1966 год. Станция «Луна-9» впервые в мире совершает мягкую посадку на поверхности Луны в Океане Бурь.

1970 год. Лунный грунт бороздит «Луноход-1».

1971 год. Создана одномодульная космическая станция «Салют».

1976 год. Начало работ по созданию ракетного двигателя РД-170 – самого мощного до сих пор на жидком топливе. Новые РД-180 и РД-181 США закупали у нас вплоть до весны 2015 года. Последняя сделка – продажа 60 двигателей.

1986 год. В космосе смонтирована многомодульная станция «Мир».

1988 год. Полет совершил «Буран» – многоразовая космическая система.

Наши двигатели РД-181 США по сей день используют в своих ракетах-носителях

Военная техника

1939 год. Танк КВ («Клим Ворошилов»). Немцы считали его лучшим тяжелым танком Второй мировой войны, который ни одна их пушка «не берет».

1940 год. Танк Т-34 позже стал лучшим средним танком Второй мировой. И самым массовым – было изготовлено 60 тысяч штук.

1941 год. 3 августа на Ленинградском фронте был произведен первый залп батареи «Катюш» – легендарной артиллерийской реактивной установки. За годы войны промышленность выпустила более 10 тысяч штук этого грозного оружия.

1943 год. Триумф тяжелого танка ИС-2. Его орудие в 1,6 раза превышало мощь пушки лучшего немецкого танка «Тигр-2.1».

1944 год. На фронт прибыли Як-3 – самые маневренные истребители Второй мировой войны. 1946 год. В войска поступили первые отечественные реактивные истребители Як-15.

1949 год. На вооружение принят автомат Михаила Калашникова АК-47 – самое массовое стрелковое оружие в мире. Его закупали армии более 50 стран. Выпущено свыше 70 миллионов штук

1949 год. 29 августа была испытана первая отечественная атомная бомба РДС-1. Наши ученые и инженеры смогли в условиях послевоенной разрухи сделать оружие сдерживания агрессоров за 2 года 8 месяцев. В США, не воевавших на своей территории, ушло лишь на месяц меньше.

1953 год. 12 августа на Семипалатинском ядерном полигоне прошли успешные испытания первой в мире водородной бомбы.

1964 год. Принята на вооружение первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета Р-7.

1964 год. Серийный истребитель МиГ-25 установил рекорд скорости – 3000 км/ч.

1969 год. Атомная субмарина «Анчар» (К-222) достигла подводной скорости свыше 80 км/ч.

1975 год. Принят на вооружение МиГ-31 – лучший истребитель эпохи «холодной войны». На его базе позже был создан МиГ-31М, который и в 2015 году считается одним из лучших в мире в своем классе. Всего на различных модификациях МиГ-31 установлено свыше 30 мировых рекордов.

1976 год. Начата разработка ударного вертолета КА -50 («Черная акула»). Принят на вооружение в 1995 году. Выпущено 15 штук.

1978 год. Поставлен на боевое дежурство стратегический ракетный комплекс шахтного базирования Р-36М (по классификации НАТО SS-18 «Сатана») – самый мощный в мире.

1981 год. Спущена на воду крупнейшая в мире атомная подводная лодка типа «Акула». Построено шесть субмарин этого типа.

1986 год. Создан полноприводный тягач МАЗ-7907, единственная в мире машина с 24 ведущими колесами. Мощность 1250 л. с.

1987 год. На вооружение поставлен боевой железнодорожный комплекс 15П961 «Молодец» – стратегический ракетный комплекс подвижного базирования. США безуспешно пытались создать такой же.

1987 год. Принят на вооружение АН-124 «Руслан», транспортный самолет с рекордной для того времени грузоподъемностью 50 тонн. Выпущено 56 машин.

1988 год. В строй вошло самое большое судно на воздушной подушке в мире – десантный корабль «Зубр».

1989 год. В войска поступил Су-30 – первый в мире серийный многоцелевой тяжелый истребитель поколения 4+ , обладающий сверхманевренностью.

Гражданская авиация и флот

1955 год. Рейсы начал совершать пассажирский самолет Ту-104, до 1958 года – единственный в мире эксплуатируемый реактивный лайнер.

1957 год. Спущен на воду атомный ледокол «Ленин» – первый в мире.

1957 год. Стал стартовым для судов на подводных крыльях «Ракета», «Метеор», «Комета» и других.

1965 год. Авиасалон в Ле-Бурже покоряет наш «Антей» – самый крупный в мире транспортный самолет грузоподъемностью 100 тонн. После его демонстрации эксперты признали СССР лидером самолетостроения.

1966 год. Создан экраноплан «КМ» – судно на динамической воздушной подушке. Западные спецслужбы назвали его «Каспийский монстр». Длина 92 м, взлетный вес 544 тонны, высота полета 4 – 14 м, максимальная скорость 500 км/ч. Предназначен для переброски десанта, пожарных и спасателей.

1968 год. Совершен первый в мире коммерческий полет сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144.

1968 год. Совершил первые полеты самый тяжелый вертолет в мире – В-12 (Ми-12). Установил рекорд грузоподъемности – 44 205 кг.

1971 год. Спущено на воду самое крупное в мире научно-исследовательское судно – «Космонавт Юрий Гагарин». Водоизмещение 45 тысяч тонн.

1977 год. Атомный ледокол «Арктика» стал первым надводным судном, приплывшим на Северный полюс.

1982 год. Запущен в серийное производство АН-124 («Руслан»), самый грузоподъемный самолет в мире.

1988 год. Первый рейс совершил самый большой в мире транспортный самолет – Ан-225 («Мрия»), созданный для перевозки многоразовой транспортной космической системы «Буран». Грузоподъемность около 250 тонн. Выпущено два самолета, один находится в рабочем состоянии.

1976 год. «Давать стране угля» были призваны не только шахтёры, но и машины-гиганты. «Уралмаш» выпустил крупнейший шагающий экскаватор в СССР ЭШ100/100. Его продуктивность за год достигала 17 миллионов квадратных метров грунта

1976 год. «Давать стране угля» были призваны не только шахтёры, но и машины-гиганты. «Уралмаш» выпустил крупнейший шагающий экскаватор в СССР ЭШ100/100. Его продуктивность за год достигала 17 миллионов квадратных метров грунта

Компьютеры и мобильная связь

1957 год. Создан первый в мире опытный переносной мобильный телефон с радиусом действия 20 – 30 км. Аппарат вместе с источником питания весил около 0,5 кг. Первый мобильный телефон в США появился только в 1973 году.

1958 год. Введена в эксплуатацию ЭВМ М-20 – самая быстродействующая электронно-вычислительная машина в мире, хотя кибернетика в СССР до 1954 года считалась лженаукой.

1963 год. Заработала первая национальная система мобильной связи в СССР – «Алтай». К 1970 году она действовала в 114 городах.

1966 год. Эру БЭСМ – больших электронно-вычислительных машин, а фактически – советских суперкомпьютеров – увенчала БЭСМ-6. Ее производительность была на уровне самой быстродействующей американской CDC-6600 при меньшем числе транзисторов и лучшей архитектуре.

1975 год. Совместным советско-американским космическим полетом «Союз – Аполлон» с нашей стороны управлял комплекс на базе БЭСМ-4, которую выпускали с 1965 года. Информацию она обрабатывала во много раз быстрее, чем американская.

1978 год. Началась эпоха супер-ЭВМ «Эльбрус». В них впервые были реализованы все основные принципы современных архитектур. Скорость обработки информации «Эльбрус 3-1» была на уровне самой современной для того времени американской ЭВМ Cray Y-MP. После прихода к власти Бориса Ельцина в 1991 году финансирование работ было прекращено. Руководитель проекта Владимир Пентковский уехал в США и стал ведущим конструктором Pentium III, в котором использованы достижения «Эльбруса».

Только факт

В 1913 году в Российской империи трудились 11,6 тысячи ученых. К 1975 году в СССР их число возросло в 100 раз и составляло 1/4 часть научных работников мира. 

по материалам  nashaplaneta.su

Изменено пользователем Борисыч МСК
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 8  21.22
 

5 декабря – День ой конституции

 
5 декабря-День Сталинской Конституции
image-24.jpg

СССР – сталинского периода, единственная в мире страна, где понятие демократии целиком очищено от всего фальшивого, ложного, где создана подлинно народная власть, где человеческие ценности осуществлены не на бумаге, а на деле. Эти права советских людей гарантированы Конституцией принятой на VIII чрезвычайном съезде Советов СССР.

740_279236.jpeg

Примечательно, что по составу делегатов съезда присутствовало 42% рабочих, 40% крестьян и 18% служащих. Именно к этому составу съезда от имени Академии наук, академик Комаров, начал свое приветствие такими словами:

- «От всех работников науки и техники ХОЗЯИНУ земли советской, чрезвычайному Съезду Советов, избраннику народов Советского Союза – наш радостный привет».

Конституция, принятая на этом съезде – единственная Конституция в мире, которая не декларирует то, что должно быть, а констатирует то, что уже есть, то, что уже завоевано, то, что стало нерушимым достоянием народа.

Все, что находится на территории государства – страны Советов от земли и ее недр, заводов, шахт до полного товарооборота находится в руках государства, кооперации и колхозов. Таким образом, была создана новая, социалистическая экономика, не знающая кризисов и безработицы, не знающая нищеты и разорения и дающая гражданам все возможности для зажиточной и культурной жизни. Сообразно с этими изменениями в области экономики СССР изменилась и классовая структура нашего общества.

С победой социализма в нашей стране остался рабочий класс, остался класс крестьян, осталась советская интеллигенция. Но и эти социальные группы, но сравнению с периодом капитализма, претерпели серьёзные изменения. Пролетариат СССР превратился в совершенно новый класс, в рабочий класс, владеющий совместно со всем народом орудиями и средствами производства, сбросивший с себя иго эксплуатации и строящий новое советское общество.

Советское крестьянство, освобождённое от эксплуатации, в своем подавляющем большинстве стало колхозным крестьянством, связанным с социалистической формой хозяйства и, следовательно, основывающим свою деятельность не на единоличном труде и отсталой технике, а на коллективном труде и самой передовой современной технике.

Союз рабочего класса и крестьянства превратился в прочную и нерушимую дружбу. Решительно изменилась также и советская интеллигенция, поскольку она является плотью от плоти советского народа. Советская интеллигенция стала равноправным членом советского общества.

В начале всенародного обсуждения проекта Конституции 1 марта 1936 г. И.В. Сталин в беседе с председателем газетного объединения Роем Говардом высказался так:

«Мне трудно представить себе, какая может быть “личная свобода” у безработного, который ходит голодным и не находит применения своего труда. Настоящая свобода имеется только там, где уничтожена эксплуатация, где нет угнетения одних людей другими, где нет безработицы и нищенства, где человек не дрожит за то, что завтра может потерять работу, жилище, хлеб. Только в таком обществе возможна настоящая, а не бумажная, личная и всякая другая свобода».

Многие известные люди тех времен положительно оценивали ее подлинно народную сущность Конституции СССР. Представляя национального поэта – акына Джамбула Джабаева хотелось бы подчеркнуть, что его девяностолетний жизненный опыт, наиболее точно выражен в его произведении. Большую часть жизни он прожил до Советской власти, видел полицейскую царскую опеку, гнет и несправедливость местных баев и национальной администрации. В переводе с казахского Павла Кузнецова. 

0_eb2ce_37484f7f_xxxl1.jpg

ВЕЛИКИЙ СТАЛИНСКИЙ ЗАКОН

Песнь моя, ты лети по аулам.

Слушайте, степи, акына Джамбула!

Много законов я в жизни знал,

Or этих законов согнулась спина,

От этих законов темнела луна,

От этих законов слезы текли.

Глубокие складки на лбу залегли.

Законы аллаха, законы Аблая,

Законы кровавого Николая.

По этим законам детей отбирали,

По этим законам людей убивали.

Девушек наших, как скот, продавали.

По этим законам аулы редели.

По этим законам баи жирели

И крепко на народе сидели.

По этим законам гуляли, как смерч,

Бесправие, голод и смерть.

Песнь моя, ты лети по аулам. .

Слушайте, степи, акына Джамбула!

Маленький след дорогу рождает.

Море из родника вырастает.

Из камня упругая сталь выходит.

Из слова рождается мудрость в народе.

От жизни счастливой рождаются дети —

Самые радостные на свете,

За ними в колхозе рождаются песни,

Всех песен красивей, всех песен чудесней.

Звени же, домбра, по колхозным аулам!

Слушайте, степи, акына Джамбула!

Слушайте, Кастек, Каскелен, Каракол,

Я славлю великий советский закон,

Закон, по которому радость приходит,

Закон, по которому степь плодородит,

Закон, по которому сердце поет,

Закон, по которому юность цветет,

Закон, по которому служит природа

Во славу и честь трудового народа.

Закон, по которому вольным джигитам

К подвигам смелым дорога открыта.

Закон, по которому в праздник наш

Овеяна славой родная Куляш,

Закон, по которому едут учиться

Дети аульные в школы столицы.

Закон, по которому все мы равны

В созвездии братских республик страны.

Пойте, акыны, пусть песни польются,

Пойте о Сталинской Конституции!

С песней, акыны, идите на сходы,

С песней о братстве великих народов,

С песней о родине нашей цветущей,

С песней, к труду и победам зовущей!

Заботой согрел миллионы сердец —

Сталин — мудрейший, любимый отец!

marr.jpg

  http://www.kramola.info/

Изменено пользователем Борисыч МСК
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Преданный, оболганный, проданный Иудами , светлой памяти СССР. Сегодня 26 лет как его не стало. Как три подонка выписали акт о смерти живому организму из почти трех сотен миллионов душ. Надежда и вера в Воскресение.

758389_original.jpg
 

4e5d939ed9e4cb25da5c8f35fed6e.jpg

8 декабря 1991 года в Вискулях под Брестом (Беларусь) президент РСФСР Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич подписали Соглашение о распаде СССР и о создании Содружества Независимых Государств (СНГ).
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2016/12/08/etot-den-v-istorii-8-dekabrya-1991-goda-belovezhskiy-konec-sssr

Изменено пользователем Борисыч МСК
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, из-за этих говнодавов и меченого расхлебываем свободу республик (раздел денег на местах)до сих пор и это ещё надолго.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
  • 2 недели спустя...

«Отсрочка была невозможна»: 2 января 1992 года правительство Егора Гайдара разморозило цены

2 января 1992 года в России стартовала серия самых известных экономических реформ в современной истории, которые в народе называют гайдаровскими. Первым решением правительства Бориса Ельцина и Егора Гайдара стало проведение либерализации, или разморозки: власти освободили 90% розничных и 80% оптовых цен от государственного регулирования. О первых рыночных реформах постсоветской России и их последствиях — в материале RT. https://russian.rt.com/business/article/466492-reforma-egor-gaydar-ceny
Изменено пользователем Борисыч МСК
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 января

 

1769 г. —  в России по указу Екатерины II вошли в обращение первые бумажные деньги, так называемые "ассигнации". Как было отмечено в Указе, вводились они "для улучшения обращения денег, от которого зависело благоденствие народа и цветущее состояние торговли, и дабы отвратить тягость медной монеты, затрудняющий её оборот и перевоз". Манифестом вводились ассигнации номиналом 25, 50, 75 и 100 рублей.  До начала правления Екатерины II в России в обиходе были медные монеты. Золото и серебро, которые ценились за границей, шли в основном на покрытие ежегодно растущих военных и дворцовых расходов. Чеканка медной монеты приносила серьезные доходы казне. Пока она чеканилась в небольшом количестве и служила разменом крупной монеты, с денежным обращением все было в порядке. Но ко времени правления Екатерины доля медных денег начала угрожающе расти, и они превратились в главное платежное средство внутри страны. Доставка таких денег вызывала серьезные трудности. И действительно, в то время обыкновенный 25-рублёвый мешок медных денег весил полтора пуда - 24 кг. Можно представить, какие тяготы испытывали получатели таких месячных окладов. Денежная реформа 1769 года приблизила российскую финансовую систему к европейской, в которой бумажные деньги уже были в ходу.

 

assignatsiya.jpg

Первые купюры не были цветными, не несли печатных изображений, а имели только текст, напечатанный черной краской на белой бумаге. Например, банкнота 25 рублей, выпущенная в Петербурге, несла надпись: "Объявителю сей государственной ассигнации платит Санкт-Петербургский банк двадцать пять рублей ходячую монетою". Далее шли подписи должностных лиц банка, сделанные чернилами от руки. 
Ассигнации напоминали титульный лист книги: вертикальный формат, изящные шрифты, одноцветная печать, ручного изготовления белая бумага с филигранью – фигурными водяными знаками.

 

1792 г. —  Подписание  Ясского мирного договора  между Россией и Османской империей, завершивший русско-османскую войну 1787-91 гг. Договор закрепил за Россией Крым и все Северное Причерноморье, усилил ее позиции на Кавказе и Балканах. Была восстановлена граница по реке Кубань. Османская империя больше не претендовала на Грузию.

zaklyuchen-yasskiy-mirnyiy-dogovor.jpg

 

 

1839 г. —  На заседании Парижской академии наук  Доминик Франсуа Араго зачитал полное описание получения неисчезающих изображений. Этот день принято считать датой изобретения фотографии.

1905 г. —   «Кровавое воскресенье». Расстрел царскими  войсками мирного шествия петербургских рабочих к Зимнему дворцу для подачи петиции царю Николаю II. Начало I Русской революции.

1957 г. —  Преобразование Черкесской автономной области в Карачаево-Черкесскую автономную область.

1958 г. —  Постановление Совета Министров СССР об организации Новосибирского Государственного университета.

1986 г. —   Первый полет самолета АН-124 «Руслан».

1995 г. —  Валерий Поляков  на борту орбитальной космической станции «Мир» установил новый мировой рекорд продолжительности пребывания в космосе (439 дней).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кроме 1905 года, много полезных дел было сделано предками после длительных выходных-вот когда всё задумывалось ( по поводу выходных), о другом и не говорю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • v.p. закрыл теме
  • v.p. открыл теме

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.



×
×
  • Создать...